我市召开企业家座谈会 王砚宣讲十九大精神

发布时间:2017年11月01日来源:嘉峪关新闻网

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  为认真学习贯彻落实党的十九大精神,为全市企业营造良好创业创新环境,凝聚实现“两个率先”强大合力,10月31日,我市召开学习贯彻十九大精神企业家座谈会,市委书记王砚宣讲十九大精神,市委副书记、市长丁巨胜出席会议并讲话。

  市委副书记、统战部部长张静昌主持会议,王进平、马庆、王万平、赵宝毅、何正义、韩天玉、韩峻峰、贾光军等出席会议。

  座谈会上,王砚对我市企业家为全市经济社会发展做出的贡献表示肯定。他说,企业是社会财富的创造者、财政税收的贡献者、社会就业的吸纳者、创新创业的先行者。一直以来,我市企业家扎根雄关大地、胸怀民生福祉、矢志创新进取,形成了一批实力强、口碑好、形象优的杰出企业,在农业、工业、商贸、旅游等方面表现优异,不仅是嘉峪关当之无愧的“宝贝”和“财富”,也是当代陇商的优秀代表和不可忽视的重要力量。

  王砚指出,党的十九大旗帜鲜明提出习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题。特别是再次重申坚持“两个毫不动摇”,强调把发展经济的着力点放在实体经济上来、清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,首次提出支持民营企业发展、加强对中小企业创新支持,提出支持传统产业优化升级、经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点、进一步激发和保护企业家精神、构建“亲”“清”新型政商关系等一系列重大判断、重要论述,回应了社会重大关切,营造了专心谋发展制度环境,指明了民营企业持续健康发展方向,对于引导广大民营企业家弘扬企业家精神、坚守实体经济、培育创新动能、激发创造活力具有重大意义。

  王砚强调,企业活则经济活,企业强则地方强,企业好则发展好。实现中华民族伟大复兴中国梦、落实习近平总书记“八个着力”重要指示精神、实现嘉峪关市“两个率先”奋斗目标,迫切需要全市上下特别是企业家认真思考“在稳定投资增长中如何让民间投资长上来、在扩大有效需求中如何让居民消费长上来、在结构转型中如何让新兴产业长上来、在稳中向好中如何让金融风险降下来”的“三上一下”问题。希望全市广大企业家认真学习、深刻领会党的十九大精神,对新时代新征程充满信心,对党的坚强领导充满信心,对党委政府支持充满信心,对全市发展前景充满信心,对良好发展环境充满信心,对企业未来发展充满信心,对企业家的使命充满信心,弘扬敢闯敢试、敢为天下先、敢于承担风险的精神,主动履行社会责任,主动融入市场经济大潮,守法经营、守正出新、守道弘德,开创我市企业发展、社会进步新局面,为加快实现“两个率先”作出新的更大的贡献。

  丁巨胜说,企业家队伍是城市发展的宝贵资源,在全市经济社会发展中有着重要地位。“十二五”以来,嘉峪关的发展呈现出大中小企业齐头并进、百花齐放的特点,各类企业在调结构、稳增长、促就业、扩增收中发挥了重要作用,为嘉峪关转型发展作出了有目共睹的贡献,更是嘉峪关未来发展的重要原动力。市委、市政府将全心全意支持企业发展,营造更加公平公正的市场环境、优质高效的政务环境、重商亲商的人文环境、诚实守信的社会环境,全力以赴为企业家释放能量、施展才华、成就大业搭建坚实平台。同时也希望各位企业家树立“企业家精神”,更加关注实体经济,大力弘扬“工匠精神”,促进交流合作,勇立时代潮头,勇挑时代重任,为嘉峪关的经济发展不断注入新活力。

  会上,方特公司、一特汽车、索通公司等企业代表纷纷就学习贯彻十九大精神谈了各自体会,并就如何进一步发展民营经济提出了意见建议。与会领导作了点评发言。

  金融办、发改委等政府职能部门负责人,中国银行等金融机构负责人和方特公司、一特汽车、索通公司、西部天地、远东房地产、恒基美居、金翼物流、国泰酒店等30余家企业代表参加会议。