中共嘉峪关市委召开“十四五”规划建议专题协商座谈会 李忠科主持并讲话 丁巨胜讲话

发布时间:2021年01月06日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  1月4日,中共嘉峪关市委召开“十四五”规划建议专题协商座谈会,通报2020年全市经济工作情况,听取各民主党派和无党派人士代表、新的社会阶层人士代表、民营企业家代表意见建议。市委书记李忠科主持会议并讲话。

  市委副书记、市长丁巨胜出席会议并讲话;副市长何正义通报了“十四五”规划编制工作和2020年全市经济工作情况。

  座谈会上,市政协副主席、民革市委会主委景光耀,民盟市委会主委王泽兵,民建市总支副主委卢治红,民进市委会副主委范玲,农工党市总支主委赵历,九三学社市委会主委卢红梅,市知联会会长刘应兰,市新的社会阶层人士联谊会副会长陈世财,民营企业家代表朱世发、李书梅等先后作交流发言。

  在认真听取发言后,李忠科指出,“十三五”时期的五年,是我市发展历程中极不平凡的五年,面对纷繁复杂的国际国内经济形势,艰巨繁重的改革发展稳定任务,市委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,紧扣省委、省政府工作部署,牢牢把握推进高质量转型发展、实现高水平全面小康的阶段性目标,扎实推进关城、钢城、核城一体建设,团结带领全市各级党组织和广大党员干部群众,统筹做好疫情防控和复工复产,抢抓机遇促进经济社会发展,各项工作在前所未有的困难挑战中逆势前行,成果卓著。在此过程中,全市各民主党派、工商联、无党派人士、新的社会阶层人士和民营企业家,始终心怀发展大局,主动踊跃参与、积极建言献策,在经济发展的各领域探索创新、兴办实业,为全市经济社会发展作出了重要贡献。

  李忠科强调,2021年是“十四五”开局之年,我们要认真学习贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,全面贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,全力推动省委十三届十三次全会各项工作部署落实。要提高深化政治站位,始终胸怀大局、把握大势,继续担当起党的好参谋、好帮手、好同事的政治责任,共同营造干事创业的良好氛围。要在规划编制上建言献策,结合社情民意和工作实际,提出真知灼见,为高质量谋好谋实“十四五”规划提供重要参考。要继续在全市发展上作出贡献,进一步发挥自身优势、突出工作特色、注重交流融合,积极开展内引外联、牵线搭桥、招商引资、宣传推介等工作,在汇聚发展正能量上发挥更大作用,确保“十四五”规划落地见效。

  丁巨胜强调,要研究好发展趋势的问题,深入分析面临的内外环境和形势,把握好“危”和“机”,摸准嘉峪关自身发展的基本特征和脉搏,更加合理地谋划“十四五”发展。要把握好方向路径的问题,坚决贯彻党的十九届五中全会精神,立足新发展阶段、融入新发展格局、树立新发展理念,贯穿到“十四五”发展的全过程和各环节。要把握好产业支撑的问题,按照十大生态产业“433”梯次,坚持一张蓝图绘到底,重点打造先进制造、文化旅游、军民融合、通道物流“四大支柱产业”,紧跟趋势培育发展数字经济这一新的业态,加快新旧动能接续转换。要科学合理制定目标任务,引导全市各方面把精力集中到推动高质量发展上来,真正绘制好我市“十四五”时期高质量发展的蓝图。

  市委秘书长王玉忠,市政府秘书长、市政府办公室二级巡视员贾光军及市委统战部、市委政研室、市发展改革委等主要负责人参加会议。