2021年度城乡居民医保参保缴费问答(二)

发布时间:2021年09月28日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  五、退役军人如何参加城乡居民医保?

  军人退出现役后,由部队保障随军未就业军人配偶实现就业后,按规定参加城乡居民医保并办理关系转移接续的,不受待遇等待期限制。

  已参加城乡居民医保的随军未就业军人配偶,在军人退出现役后,按规定办理参保和关系转移接续。

  六、短期季节性务工人员及灵活就业人员如何参加城乡居民医保?

  已参加城乡居民医保的短期季节性务工人员或灵活就业人员,在城乡居民医保待遇享受期内参加职工医保的,享受新参保的职工医保待遇,暂停原城乡居民医保待遇;参保人短期务工结束后,恢复原城乡居民医保待遇。

  七、 跨统筹区参保如何转移接续?

  职工医保(含生育保险)在省内跨统筹区转移医保关系,中断缴费时间不超过3个月的,缴费(含中断期间补缴医保费用)当月正常享受医保待遇;中断缴费时间超过3个月的,自缴费(含中断期间补缴医保费用)之日起,设置3个月待遇享受等待期,等待期满后正常享受医保待遇。

  参保人员在省内跨统筹区连续参保(含生育保险),出院时跨年度的,按出院时医保关系所在地享受当年医保报销待遇。

  八、跨制度参保如何转移接续?

  由城乡居民医保转换至职工医保时,转换前连续2年(含2年)以上参加城乡居民医保且中断缴费时间不超过3个月的,办理职工医保参保缴费,缴费当月正常享受职工医保待遇并停止原参保关系;中断缴费时间超过3个月的,自缴费之日起,设置3个月待遇享受等待期,等待期满后正常享受职工医保待遇并停止原参保关系。

  由职工医保转换至城乡居民医保,转换前连续2年(含2年)以上参加职工医保的不受城乡居民医保参保缴费期限制。其中,中断缴费时间不超过3个月的,缴费后正常享受当年医保待遇;中断缴费时间超过3个月且错过城乡居民医保参保缴费期的,自缴费之日起,设置3个月待遇享受等待期,等待期满后正常享受当年医保待遇。

 

  (嘉峪关市医疗保障局李林平供稿)