【众志成城 战胜疫情】市委常委会召开扩大会议 市委书记李忠科主持

发布时间:2020年02月03日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  学习贯彻习近平总书记重要指示精神专题研究部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作  

  市委常委会127日召开扩大会议,学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示和李克强总理的批示精神,中共中央政治局常委会会议、中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神,以及省委书记林铎同志的批示和全省新型冠状病毒感染的肺炎联防联控领导小组全体会议精神,专题研究部署我市疫情防控工作。市委书记李忠科主持会议并讲话。  

  市委常委丁巨胜、张静昌、陈得信、王毅、马庆、李亦军、万发中、秦青山、朱锋涛出席会议,市领导韩峻峰、赵宝毅、何正义、张壁成、韩淑华和酒钢集团公司、中核四〇四有限公司有关领导列席会议。  

  会议指出,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记始终高度重视,多次召开会议、听取汇报并作出重要指示,要求各级党委和政府及有关部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。习近平总书记的重要指示,对各级党委和政府及有关部门做好疫情防控工作作出重要部署,提出了明确要求,充分体现了对人民健康和安全的高度重视、关心关怀,为我们做好疫情防控工作指明了方向。全市各部门、各单位要深刻认识做好疫情防控工作的极端重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,坚定不移把党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求落到实处,以最顽强的精神、最迅速的行动、最有力的举措,坚决打好打赢疫情防控阻击战,切实保障好全市人民群众的健康和安全。  

  会议强调,全市各部门、各单位要在政治上对标对表,坚决落实最严格的工作责任,强化战斗状态,坚定信心、攻坚克难、精准施策,牢牢把握疫情防控工作主动权,坚决遏制疫情向我市蔓延扩散。要在思想上极端重视,市委各常委、市级领导干部、各部门“一把手”要发扬斗争精神、强化使命担当,坚守岗位、靠前指挥、科学防控,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,在防控疫情斗争中经受考验,做到守土有责、守土尽责。要在举措上严密高效,时刻保持高度警惕,全力做好应急预案和应对准备,严格执行程序规范,加强疫情监测、排查、预警等工作,努力做到情况明、底数清、数字准。坚持“宁可备而不用、不能用而无备”,统筹协调做好医疗力量调配、物资保障供应、隔离救治场所建设、流行病学调查以及医疗救治专家队伍组建等工作,形成各司其职、联动联防联控的攻坚合力。要在防控上严防死守,以生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任的政治自觉,层层压实责任,把控工作节奏,做好长时间作战准备,采取更严格的措施,外防输入、内防传播,全面加强对流动人员特别是节后返嘉人员的监测和疫情防控。要在推进上全员动手,认真落实、广泛宣传《嘉峪关市新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组通告》(第1号)要求,加强部门联动、地企协作,从严落实各项举措,将力量向一线集中、资源向一线倾斜,积极引导全社会做好防控工作。要在舆论上有效引导,严格依照规定程序及时准确、公开透明发布疫情信息,及时回应社会关切,传播科学应对知识,做到不信谣、不传谣,积极营造良好的舆论环境。  

  市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组成员单位主要负责人列席会议。