我市召开传达学习十九大精神领导干部大会

发布时间:2017年10月31日来源:嘉峪关政府网

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  我市召开传达学习十九大精神领导干部大会

  王砚主持并讲话 梁洪涛丁巨胜边玉广等出席

    为切实贯彻落实党的十九大作出的决策部署,全面推动率先转型跨越发展、率先全面建成小康社会,不断开创新时代我市经济社会发展和党的建设新局面,10月30日,全市领导干部大会召开。市委书记王砚主持会议并强调,全市各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,奋力走好新时代的长征路,为实现“两个率先”目标不懈奋斗。

  梁洪涛、丁巨胜、边玉广、张静昌、杨伯江、王毅、王进平、王忠先、李忠科、马庆等在嘉四大班子领导和部分市级党员离退休干部出席会议。

  会上,党的十九大代表、酒钢集团宏兴钢铁股份公司碳钢薄板厂高级轧钢指导王云平传达了中国共产党第十九次全国代表大会基本情况;王砚传达了党的十九大报告和十九届一中全会主要精神;丁巨胜传达了党的十八届七中全会、十八届中央纪委工作报告主要精神和省委常委(扩大)会议精神;张静昌传达了《党章(修正案)》主要精神。

  王砚指出,党的十九大是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会,在党和国家的发展历史上具有重大里程碑意义。习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告是当代马克思主义的最新成果之作、中国特色社会主义进入新时代的开篇之作、实现中华民族伟大复兴的奠基之作,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。报告凸显出六个“新”的特点。一是新时代,宣告中国特色社会主义进入了新时代和新的发展历史方位;二是新矛盾,揭示我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;三是新思想,习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代的《共产党宣言》,是马克思主义中国化的又一历史性飞跃;四是新方略,十四条基本方略构成了21世纪的马克思主义;五是新任务,开启全面建设社会主义现代化国家道路;六是新征程,在中国人民“站起来”、“富起来”的基础上,为实现“强起来”的目标提出的宏伟行动纲领。

  王砚强调,学习贯彻党的十九大精神,最关键要领会精神实质,牢牢把握党的十九大主题、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生新变化等重大政治论断和习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、指导意义、重大部署以及党章修正案等14个方面内容,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

  就深入学习宣传贯彻党的十九大精神,王砚要求,一要以提高政治站位迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,把学习宣传贯彻落实好党的十九大精神作为头等大事,领导带头学、精心组织学、广泛宣讲学、丰富形式学、知行合一学、强化督查学、舆论引导学,切实学懂弄通抓实党的十九大精神。二要以“四建四发挥”活动创新基层党组织建设,大力开展“把社区党支部建在网格、农村党支部建在合作社、企业党支部建在一线、单位党支部建在窗口,引导党员发挥政治引领、业务率先、服务群众、作风带动作用”活动,使之成为落实党的十九大和习近平总书记关于基层党组织建设精神的新部署以及推动全面从严治党向基层延伸的新抓手,着力打造宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。三要以“六大一新”补齐全面建成小康社会短板,加快推进大文化、大旅游、大市政、大环保、大民生、大交通和新业态“六大一新”工作,尽快补齐全面建成小康社会短板,力争在全省率先建成全面小康社会。四要以生态文明小康村建设促进城乡一体化,使之成为贯彻落实乡村振兴战略的务实之举,深化农村所有权、承包权、经营权“三权” 改革,加快以资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,促进农业增效、农民增收、农村发展。五要以全域旅游示范区创建推动第三产业提质增效,促进文旅商体融合发展,抓好关城大景区五大项目,特别是峪泉文旅特色小镇和《丝绸之路彩绘艺术大观》《嘉峪关文化丛书》《河西走廊之嘉峪关》等重大文化旅游项目,加快立体化综合交通体系五大项目,办好品牌节会赛事,构建文旅、文创、文博、文育、文娱、文体多元深度融合式发展格局。六要以重点项目建设推进经济社会转型发展,全力支持酒钢公司创新发展,加快企业转型和地方工业转型步伐,推进产业结构调整、文旅融合发展、立体化交通体系、基础设施建设、商贸物流服务、社会事业、生态治理、城市信息化等领域项目建设,全力抓好一特汽车、甘肃益工高精度交通用铝板、金翼快递物流园等当前在建重点项目,尽快盘点明年续建项目和新开工项目,办好各项惠民实事,保障好年末群众生产生活,不断满足群众日益增长的美好生活需要。

  嘉峪关军分区领导,各区、各部门、各单位副科级以上干部,市级民主党派主要负责人,在嘉各单位主要负责人,市属重点企业主要负责人,酒钢集团公司干部职工代表等1300余人参加会议。