嘉峪关市2008年度政府信息公开工作专题报告

发布时间:2009年04月07日来源:信息办

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  一、概述

  2008年,我市认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)精神,按照省政府信息公开办公室的统一部署,精心组织,我市政府信息公开工作有序推进。一年来,主要开展了以下几个方面工作:

  (一)加强领导,健全工作机制。我市及时调整充实了市政务公开工作领导小组成员,明确该领导小组同时负责全市政府信息公开领导工作,由市政府办公室负责全市政府信息公开工作的指导、协调和督促检查等具体工作。全市各单位也相应落实专人负责此项工作,有力保障了我市政府信息公开工作的全面开展。

  (二)及早部署,确保顺利实施。我市在2008年5月分别下发了《嘉峪关市贯彻施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉工作方案的通知》、《推进政府信息公开工作实施方案》,对政府信息公开的具体工作进行了详细的部署,对工作机制建设、保障制度建设、公开载体建设等提出了明确要求。全市各单位迅速组织学习,深刻领会《条例》的重大意义,并结合本单位实际,制定信息公开实施细则,确保此项工作顺利实施。

  (三)完善制度,规范开展工作。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府办公厅《关于开展政府信息公开指南和公开目录编制工作的通知》、《政府信息公开指南参考样本》、《政府信息公开目录参考样本》、《政府信息公开标准文书样本》的要求,先后转发了《省政府办公厅关于印发政府信息公开有关参考文本的通知》和《甘肃省政府信息公开试行办法》,下发了《关于开展政府信息公开指南和公开目录编制工作的通知》等一系列规范性文件,确保了我市政府信息公开工作的有序开展。

  (四)加大投入,加强载体建设。一是把互联网站作为政府信息公开的主要载体重点加强建设。除市政府门户网站(http://www.jyg.gansu.gov.cn/default.asp)外,市政府还投入100多万元于2007年12月建成了嘉峪关政务网,将其作为信息交流平台统一接收、发布政府信息。各单位也充分利用门户网站进行政府信息公开,并积极推进政府信息公开专用平台网站建设。二是加强市档案馆建设。投入资金改善了档案查阅室条件,配备了电脑、传真等电子设备,开发档案资料索引查询系统,方便公众查询政府信息。三是办好《嘉峪关日报》政务专版。《嘉峪关日报》政务专版主要登载涉及面广、与广大群众切身利益密切相关的政务信息和群众广泛关注的城市发展情况。四是改造政务公开载体。对各单位政务公开栏、电子显示屏、触摸屏等信息载体进行升级改造,通过扩大版面、充实内容等方式,切实把公众最直接获知政府信息的平台建设好,使之成为宣传我市和公众获知政府信息的重要窗口。

  (五)加强指导,督促工作落实。针对各单位在开展政府信息公开工作过程中遇到的问题,及时研究解决。切实加强工作指导,推动政府信息公开工作规范开展。由市政府办公室、市监察局和市信息化工作办公室负责对各单位的政府信息公开目录、公开指南以及对应内容等发布情况进行检查,对不符合规范的单位提出整改意见,并督促其按规定要求完成工作任务;对更新不及时,给予及时提醒,确保为公众提供更多、更准确、更及时的政府信息。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)公开的主要内容。2008年我市主动公开政府信息6000余条。主动公开政府信息的主要类别有:机构职能类信息,政策、规范性文件类信息,规划计划类信息,行政许可类信息,重大建设项目、为民办实事类信息,民政扶贫救灾、社会保障就业类信息,国土资源、城乡建设、环保能源类信息,科教文体卫生类信息,安全生产、应急管理类信息等。尤其对于与社会公众密切相关的重大事项,如《嘉峪关市城乡居民临时救助试行办法》、《嘉峪关市城乡医疗救助实施办法》、《嘉峪关市村干部养老保险实施意见》等,都能及时、准确、全面的公开。 

  (二)信息公开的形式。全市各部门按照便利、实用、有效的原则,将政府信息通过政府网站以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开,并认真创新政府信息公开的新载体,使政府信息公开的形式更加丰富。

  1.发挥传统媒介作用。通过《嘉峪关日报》、嘉峪关电视台、嘉峪关广播电台等媒体将市政府重大决策、重大事项以及群众重点关注的民生等问题的相关情况及时进行报道宣传。

  2.加强网站建设。各部门在巩固传统有效的政府信息公开形式的基础上,充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。投资190万元的嘉峪关市政府网站于2002年建成,开设了城市概况、政要动态、政策法规、政府公报、招商引资、便民服务、办事指南等栏目。政府系统有31个部门相继建成门户网站,力求做到与群众切身利益相关、需要群众知晓、社会广泛监督的内容全部上网公布。

  3.开放档案馆。市档案局设立了“信息公开查阅室”,为广大人民群众深入了解党和国家的方针政策,解决人民群众的热点、难点问题提供参考资料,满足了公众需求,架起了政府与民众联系的桥梁。

  4.设立公开栏。政府各部门都设立了信息公告栏、政务公开栏和便民服务栏,将部门职能、办事流程、服务承诺等内容通过文字、流程图或表格等方式进行展示,为公众提供便利服务。  

  三、依申请公开政府信息办理情况

  (一)依申请公开政府信息情况。2008年,我市没有收到政府信息公开申请。

  (二)申请受理情况。无。

  四、咨询受理情况

  2008年,我市没有收到政务信息公开咨询受理的情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

  2008年我市没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况。

  六、政府信息公开的收费及减免情况

  目前,我市政府信息公开不收费。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  全市政府信息公开工作在梳理深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套措施、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但还存在一些不容忽视的问题,主要表现在以下几个方面:一是对政府信息公开条例的学习宣传不够深入;二是政府信息公开的内容还不够全面;三是政府信息公开的载体还不够丰富。结合工作中存在问题和不足,我们将从以下三个方面进行改进:一是强化政府信息公开意识,加强学习宣传。号召全市各部门准确把握当前深入贯彻落实科学发展观对政府信息公开工作提出的新要求,切实提高对推行政府信息公开重要意义的认识;加强对政府信息公开工作人员的业务学习和培训,建立良好的沟通协调机制,将政府信息公开工作更好地融入日常业务工作;加强宣传和推介力度,进一步提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。二是深化政府信息公开内容,满足社会需求。按照《行政许可法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,进一步范公开制度、深化公开内容,整合公开资源,提高公开信息的全面度、完整性和利用率,不断满足公众对政府信息的需求。三是丰富政府信息公开渠道,提高服务能力。进一步完善政府新闻发布体系,向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等政府信息,继续扩大公告栏设置范围,充分利用短信、邮箱等先进技术手段,丰富政府信息服务渠道。

  2009年,我市将在省政府信息公开办公室的指导下,进一步加强政府信息公开工作,在政府信息公开的规范化、制度化、程序化等工作方面取得新进展,最大限度地保障广大公民和其他组织的知情权,为社会公众对政府工作的广泛监督提供条件。

--- #turnpageflag# ---