我市加强来嘉返嘉人员管控

发布时间:2021年10月22日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  10月19日,市新型冠状病毒肺炎疫情联防联控领导小组办公室下发《关于加强来嘉返嘉人员管控的公告》,严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,持续织牢织密疫情防控网,全力阻断疫情传播风险,切实维护群众生命安全和身体健康。

  《公告》称,凡14日内有途经内蒙古锡林郭勒盟、额济纳旗、兰州市城关区等中风险地区的广大居民,或与确诊病例、无症状感染者活动轨迹有交集人员,以及健康码为“红码”或“黄码”的人员,请于第一时间主动向所在社区(村组)、单位、宾馆报备相关情况,终止社会面活动,按要求进行核酸检测,落实健康监测、隔离管控等相关措施。若因不报备、不执行有关防控措施,影响疫情防控工作的,将依法追究相关责任。

  各街道、郊区办、社区(村组)要立即对有中风险地区旅居史的来嘉返嘉人员进行全面摸排登记,按要求落实相应防控措施。市商务、文旅部门要对全市酒店、宾馆、招待所等场所逐一排查,发现有中风险地区旅居史的来嘉返嘉人员要及时报告,并按要求落实相应防控措施。加强交通检疫,对“三站一场”、高速出入口及公路出入口入嘉人员,必须核验48小时核酸检测阴性证明、健康码、行程码,如发现有中风险地区旅居史、红黄码人员和体温异常人员,必须第一时间移送相关部门接管。广大市民要密切关注权威部门发布的疫情信息与防疫政策,及时了解全国中高风险疫情地区调整,不听谣、不信谣、不传谣,要做到非必要不离嘉,确需外出的,需提前向单位或社区(村组)报备;返嘉前需向单位或社区(村组)报告,并配合落实核酸检测、隔离观察等相应防控措施。

  《公告》还称,全市近期原则上不再举办各类线下会议、活动,确需举办的,要严格按照程序报批。机场、车站、商超、宾馆、农贸市场等聚集性场所要严格落实健康码及行程码查验、体温监测、实名登记等措施,做好环境清洁、消毒通风、错峰预约等防控工作。