索引号 000014348/2020-00081 文号 嘉办发[2020]12号
发布机构 政府办公室 生成日期 2020-06-09
名称 中共嘉峪关市委办公室嘉峪关市人民政府办公室关于印发《嘉峪关市贯彻落实<新时代爱国主义教育实施纲要>实施方案》的通知 公开方式 主动公开

中共嘉峪关市委办公室嘉峪关市人民政府办公室关于印发《嘉峪关市贯彻落实<新时代爱国主义教育实施纲要>实施方案》的通知

发布时间:2020年06月09日 发布机构:政府办公室

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

嘉峪关市贯彻落实《新时代爱国主义教育

实施纲要》实施方案

 

为深入贯彻落实《甘肃省贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉若干措施》精神,结合我市实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着眼培养担当民族复兴大任的时代新人,始终高扬爱国主义旗帜,着力培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,使爱国主义成为全体中国人民的坚定信念、精神力量和自觉行动。

二、总体要求

紧紧围绕中国特色社会主义伟大实践、“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦,深刻认识中国共产党团结带领全国各族人民进行的革命、建设、改革实践是爱国主义的伟大实践。各部门、各单位要全面履行主体责任,建立健全同向发力、务实高效的新时代爱国主义教育工作体制机制,坚持重点群体教育与社会各界普及相结合,深入开展丰富生动的各类实践活动,大力推进维护祖国统一和民族团结进步宣传教育,立足市情实际,进一步强化政策制度保障,打牢新时代爱国主义教育的坚实基础,厚植爱国主义情怀,加强舆论引导和创作传播, 唱响新时代爱国主义教育主旋律,推动新时代爱国主义教育往深里走、往实里走。

三、主要内容和措施

1.各部门、各单位党委(党组)要切实履行新时代爱国主义教育主体责任,摆上重要日程,纳入意识形态工作责任制,纳入领导班子和领导干部考核体系,纳入巡察重点内容,抓好各项任务落实。进一步健全党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门统筹协调、有关部门各负其责的工作格局,建立爱国主义教育联席会议制度,加强工作指导和沟通协调,及时研究解决工作中的重要事项和存在问题。

牵头部门:市委宣传部

责任部门:全市各部门、各单位党委(党组)

2.各部门、各单位要将新时代爱国主义教育深度贯穿于工作部署、行业管理、培训教育、队伍建设之中,与年度工作同安排、同落实、同检查,党委(党组)会议每年至少研究一次新时代爱国主义教育工作,每年业务评估总结中检视“八项基本内容”的贯彻落实情况。

责任部门:市委各部门、市级国家机关及各部门、各人民团体

3.着力构建用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的工作体系。各部门、各单位党委(党组)理论学习中心组学习每年至少组织1次新时代爱国主义教育专题学习,市委理论学习中心组成员每年要主动到基层单位、党校或学校作国情省情市情、形势政策报告。持续开展习近平新时代中国特色社会主义思想“七进”活动,使党的创新理论落地生根、开花结果。开展“守初心、担使命、明纪法、知敬畏”主题宣讲活动,在全市范围内营造全面从严治党良好氛围。在全市哲学社会科学规划项目中开设新时代爱国主义教育专题研究,推出一批社科成果

责任部门:市委组织部、市委宣传部、市纪委监委

4.大力推动新时代爱国主义教育贯穿学校教育全过程。加强师生党支部标准化建设,夯实学校爱国主义教育的组织基础。把爱国主义教育融入每一门课程的教学之中,推动爱国主义教育进课堂、进教材、进头脑。指导普通中小学开发彰显爱国主义主题、嘉峪关历史人文特色的校本课程,开发体现爱国主义教育要求的音乐、美术、书法、舞蹈、戏剧作品,进一步增强吸引力、感染力。

牵头部门:市教育局

责任部门:市委组织部、市委宣传部、团市委

5.进一步提升学校思想政治理论课教学质量和效果。将弘扬爱国主义精神作为思政课重要内容,积极引导学生胸怀爱国情、树立强国志、实践报国行。制定我市加强新时代中小学思政课教师队伍建设的具体办法,按规定比例配齐专职思政课教师。在全省宣传文化系统“四个一批”等人才项目中,加大对优秀思政课教师的倾斜支持力度。实施“思政课名师工作室建设计划”,创新教学方法,增进学生的国家意识和爱国情感。全面推进课程思政建设,建成命名一批课程思政建设学校、推出一批课程思政示范课程、选树一批课程思政教学名师和团队、建设一批课程思政教学研究示范中心。构建“青年马克思主义者培养工程”工作体系,培养新时代中国特色社会主义事业建设者和接班人。

牵头部门:市委宣传部

责任部门:市教育局、团市委

6.积极构建内外紧密衔接的实践感知体系。大中小学的党组织、团组织、少先队、学生社团等,要把爱国主义内容融入党日团日、主题班会、班队会以及各类主题教育活动之中。深入开展文明校园创建,推动“我和祖国共成长”青少年社会实践活动项目化、常态化,组织大中小学生参观纪念馆、展览馆、博物馆,参加军事训练、冬令营夏令营、文化科技卫生“三下乡”、学雷锋志愿服务、创新创业、公益活动等。

牵头部门:市教育局

责任部门:市委宣传部、市文旅局、市文明办、团市委、市妇联

7.在广大知识分子中弘扬爱国奋斗精神。深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,引导广大优秀知识分子自觉弘扬爱国奋斗精神,模范践行社会主义核心价值观。充分发挥知识分子智力优势和专业特长,引导他们积极参与决策咨询、民主协商、考察调研等活动,在新时代作出应有的贡献。认真落实与党外知识分子谈心交流制度,做好日常交流、联系走访等工作,引导他们把个人理想同国家前途、省市发展紧密联系起来,积极投身经济社会建设。

牵头部门:市委宣传部、市委组织部

责任部门:市委统战部(市民宗委)、市人社局

8.引导党员干部和公众人物发挥模范带头作用。将爱国主义教育纳入“三会一课”重要内容,教育引导广大党员干部自觉参加爱国主义学习教育。组织各级各类先进典型、各行各业优秀代表深入机关、学校、企业开展宣讲,讲述创业致富、拼搏进取、岗位建功、成长成才的精彩故事。各级党组织要教育引导党员学先进、比业绩,在全面建成小康社会的生动实践中强化爱国报国自觉。

牵头部门:市委组织部

责任部门:市委宣传部、市委统战部(市民宗委)

9.做实做细爱国主义教育普及工作。依托重大节会赛事、戏剧进乡村、文化科技卫生“三下乡”等活动,拓展基层群众爱国主义教育形式载体。组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动,组建百姓宣讲团深入农村、社区,讲祖国巨变、雄关新貌,讲制度优势、美好前景,依托农家书屋开展专题讲座、阅读分享、经典诵读等活动,坚定广大群众脱贫攻坚奔小康、同心共筑中国梦的决心意志。实施城乡“青年大学习”行动和“青年讲师团”计划,引导广大青年做爱国主义教育的引领者、践行者。积极服务党和国家大局,组织港澳台侨人士来嘉考察、调研,促进全方位交流交往。

牵头部门:市委宣传部

责任部门:市委统战部(市民宗委)、市文旅局、市政府外事办、团市委、市妇联、市文联

10.弘扬传承红色基因。运用南梁革命、会宁会师、红西路军西征等红色资源,发挥党校、干部学院优势,传承红色基因,传播红色文化,讲好党的故事、红军故事、长征故事、红西路军故事。大力弘扬嘉峪关精神、铁山精神、“八棵树”精神,深入宣传嘉峪关市建设发展历史、酒钢(集团)公司建设发展历史,滋养新时代爱国主义教育内涵。

牵头部门:市委宣传部

责任部门:市委党校、市党史和市志研究院、市教育局、市文旅局、市文明办

11.建好用好“三大基地”“一个中心”。加强爱国主义教育基地、国防教育基地、研学基地的建设维护和管理使用,全面发挥激发爱国热情、凝聚人民力量、培育民族精神的功能作用。深入挖掘展示爱国主义教育资源的思想内涵和时代价值,进一步加强内容建设、改进展陈方式,规范陈展大纲和讲解词,着力打造主题突出、导向鲜明、内涵丰富的精品陈列。依托军地资源,建设一批国防特色鲜明、功能设施配套、作用发挥明显的国防教育基地。建立基地与学校、企业等长期合作机制,为干部群众特别是青少年集体学习、参观搭建良好平台。充分发挥新时代文明实践中心作用,整合各类阵地资源和人员力量,深入开展群众性爱国主义教育活动。

牵头部门:市委宣传部

责任部门:市党史和市志研究院、市教育局、市财政局、市文旅局、市退役军人局、市文明办、嘉峪关军分区政治工作处、团市委、文旅集团

12.推动重要仪式礼仪规范化常态化。认真贯彻执行国旗法、国徽法、国歌法,学习宣传基本知识和国旗升挂、国徽使用、国歌奏唱礼仪。广泛开展“同升国旗、同唱国歌”活动,让人们充分表达爱国情感。国庆期间,各部门、各单位、大型企事业单位、各街道社区、镇村和爱国主义教育基地等,要组织升国旗仪式并悬挂国旗。鼓励居民家庭在家门前适当位置悬挂国旗。各级各类学校每周要组织升国旗、唱国歌仪式。认真组织宪法宣誓仪式、入党入团入队仪式等,通过公开宣誓、重温誓词等形式,强化国家意识和集体观念。

责任部门:市委宣传部、市人大法工委、市教育局、市公安局、市司法局、团市委

13.运用重大纪念活动凝聚奋进力量。在“七一”党的生日、“八一”建军节等时间节点,广泛开展歌咏比赛、征文大赛、军地联欢、书画展览、评选表彰等活动,唱响共产党好、人民军队好的主旋律。在国庆节期间,广泛组织“我和我的祖国”系列主题活动和庆祝活动,引导人们歌唱祖国、致敬祖国、祝福祖国。在中国人民抗日战争胜利纪念日、烈士纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日期间,精心组织公祭、瞻仰纪念碑、祭扫烈士墓、颁授《烈士光荣证》、烈士亲属慰问等活动,激发爱国热情、凝聚奋进力量。

牵头部门:市委宣传部、市退役军人局

责任部门:市党史和市志研究院、市文旅局、嘉峪关军分区政治工作处

14.在重点节日活动中涵育爱国主义精神。大力实施中国传统节日振兴工程,深化拓展“我们的节日”主题活动,利用春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等重要传统节日,开展各类彰显中华民族特色、富有价值内涵的民俗文化活动。广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家、“非遗过大年”主题活动,充分展示新时代传统节日新气象,感悟传承中华优秀文化。充分运用元旦、“三八”“五一”“五四”“六一”和中国农民丰收节等,组织开展各具特色的庆祝活动,激发群众爱国主义热情。

牵头部门:市文旅局

责任部门:市委宣传部、市教育局、市文明办、市总工会、团市委、市妇联、市文联

15.进一步挖掘利用自然人文历史资源、重大工程的教育功能。规划建设好长城国家文化公园,合理利用嘉峪关关城、黑山岩画保护区、魏晋壁画墓群等人文历史资源,教育引导市民热爱家乡、积极投身雄关建设。根据非物质文化遗产保护传承规划,开展非遗进学校、进社区、进农村、进网络、进景区。加强文物、遗产、古籍文创转化,引导发展文化资源数字化、互联网+、文化+等业态。合理保护开发利用酒钢生产基地、镜铁山矿、“八棵树”广场等场所,建设一批展现新时代风采的主题教育基地。

牵头部门:市委宣传部、市文旅局

责任部门:市发展改革委、市财政局

16.深入开展民族团结进步创建。扎实开展“民族团结进步宣传月”活动,每年举办民族宗教理论政策下基层大宣讲活动。坚持以筑牢中华民族共同体意识为根本方向,教育引导各族群众牢固树立“三个离不开”和“五个认同”的思想,着力推进我市民族团结进步示范市创建工作。

牵头部门:市委统战部(市民宗委)

责任部门:市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市教育局、市公安局、市司法局

17.加强宗教界和信教群众爱国主义教育。加强对社会主义制度、中华文化精神和时代进步要求的阐释,引导信教群众爱国爱教、正信正行。引导宗教界人士深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、中华优秀传统文化、法律法规,做新时代合格教职人员。深入开展和谐寺观教堂创建活动,扎实开展国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化“四进”活动。

牵头部门:市委统战部(市民宗委)

责任部门:市委宣传部、市委政法委、市司法局

18.积极发挥大众传媒辐射作用。各媒体要坚持正确舆论导向,精心策划推出系列专题专栏、言论评论、通讯综述等,大力推出有情感、有深度、有温度的爱国主义宣传报道。制作刊播爱国主义教育优秀公益广告作品,以制度优势、治理成就汇聚爱国热情。融媒体平台推出接地气、有生气、聚人气的融媒体产品,把彰显嘉峪关人民开拓奋进、爱国报国的事迹精神广泛传播开来。深化社会主义核心价值观“十大创建行动”,以公益广告形式生动形象做好爱国主义宣传。

牵头部门:市委宣传部

责任部门:市文旅局、市文明办

19.推动爱国主义充盈网络空间。市主流网站和政务媒体平台常态化开展爱国主义教育专题宣传,组织开展“传承爱国主义教育——我是行动者”网上主题宣传教育,运用网络文学、短视频、动漫等多种形式,扩大爱国主义教育覆盖面。充分发挥“学习强国”甘肃学习平台的作用,制作上传精彩精致的短视频、慕课,生动展现嘉峪关改革发展历程和爱国奋斗足迹。依托网络新媒体平台,开展“互联网+党史、国史、改革开放史”普及宣传,组织开展让烈士回家、网上祭奠、政策宣传、纪念设施展示等活动,吸纳新兴青年群体、正能量网络大V共同开展宣传交流。

牵头部门:市委网信办

责任部门:市委宣传部、市党史和市志研究院、市退役军人局、团市委

20.扩大先进典型引领作用。大力宣传为中华民族和中国人民作出贡献的英雄,大力宣传革命、建设、改革时期在陇原大地涌现出的英雄烈士和模范人物,大力宣传樊锦诗、柴生芳、八步沙“六老汉”三代治沙群体等时代楷模、改革先锋、道德模范、陇人骄子、最美人物,大力宣传具有爱国情怀的地方先贤、知名人物。认真做好新时代先进典型培育、选树、关怀礼遇工作,广泛开展向先进典型学习活动,用榜样的力量激励干部群众。

牵头部门:市委宣传部

责任部门:市人社局、市总工会、团市委、市妇联

21.大力推动优秀文艺作品创作传播。加强爱国主义题材电影、电视剧、纪录片、动画片剧本的孵化,组织优秀爱国主义影片进影院、进社区、进校园、进企业、进镇村,开展集中观影和主题展映活动。加大文学、美术、摄影、音乐、曲艺等现实题材和重大历史题材创作力度,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民的精品力作。加强和规范文艺创作、评论评奖,倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,始终保持社会主义文艺的爱国底色。

牵头部门:市委宣传部

责任部门:市党史和市志研究院、市文旅局、市文联

22.持续推出精品出版物。认真做好年度重点出版、主题出版选题计划,把好爱国主义题材图书、音像制品的规划关。加强青少年优秀读物出版和推介工作,推出一批精品儿童读物、教辅读物,并结合市情实际编写出版嘉峪关党史和地方史志简明读物、连环画本、音像制品,定期举办“精品爱国主义题材读物·书香校园”送书活动。深入推动“全民阅读”活动,适应出版传播手段变革,面向各类群体提供富有爱国主义气息、体现嘉峪关历史文化精髓的网络文学、有声读物、动漫作品等,做好“读者小站”试点建设与推广。

牵头部门:市委宣传部

责任部门:市党史和市志研究院、市文联

23.完善法治保障。把爱国主义精神融入相关地方性法规和政策制度,体现到行政立法、规范性文件审核备案过程中,发挥指引、约束和规范作用。广泛开展“宪法宣传周”“法律八进”等普法宣传活动,使普法过程成为爱国主义教育过程。加强对英雄烈士纪念设施的保护,编撰全市烈士英名录,彰显全社会对英烈的尊崇。严格行政执法监督,对行政执法过程中违背爱国主义精神的各类行为,依法依规进行严肃处理。

牵头部门:市司法局

责任部门:市纪委监委、市委宣传部、市委政法委、市人大法工委、市退役军人局

24.强化经费项目支撑。市财政局和市委宣传部统筹利用公共文化服务体系建设、精神文明建设、文化产业发展等现有专项资金支持爱国主义教育工作。采取“以奖代补”的方式,对各部门、各单位开展爱国主义教育的品牌工作、项目进行扶持。市发展改革委要将爱国主义教育各类基地、文化公园纳入国民经济发展规划之中,在项目建设方面予以支持。

牵头部门:市发展改革委、市财政局

责任部门:市委宣传部

25.加强激励引导。各部门、各单位要建立表彰激励机制,在各类评优选先、职称评定、干部任用中体现爱国主义教育工作。按照有关规定,组织开展爱国主义教育先进评选表彰活动。

牵头部门:市人社局

责任部门:市委组织部、市委宣传部

四、实施保障

(一)健全组织领导。牵头部门与责任部门要按照各自职责分工,认真贯彻落实本实施方案,充分发挥工作主动性和创造性,制定好相关工作实施细则。要明确承担爱国主义教育工作的科室或者相关工作岗位,确定专人开展工作,确保早启动、早见效。要积极推动基层爱国主义教育与新时代文明实践中心工作力量融合配置,街道、乡镇、社区(村)爱国主义教育日常工作分别由负责宣传工作的党委(党工委)委员、宣传员负责。

(二)落实督查考核。各部门、各单位要增强责任意识,对所承担的新时代爱国主义教育活动任务进行分解和落实,及时开展自查,确保工作进度和质量。爱国主义教育工作将纳入年度宣传思想文化和意识形态工作考核重要内容,并开展不定期督查。

(三)营造宣传氛围。各部门、各单位在学习宣传贯彻《纲要》的过程中,要充分运用新闻媒体、网站、公众号等宣传平台及时反映新时代爱国主义教育活动的经验做法,营造良好的舆论氛围。