学习贯彻十九大精神 加快实现“两个率先” 我市举行专题研讨会暨市管领导干部专题轮训班

发布时间:2017年12月13日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  为确保党的十九大精神落地生根,全力加快实现“两个率先”进程,12月12日,我市举行“学习贯彻十九大精神 加快实现‘两个率先’”专题研讨会暨市管领导干部专题轮训班。市委书记王砚出席会议并讲话。王砚强调,要把学习贯彻好党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实提高政治定力和战略定力,锐意进取、真抓实干,谱写率先全面建成小康社会、率先实现转型跨越发展的崭新篇章。

  市委副书记、市长丁巨胜主持会议,市领导边玉广、张静昌、杨伯江、王毅、王进平、申林、王忠先、马庆及王万平、王真智、葛建团、马东彦、韩淑华、贾兴智、保元庆、蔡玉霞、郑发雄等出席会议。

  研讨会上,王砚结合实际,就推动党的十九大精神在我市落地生根进行了系统透彻的阐释解读。他指出,要学懂弄通做实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想凝魂聚力。深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想“八个明确”“十四个坚持”的丰富内涵和基本方略,坚定理想信念,坚守“四个自信”,增强“四个意识”,深化对党的基本理论、基本路线、基本方略认识,并将之转换为解决问题、推动工作的思路、举措、成效和作风。

  王砚强调,要把握社会主要矛盾转化的重大判断,正确认识嘉峪关发展形势。以习近平为核心的党中央基于我国新的历史发展方位作出社会主要矛盾转化的重大战略判断,对于谋划嘉峪关未来发展具有重大政治意义、理论意义和实践意义。在明确我市发展态势很好的同时,要清醒认识到当前还存在工业未摆脱传统重化工业的生产经营模式、民间投资活力不足积极性不高、以文化旅游为支撑的第三产业发展仍处于培育期、新旧动能转换正处于爬坡过坎阶段、税收增速低于经济增速、紧缺土地资源供应与迅速增加的土地需求、率先建成全面小康社会任务艰巨等七大突出矛盾,找准解决新矛盾的战略着力点。

  王砚指出,要以新时代开启新征程,全力实现“两个率先”目标任务。根据十九大制定的社会主义现代化建设时间表、路线图,把握决胜全面小康和全面建设社会主义现代化国家新征程“两步走”战略,从“一带一路”建设、老工业基地振兴、国家省上新近出台政策上,积极争取嘉峪关发展政策机遇,为我市决胜全面小康和现代化进程奠定坚实基础。

  王砚强调,要深入贯彻五大发展理念,狠抓“三个提升”。聚焦提升发展质量,抓实转型项目,全力支持酒钢转型,加快地方工业转型;抓实文旅融合,实现全域旅游转型;抓实深化改革,出台《支持企业改革创新 加快率先转型步伐实施意见》;抓实创新驱动,构建现代化经济体系。聚焦提升城市文明程度,抓实城市文明,完善“七大创建”,营造“八个环境”;抓实社会治理,提升精细化管理,巩固拓展创建成果。聚焦提升人民群众生活水平,抓实小康短板,抓实民生保障,抓实生态和谐,出台《推进“六大一新”重点工作 补齐全面小康短板的实施意见》《实施乡村振兴战略 加快生态文明小康村建设的实施意见》和农村“三变”改革方案,着力保障改善民生。

  王砚最后要求,要以全面从严治党为统领,不断推进党的建设新的伟大工程。坚持以政治建设为统领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,落实好《大力开展“四建四发挥”活动夯实基层党建基础的实施意见》,加强新时代党的组织建设、新形势下党的作风建设、新时期党的纪律建设,从严履行主体责任,全面增强工作本领,推动全面从严治党向纵深发展。

  丁巨胜在总结讲话中指出,这次研讨会聚焦学习贯彻党的十九大精神,取得了丰硕成果,要认真总结、深学笃用,切实把研讨成果转化为实际行动,把十九大精神转化为发展动力。要辩证看待当前经济形势,认真审视问题深层次根源,充分发挥主观能动性,沉着冷静、积极应对,动真碰硬、攻坚克难,变被动为主动,化危机为契机,转压力为动力,全力做好经济社会发展各项工作。要牢牢把握发展着力重点,抓住项目建设“牛鼻子”, 打好率先小康“攻坚战”, 出好经济转型“组合拳”, 激发深化改革“牵引力”, 抢占一带一路“制高点”,守牢民生改善“幸福线”,练就敢于担当“宽肩膀”,加快“两个率先”实现进程,努力创造经得起实践和历史检验的工作业绩。

  会上,张静昌、杨伯江、王进平、王万平、韩淑华及市纪委、市委组织部、镜铁区、市发改委、峪泉镇等单位负责人,大友企业公司、方特欢乐世界、一特汽车、君和国旅、嘉峪关在线等企业代表作了交流发言。

  市委、市人大、市政府、市政协、市法院、市检察院、 嘉峪关军分区、酒钢集团公司、三区及各镇、各社区、市属各部门、市属重点企业、各民主党派主要负责人和民营企业代表等共350人参加会议。