向党的十九大献礼

发布时间:2017年10月16日来源:嘉峪关新闻网

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  在喜迎党的十九大胜利召开之际,作为我市重点招商引资项目——嘉峪关一特汽车制造有限公司多功能专用汽车生产线,经过7个月的紧张建设,投产下线。这是我市向党的十九大献上的一份珍贵的贺礼。今年以来,嘉峪关市委、市政府主动适应经济社会发展新常态,牢牢把握“一带一路”、东部产业转移的战略发展机遇,坚持把项目建设作为工业强市、转型跨越发展的重要抓手。一特汽车的投产下线,对我市大力发展装备制造业,促进产业结构调整,实现转型跨越发展具有十分重要的意义,也圆了我市多年的汽车梦。

  贺信 

中共嘉峪关市委、嘉峪关市人民政府:

  在喜迎党的十九大胜利召开之际,欣闻嘉峪关一特汽车制造有限公司首辆整车即将下线,值此重要时刻,谨向你们表示热烈祝贺!并向全市人民致以诚挚问候!

  先进装备制造业是经济发展的重要引擎,是贯彻落实党中央新发展理念和省第十三次党代会精神的务实之举,也是贵市转变经济发展方式、着力构建现代产业新体系的实际行动,作用十分重大。意义十分深远。一特汽车制造有限公司多功能专用汽车生产项目投产,必将对嘉峪关市乃至全省加快推进经济结构战略性调整发挥积极促进作用,也为我们兄弟市州深入推进供给侧结构性改革、加快产业转型升级、培育经济发展新动能树立了标杆和榜样,提供了典范和经验。

  兰州、嘉峪关两市有着良好的交流合作传统友谊。我们衷心希望两市进一步加强交往,取长补短,扩大合作,携手共进,努力为全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃作出新的更大贡献!

  最后,衷心祝愿一特汽车制造业不断发展壮大!衷心祝愿嘉峪关市各项事业繁荣昌盛!

  中共兰州市委

  兰州市人民政府

  2017年10月11日

  嘉峪关一特多功能专用汽车投产下线 

  嘉峪关一特汽车制造有限公司多功能专用汽车生产项目是2017年全省装备制造产业重点建设项目,项目总投资20亿元,计划用地3000亩,分两期实施完成,其中:一期项目投资8亿元,用地400亩,重点建设生产厂房和总装车间、涂装车间、焊装车间、冲压车间及相应配套设施,生产箱式物流车、垃圾清扫专用车、冷链物流车、皮卡等多功能车系列车型,达到年产3万辆多功能整车生产能力。5年内实施二期规划,形成年产10万辆多功能整车生产能力。

  项目建成投产后,解决用工1000人,3年内年产值达到20-30亿元,利税2亿元,5年内实施二期规划,形成年产10万辆多功能整车生产能力,解决用工3000人,年产值争取达到100亿元,利税7-8亿元。3-5年内引进50家以上汽配企业,建成2-3平方公里汽车产业园。

  一特汽车主要生产箱式物流车、垃圾清扫专用车、冷链物流车、皮卡等多功能车系列车型,可有效满足新疆、中亚、西亚和中东国家的市场需求。生产的12种冷链物流车辆,可为西部地区特色农牧产品和果蔬等区域运输提供安全的质量保障;生产的洒水车、道路清扫车、垃圾清运车等专用车辆,可提升西部地区公共交通、供水、垃圾处理等公共设施服务水平,可提高农村公共服务均等化程度,促进生态文明小康村建设。

  汽车产业是推动新一轮科技革命和产业变革的重要力量,是制造业和经济发展的重要支柱,我国汽车产业快速发展,市场认可度大幅提升,当前,新一代信息通信、新能源、新材料等技术与汽车产业加快融合,产业生态变革,竞争格局重塑。未来一个时期,我国汽车市场将保持平稳增长,汽车产业发展提供巨大空间,同时,制造强国战略实施和“一带一路”建设也为产业发展提供了重要支撑和发展机遇。

  嘉峪关市作为丝绸之路重要节点城市,区位优势明显,是全国内地通往新疆、中亚的咽喉要冲,新亚欧大陆桥上的中转重镇,处在西部资源产区中心。配置资源的地理位置优越,境内及周边地区有酒钢集团公司、中核四○四有限公司、玉门石油管理局、东风航天城等大型国有企业,“西气东输”、“西电东送”、“西油东送”等“六大能源网”跨境而过,是河西走廊生产要素最富集、最活跃的地区之一;交通条件优越,境内公路、铁路、航空运输呈立体交通格局,国道312线高速公路纵贯全境,嘉峪关火车站是新亚欧大陆桥上的一等客、货运站和二等编组站,每天有20多对客运列车通过,嘉峪关机场是4E类国际备降机场,可起降各类大型飞机,有直达北京、上海、天津、西安、兰州、成都、乌鲁木齐、敦煌等地的航线;在嘉峪关发展汽车产业适时适地,具有十分重要的意义。

  一是有利于深化供给侧结构性改革,改造提升传统产业,持续强化科技创新支持。近年来,嘉峪关市钢铝产业快速发展,产品种类更加丰富,产品质量快速提升,酒钢集团公司生产的汽车大梁钢系列、汽车结构钢、冷轧板、汽车专用热轧高强钢等钢种已被比亚迪、一汽、大众、陕汽、吉利汽车等引用;嘉峪关市广银铝业、中威斯铝业等企业已经具备了为生产高端镁铝合金、挤压型材、节能铝材等产品提供原材料和初级产品的能力;东兴铝业可以生产符合汽车制造要求的汽车轮毂、发动机、车体箱板等部位的汽车用铝。项目契合《甘肃省汽车产业发展领导小组关于进一步加快汽车产业发展的意见》(甘汽组发〔2013〕2号)和《中国制造2025甘肃行动纲要》文件精神。

  二是可以调整和优化区域产业结构,促进地方经济转型升级。由于历史和自然原因,嘉峪关市工业经济结构单一,改造提升传统产业,培育新兴产业,围绕做强做优以钢铁主业的循环经济产业链,积极发展战略性新兴产业,工业经济才能在转型的道路上阔步前行。一特汽车项目在消纳酒钢的钢、铝产能以及带动相关配套企业发展方面的作用已经初步显现,包括酒钢公司在内的17户嘉峪关现有企业可为多功能车提供机械加工、机电安装、大梁用钢、组件用铝、车用玻璃、刹车片等原材料和配件产品,部分企业已组织开展汽车配套研发。

  三是培育新的经济增长极,改变我市工业格局,利于打造现代装备制造产业新集群。随着嘉峪关汽车产业园的规划建设,汽车零部件生产企业与引进关键零部件配套企业并举,可以形成汽车快速配套圈;更多的企业可以从生产向物流、销售市场和服务领域延伸,拓展汽车保险、汽车金融、智能交通、汽车娱乐、汽车文化等新领域以及汽车租赁业、二手车市场等汽车衍生产业发展。

  为项目建设创造更好条件,提供良好服务,是嘉峪关市政府及各部门的一贯宗旨,一特汽车引进之初,项目拟用地周边“五通一平”基础设施均已配套,周边道路8月底具备通车条件,9月底完成路灯安装,项目排水、供暖方案已经完成。项目协调推进工作领导小组定期召开会议,要求各成员单位要加快进度、主动配合,严守任务推进时间表制定的时间节点,明确专人,跟踪服务,第一时间协调解决存在困难的,重大事项逐级报请市政府主要领导和分管领导亲自协调解决。为推进市场经营,2017年2月22日相关部门召集全市20余家企业,积极为专用车配套生产零配件,包括专用车货箱、刹车片及刹车总成等90余种大小配件,包括酒钢公司等17户地方企业可为多能车提供机械加工、机电安装、大梁用钢、组件用铝、车用玻璃、刹车片等原材料和配件产品,部分企业已组织开展汽车配套研发,并与一特公司签订了供货协议。截至目前,一特汽车签订专用车销售订单600余辆,500多辆已经发货。

  下一步,嘉峪关市政府相关部门将继续做好项目建设服务工作,协调解决项目建设生产中遇到的相关问题,协助一特公司开拓省内外专用汽车销售市场、开拓发展中西亚销售市场,共同推进一特汽车公司的建设及联合招商。

  嘉峪关市将积极推进汽车产业发展,培育壮大区域经济,增强持续发展后劲,规划建设嘉峪关汽车产业园项目,以一特年产10万辆多功能整车研发项目为龙头,形成配套开发车桥、悬架、轮毂、车用铝合金精密铸件、汽车灯具、车窗玻璃等项目的完整产业链条,争取3-5年内引进50家以上汽配企业,促进区域经济转型发展。

  全市各单位、各企业将坚决落实工作部署,加强沟通协调,不断优化汽车产业环境,使嘉峪关汽车产业项目建设成为精品工程、品牌工程、文明工程。以一特汽车项目为契机,坚定信心和决心,抢抓项目建设黄金期,创新工作举措,着眼项目建设全流程,推动项目建设有力有效开展。

  向党的十九大献礼 

  签约仪式

  发挥一特汽车龙头效应 加快建设汽车产业服务基地

   

  转型发展,项目为要。嘉峪关转型发展,重大标杆项目是龙头。当今和未来较长一个时期,嘉峪关市仍处于大投入带动大发展的发展区间,仍处于项目集中建设期,经济规模还需要用项目来扩大,经济结构还需要用项目来优化,项目带动转型升级仍然是最直接、最有效、最成功的途径。

  “我市转型发展正处在攻坚拔寨的关键阶段,必须把转型聚焦到项目上、锁定到投资中。如此,产业的延链补链强链就有基础,结构调整就有抓手,多元发展就有前提,民生福祉就有保障。”作为我市的高层决策者,市委书记王砚的认识冷静而理智。

  发展汽车工业是甘肃省重点扶持的领域,也是嘉峪关市长期不懈追求的梦想。经过多方努力和积极争取,2016年11月,嘉峪关市通过招商引资与上海飞和集团一汽凌源汽车制造有限公司达成合作协议,在嘉峪关市建设年产10万辆多功能专用车研发制造基地项目。

  栽“梧桐”:戈壁明珠引来“金凤凰”

  一汽凌源汽车制造有限公司是我国最早的整车生产企业之一,主要产品有客车、客车底盘、中型载货汽车、轻型载货汽车、自卸汽车、运油车、厢式车、邮政车、半挂汽车等,有着成熟的汽车生产经验和工业基础。

  上海煜习企业发展有限公司由上海飞和集团投资建立,负责承接飞和集团对外投资项目。上海飞和集团拥有多年商用车领域的开发、生产经验,已经累积了超过30个新能源汽车技术专利,量产阶段新能源汽车样车也已正式下线。

  嘉峪关作为工业重镇和装备制造业基地,近年来,面对经济下行压力持续增大的严峻形势,如何让工业在转型升级中“爬坡过坎”,在抢抓机遇中“跑步前进”,打好稳增长、调结构、促转型的突围之战?市委、市政府站在打造区域中心城市的高度,用全球化视野,审时度势,科学决策,决定牵手上海飞和集团和一汽凌源汽车制造有限公司,在嘉峪关发展多功能汽车产业。

  思路决定出路。市委、市政府的这一决策,很快得到省委、省政府主要领导的充分肯定和大力支持。然而,嘉峪关作为西部欠发达城市,要想引进国内一流的“金凤凰”谈何容易。从 2015年开始,市委、市政府主要领导就多次带领市级相关部门和工业园区管委会负责人,先后赴上海、辽宁、北京等地,与上海飞和集团和一汽凌源汽车制造有限公司高层对接洽谈,参观考察,并抽调素质高、懂业务的能人,盯紧看牢,紧跟不放。

  功夫不负有心人,2016年11月,嘉峪关市通过招商引资与上海飞和集团一汽凌源汽车制造有限公司达成合作协议,在嘉峪关市建设年产10万辆多功能专用车研发制造基地项目,项目计划总投资20亿元,规划面积940亩。

  当“保姆”:优质服务“零距离”

  高质量、高速度、高效率,这是嘉峪关市一特多功能专用车研发制造基地项目的点睛之笔。为确保项目顺利推进,嘉峪关市专门成立了由市委书记任组长的项目建设领导小组,下设办公室,从市级相关部门抽调政治素质高、业务能力强、善于做群众工作的精兵强将,进驻项目工地现场办公,为项目全程提供“保姆式”服务。市委书记王砚无论工作再忙,也要抽时间看项目、进工地、查进度,现场协调存在的困难和问题。市长丁巨胜刚到嘉峪关上任,就撂下手头繁忙的工作,多次进入工地,为大家树信心、鼓干劲,要求在确保工程质量的前提下,全力以赴加快工程进度。市人大、市政协主要领导分别组织代表、委员集中视察,集智慧、提建议、献良策。各级领导的率先垂范,极大地鼓舞了全市上下加快项目建设的信心和决心。市发改委、工信委、工业园区管委会等精准发力、创造环境、保驾护航,推动项目建设大突破、大提速、大发展。

  抓“龙头”,发挥一特汽车“龙头效应”

  为充分发挥一特汽车项目的“龙头”带动效应、示范效应、连锁效应,嘉峪关市依托一特多功能专用车研发制造基地项目,计划投资60亿元建设占地3000亩的汽车配套产业园项目,预计年产值300亿元,实现利税20亿元,提供就业岗位1.5万个。

  在一特汽车项目牵引带动下,嘉峪关市部分企业也对项目配套产生了浓厚兴趣,围绕汽车消音器、玻璃等产品生产的企业与嘉峪关市进行了接洽,嘉峪关金手指商贸有限公司计划投资5650万元的特种玻璃深加工项目已完成项目备案,项目建成后每年可生产汽车玻璃10万平方米。

  为了给汽车配套产业园发展提供有力的人才支撑和技术保障,嘉峪关市深化了与上海交大教育集团合作,按照民办公助模式组建了中德学院,设立公共基础部,机械工程系、电气工程系、焊接工程系、社会经济系,传感与物联、汽车设计与制造、应用外语等一部四系16个专业。同时与兰州理工大学沟通,希望该校以提升一特汽车项目自动化、摩擦材料、制造业信息化水平为方向与一特公司共建技术研发中心,目前兰州理工大学正在做相关方面的准备工作,待项目建成后将与一特公司对接,开展务实合作。

  新希望孕育发展新梦想,新理念引领发展新常态。一特汽车项目的顺利推进,证明了嘉峪关投资兴业的这方热土,已成为中国汽车产业发展的硅谷,已成为高端装备制造业提质增效、做大总量、做优质量的洼地,已成为走在实现“两个率先”前列的急先锋。嘉峪关,正在以创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的五大发展理念,沿着“十三五”规划提出的“路线图”奋力前行。

  向党的十九大献礼 

  清扫车

  发力供给侧结构性改革 攻坚汽车装备制造业  

  近年来,嘉峪关市精准把握供给侧结构性改革的深刻内涵,统筹兼顾各项改革任务的推进与落实,先后制定出台了推进供给侧结构性改革意见及相关配套文件,以及《嘉峪关市支持汽车产业发展的若干措施(试行)》“21条”和《嘉峪关市房车产业发展扶持办法(试行)》“16条”,把发展汽车装备制造产业作为推进供给侧结构性改革、落实“三去一降一补”任务、培育壮大县域经济的切入点和突破口,稳步推进汽车装备制造业发展,并取得初步成效。

  ——无中生有,有中生优,抢抓重大项目招商机遇

  发展汽车工业是全省重点扶持的领域,也是我市长期不懈追求的梦想。经过多年努力和积极争取,2016年11月,嘉峪关市一特汽车制造有限公司正式投资组建,11月10日,嘉峪关市与一特公司分别签订了《项目投资合作协议书》和《关于嘉峪关市汽车制造基地项目建设合作备忘录》。根据协议,年产10万辆多功能整车研发制造基地项目总投资20亿元,计划用地3000亩,分两期实施完成。其中:一期项目投资8亿元,用地400亩,重点建设生产厂房和总装车间、涂装车间、焊装车间、冲压车间、车型、公告及相应配套设施,形成年产30000辆多功能整车生产能力。项目建成投产后,解决用工1000人,3年内年产值达到20-30亿元,利税2亿元。五年内实施二期规划,形成年产10万辆多功能整车生产能力,解决用工3000人,年产值争取达到100亿元,利税7-8亿元。3-5年内引进50家以上汽配企业,建成2-3平方公里汽车产业园。2017年1月21日,首台试装的多功能车正式下线,实现了当年建厂、当年投产、当年见效的目标。同时,专用汽车生产项目也被列为2017年全省装备制造产业重点建设项目。目前,嘉峪关市一特汽车制造有限公司已与兰州、定西、武威、张掖、酒泉、乌鲁木齐等区域经销商签订代理销售合同,为下一步打开产品销售市场奠定了坚实基础。

  ——锻造精神,创新理念,凝聚重大项目工作动力

  每一个重大项目,从招商、立项、实施到竣工投产、达产达标,都是一个艰苦的系统工程,没有强劲的动力和一股子精神,是难以实施好的。嘉峪关市按照筹划项目抓前期、签约项目抓落地、预备项目抓开工、续建项目抓进度、竣工项目抓投运的要求,积极推行一个重大项目、一个年度目标、一名市级领导、一套工作班子、一抓到底(即“五个一”)的工作机制,实行项目清单制,确保重点项目落地顺利、推进迅速。2016年12月26日,嘉峪关成立了一特多功能汽车项目协调推进工作领导小组,市长任组长,常务副市长和主管副市长任副组长,发改、园区、工信、规划、国土、建设等部门主要负责人任成员。领导小组下设项目综合协调组、工程建设组、资金筹措组和市场经营组4个工作组。各成员单位按照“超常规不超程序”的原则,主动配合、加快进度、全力推进,市政府常务会议集中研究解决项目推进中遇到的各类问题。综合协调组在政策和规定范围内,采取必要的临时措施,明确专人,跟踪服务,对各部门协调解决存在困难的,立即报请市政府主要领导和分管领导协调办理;工程建设组严守工程时间节点,2016年底建成了项目试训基地,为首台试装车辆下线提供了保障;资金筹措组千方百计筹措资金2亿元,于2017年2月28日前准时到位,全面保障资金用于厂房和基础设施配套前期建设;市场经营组及时向全市20余家重点企业解读支持汽车产业发展的若干措施等政策,介绍一特汽车项目进展情况和零部件需求情况,积极为项目配套货箱、轮毂、刹车片及刹车总成等90余种零配件。通过大量工作,2017年2月24日项目取得省住建厅选址意见批复和省国土资源厅用地核准意见,3月31日取得省发改委项目核准手续。3月15日一期项目准时开工,6月25日前完成了项目总装车间及公辅设施建设,7-9月生产线及主要设备进厂安装调试,并进行试生产,10月中旬产品正式下线。

  ——持之以恒,跟踪服务,做大做强特色主导产业

  近期,嘉峪关市积极与乙方一汽凌源汽车制造有限公司、丙方上海煜习企业发展有限公司协商,拟签订《甘肃嘉峪关一特专用汽车生产项目投资合作协议书》,作为《年产10万辆多功能整车研发制造基地项目投资合作协议书》的补充协议。持之以恒推进嘉峪关经济技术开发区发展有限公司依托汽车产业园和一特汽车项目做大做强,进一步扩大融资,做好做细做实项目,争取早日上市。同时,嘉峪关市积极做好跟踪服务,全力推进一特专用汽车整车制造项目尽快完成注册、可研、设计、核准等各项前期工作,加快厂房、生产线及主要设备的建设安装调试进度。千方百计支持企业开拓省内外专用汽车销售市场,发展中西亚销售市场,助推一特公司共同推进企业的建设及联合招商,共同打造建设中国多功能汽车产业园。

  (图文均由市委宣传部提供)