嘉峪关市“两学一做”学习教育活动全面启动

发布时间:2016年06月02日来源:政府办公室

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  连日来,嘉峪关市各级各地各部门纷纷召开“两学一做”学习教育动员大会,贯彻落实习近平总书记重要指示和中央、省委、市委“两学一做”学习教育有关精神,迅速行动,安排部署“两学一做”学习教育工作。

  市委宣传部
 

  5月4日,市委宣传部召开“两学一做”学习教育工作推进会,传达学习市委副书记、市长柳鹏在全市“两学一做”学习教育工作推进会上的讲话精神,并宣读了《市委宣传部党支部“两学一做”学习教育工作实施方案》。市委常委、宣传部部长梁洪涛出席会议并讲话。

  梁洪涛强调,“两学一做”学习教育是当前的一项重要政治任务,所有党员都要参与到学习中来,所有党员都要长期接受党的监督。作为宣传思想文化战线工作者,不仅要抓好自己的学习教育,还要做好全市各级党组织和广大党员干部开展学习教育的宣传报道工作,营造正向激励的舆论氛围;要认真学习《党章》《党规》和习总书记的系列讲话精神,做到先学一步、先行一步、学深一步,当好“两学一做”学习教育排头兵,把这项重要的政治任务抓紧抓好,切实抓出成效、抓出亮点。

  梁洪涛要求,要按照《学习教育工作实施方案》,有步骤、分重点推进宣传部“两学一做”学习教育活动。要在做好“规定”动作的同时,做精“自选”动作,不断突出宣传思想文化工作特色,创新学习方式方法,以在全市开展寻找“最美人民警察”“最美人民教师”等活动为契机,打造学习教育品牌;要把“两学一做”落实到理论武装上,引导党员干部多学多思,学有所悟,学有所获;要把“两学一做”落实到严明纪律上,引导党员干部在全市“两学一做”学习教育中立标杆、作表率、当模范;要立足岗位、立足实际,把“两学一做”落实到推动工作上,引导党员干部以高昂的精神、严实的作风、良好的品格积极投身于宣传思想文化工作中,做到双促进,以学促做,以做促学,为建设幸福美好嘉峪关提供坚强有力的思想保障和舆论支持。

  市委宣传部党支部全体党员参加会议。

  市财政局5月6日,市财政局召开了“两学一做”学习教育工作推进会,会上宣读了“两学一做”学习教育工作实施方案,并就下一步的工作做了全面的部署安排,市财政局局长做了动员讲话。

  会议强调,“两学一做”学习教育工作是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力举措。会议要求,全局党员干部,一是要提高思想认识,增强“两学一做”学习教育的自觉,要把该学习教育活动作为当前和今后一段时期一项重大的政治责任,抓紧抓实。二是要围绕目标任务,增强“两学一做”学习教育的针对性。三是要强化压实责任,增强“两学一做”学习教育的实效性,要层层传导压力,层层传到责任,形成领导带头,全员参与,齐抓共管,逐级落实的责任机制。四是要做好学用结合,增强“两学一做”学习教育的成效。

  要以学教成效推动财政各项工作,以工作成效检验学教效果,做到学习教育和财政各项重点工作两不误,两促进。全面提高依法理财能力,为我市经济社会转型跨越发展做出积极的贡献。

  市委农办5月5日下午,市委农办召开了“两学一做”学习作推进会议,市委农办全体党员参加了会议。会议传达学习了市委《关于在全市党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》和柳市长在全市“两学一做”学习教育推进会上的讲话精神,并对全办“两学一做”学习教育工作进行了安排部署。

  一是深化思想认识,准确把握学习内容。全体党员高度重视、认真对待,紧紧围绕全办中心工作,紧扣工作职责,准确把握学习教育的总体目标、主要内容和具体措施,抓在日常、融入经常,在全办掀起“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育热潮。

  二是领导率先垂范,严格自我约束管理。领导班子及成员要在“两学一做”学习教育中先跨一步、深学一层、走在前面,特别是班子成员和各科室负责人要做好带头作用,以党章党规约束自己,提高党性修养,带动身边党员一起深入学习,努力形成争做合格党员的浓厚氛围。

  三是充分运用载体,创新学习方式方法。全体党员要有效结合在全市开展的“比学习、比作风、比贡献、促廉洁、促发展”活动,立足岗位、履职尽责,持续强化先锋引领示范带动作用。同时,要坚持每周学习制度,做到学习教育和岗位实践相结合、组织学习与自身学习相结合、平时学习与集中学习相结合,推进各项工作规范化、标准化、长态化建设。

  市司法局5月5日,市司法局召开全市司法行政系统“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育工作推进会,传达学习了习近平总书记关于开展“两学一做“学习教育工作的重要指示、省委“两学一做”学习教育工作推进会议精神,以及市委副书记、市长柳鹏在全市“两学一做”学习教育工作推进会上的讲话精神,全局党员干部、律师党员参加参加会议。

  会上,下发了市司法局《关于在全局党员中开展“两学一做”学习教育实施方案》,局党组书记、局长王荣山就全市司法行政系统深入开展“两学一做”学习教育工作进行了专题部署。

  会议指出,“两学一做”学习教育是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是推动学习教育、从严治党从“关键少数”向全体党员拓展,从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。局各党支部、各科室、司法所、全体党员干部要统一思想、提高认识、从严要求,认真学习领会,严格按照中央和省委、市委的部署要求,切实把开展“两学一做”学习教育作为一项重大的政治任务抓紧抓严,扎实开展好各项工作,为推进平安嘉峪关、法治嘉峪关建设提供坚强有力的组织保证。

  会议强调,开展好“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,重点在改,核心在常。一要坚持“学”为基础,在理论武装上见实效。全体党员要坚持理论联系实际,做到学以致用、学用相长,把学习教育成果转化为加强党的领导、推动司法行政各项工作创新发展的新思路新举措。二要坚持“做”为关键,在做合格党员上见实效。引导党员干部主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚定信念、拼搏进取、开拓创新,大力推动司法行政各项工作任务的完成。三要坚持问题导向,在解决重点问题上见实效。促使全局党员在思想更紧、作风更严、工作更实,要严格对照合格党员的标准,以坚定的整改决心、有效的整改举措,集中体现开展学习教育的实际成效。四要坚持抓在日常,在对党员的经常性教育上见实效。结合管理党员思想、工作、作风实际,发挥好党内政治生活的熔炉作用,用好批评和自我批评这一“利器”,切实提高组织生活的质量和水平。不断建立健全符合我局实际的规章制度,着力形成整体配套、严密完备的制度体系,真正实现党员教育、管理、监督的长效化、常态化。

  会议要求,开展“两学一做”学习教育作为当前及今后一个时期的一项重要政治任务,要抓住关键点,周密谋划,精心安排,确保取得实效。一要加强组织领导。在局党组的统一领导下,党总支及各支部负责人要认真履行党建主体责任,聚焦党建主业,结合各自实际细化目标,量化任务,靠实责任,真正履好责、抓到位、见实效。二要体现分类指导。要充分把握不同类型、不同岗位党员的思想状况和行为特点,分类确定学习计划、讨论题目,切实做到因人施教、精准施策,充分调动全体党员“两学一做”学习教育的积极性、主动性。三要发挥表率作用。在学习教育中,党员领导要以身作则、当好表率,要带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课、作报告,带头参加组织生活会和民主评议,带头立足岗位作贡献,引领整个学习教育扎实有效展开。四要坚持统筹兼顾。要坚持两手抓、两促进,统筹兼顾,合理安排,做到以学习教育活动的深入开展推动双联行动、效能风暴、先锋引领行动、基层党建落实年等各项工作任务取得新成效,以司法行政事业新发展体现学习教育的成果。五要做好宣传引导。要充分运用传统、新兴媒体媒介,广泛宣传“两学一做”学习教育的目的意义,集中反映我局开展学习教育带来的新变化、呈现的新气象,加强正面宣传和舆论引导,为“两学一做”学习教育开展营造良好氛围。

  市公共资源交易中心

  5月11日,市公共资源交易中心(政务服务中心)组织全体党员召开“两学一做”学习教育推进会,安排落实中心“两学一做”学习教育工作。市委第四巡察组派员列席会议。

  会上宣读了《关于成立中心“两学一做”学习教育工作机构的通知》和《中心“两学一做”学习教育实施方案》,明确了学习教育内容,对此项工作的推进进行了再安排、再部署。

  会议要求,全体党员要思想上高度重视,充分认识开展“两学一做”学习教育的重要意义,行动上要迅速跟进,准确把握学习教育部署要求,突出重点,确保“两学一做”学习教育落实见效。要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,把学习教育贯穿到政务服务和公共资源交易各项工作中来,既要扎扎实实的开展好学教工作,又要高效率、高质量地完成好本职工作,积极投身到2016年各项目标任务中来,为推动全市政务服务和公共资源交易工作实现深化突破提供坚强保障。

  市场监督管理局

  5月6日,市市场监督管理局党委召开“两学一做”学习教育工作动员推进会,会议学习传达了省委和市委关于“两学一做”学习教育的总体要求,安排部署了“两学一做”学习教育工作。

  会上,市局党委委员、副局长唐建宣读了《嘉峪关市市场监督管理局党委“两学一做”学习教育实施方案》,《方案》明确了“两学一做”学习教育的重要意义,提出了具体安排与时间节点,要求党员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做“四讲四有”的合格党员。

  市局党委书记、局长许万勤就如何开展“两学一做”学习教育工作进行了全面动员部署。他强调,要认清重要意义,取得显著实效,创新搞好教育。

  会议指出,开展“两学一做”学习教育,是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,也是今年市局党委党建工作的龙头任务。为创造性地抓好“两学一做”学习教育工作的贯彻落实,会议要求,全体党员干部要夯实“学”这个基础,切实加强理论武装,把学党章党规与学习领会习近平总书记系列讲话统一起来,确保学有所获、学有所成。要抓住“做”这个关键,做到“四讲四有”,以学促做、知行合一,做政治上的“明白人”,做合格的共产党员。要紧盯“改”这个核心,自觉深查细照,举一反三、真整真改,不打折扣、不留尾巴,从严从实改进作风,树立良好形象。

  市两级法院

  5月6日,嘉峪关市两级法院召开“两学一做”学习教育工作推进会,市中级人民法院党组书记、院长茹作勋出席会议并讲话,党组副书记、副院长刘均礼主持会议并传达习近平总书记关于“两学一做”重要指示精神和全市“两学一做”学习教育工作推进会精神,党组成员胡李刚宣读全市两级法院“两学一做”学习教育工作实施方案。

  茹作勋要求,全市两级法院共产党员一要充分认识“两学一做”学习教育的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来。开展“两学一做”学习教育是党中央和习近平总书记面对党的思想政治建设的新形势新任务,作出的一项重大战略决策部署,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。全体共产党员一定要围绕“四个进一步”、“五个着力”、“五个坚持”和“统筹兼顾”,以学习教育的实际成效促进法院工作,以审判执行的实际成效检验学习教育。二要紧密联系法院实际,扎实推动“两学一做”学习教育深入开展。要把学习教育与法院工作紧密结合,做到在贯彻执行中央、省委和市委要求上不走样,在结合审判工作上有特色,切实增强学习教育的针对性。三要不断创新方式方法,确保学习教育真正取得实效。要严格落实中央、省委和市委规定动作和步骤的基础上,主动谋划,积极探索,不断创新学习教育的方式方法,切实增强两级法院开展学习教育的特色性、针对性、操作性和实效性。四要切实强化组织保障,确保学习教育有序有效开展。开展“两学一做”学习教育,是今年全党政治生活中的一件大事。各级党组织和全体共产党员一定要站在全局和战略的高度,把这项工作摆上突出位置,切实抓紧抓实抓好,确保学习教育有序开展,取得预期成效。

  市人社局

  4月28日,市人社局召开“两学一做”学习教育推进会,传达学习了市委副书记柳鹏在全市“两学一做”学习教育工作推进会上的讲话,安排部署了人社系统“两学一做”学习教育工作。局党总支书记张晓伟受韩峻峰局长委托作了重要讲话。各党支部书记和全体党员干部60余人参加了会议。

  市人社局局长韩峻峰强调,在全体党员中“两学一做”学习教育是推动党内思想政治教育从“关键少数”向全体党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。要准确把握中央、省委和市委的重要决策部署,深刻领会各级领导讲话精髓要义,自觉把思想和行动统一到上级党委的部署要求上来,以强烈的政治责任感和饱满的精神状态投入到学习教育中来。要主动适应新常态,以开展“两学一做”学习教育为契机,紧扣省市目标任务,狠抓工作落实,重点抓好“大众创业、万众创新”、全民参保计划、社保标准化规范化信息化建设、构建和谐劳动关系和人事人才服务工作,确保学习教育和推动工作“两促进、两落实”。

  关于抓好“两学一做”学习教育工作,会议强调,各党支部要突出学习教育重点,统筹安排学习内容,创新学习方法,坚持问题导向。要抓住学习教育关键,按照“四讲四有”的新要求,争做合格党员。要坚持领导带头、加强统筹协调、突出支部主抓、强化制度规范、加强考核监督,做好信息宣传,有序推进学习教育各项工作。

  市妇联

  5月10日,市妇联党支部开展了“两学一做”学习教育集中学习,全体党员干部参加学习。

  本次集中学习,主要学习了《市妇联“两学一做”学习教育实施方案》、“两学一做”学习教育具体内容以及部分新党章的相关知识。同时结合实际,提出活动要以支部集中学习为主,个人自学为补充的具体要求,并为每位党员干部统一发放学习资料、专用学习笔记,督促大家扎实开展学习。

  通过学习,进一步强化了全体党员的党章意识,使党员们更能领会新党章的精神实质,扩大影响面和知晓率,积极营造守纪律、讲规矩的浓厚氛围,为我单位开展“两学一做”学习教育营造良好氛围。

  市妇联副主席、党支部书记江玉花指出,“两学一做”学习教育是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果。她要求,每位党员都要自觉加强思想政治建设,积极投身“两学一做”学习教育中,学党章党规,学系列讲话,真正做一个“忠诚、干净、担当”的合格党员。同时号召全体党员干部要学以致用,联系实际,真正提高认识,找到差距,明确努力方向,运用党章中的最新理论成果来指导自己切实做好具体工作,始终保持干事创业、开拓进取的精气神。

  市民政局

  2016年5月12日下午3时,市社会组织党工委在市民政局西侧会议室召开了全市社会组织“两学一做”学习教育协调推进会。全市30多家业务主管单位领导及各社会组织党支部书记、党员代表共50余人参加了此次会议。

  会议书面传达了全省社会组织“两学一做”推进会精神,安排部署了全市社会组织开展“两学一做”学习教育工作,市社会组织“两学一做”指导组组长,市民政局党组副书记、局长史有峰同志对全市社会组织开展“两学一做”学习教育提出了工作要求。

  会议强调,开展“两学一做”学习教育,是贯彻全面从严治党要求的重要部署,是推进思想政治建设常态化制度化的重要实践,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措。一是社会组织党组织要把落实“两学一做”学习教育统一到中央、省委和市委的要求上来,抓紧抓好,抓实抓细;二是加强分类指导,要根据社会组织的特点,细化方案,分类实施,一把钥匙开一把锁,防止一刀切,确保教育效果;三是强化督查督导,社会组织党工委、各业务主管单位要对本系统内社会组织教育学习情况做到及时检查,及时督导,帮助解决实际问题,推动全市社会组织“两学一做”学习教育深入开展。

  新华社区为进一步统一思想,明确任务,落实责任,新华社区于5月13日召开了党员干部“两学一做”学习教育工作推进会,对“两学一做”学习教育活动进行全面的动员和部署。社区居民党员、党代表、人大代表、监委会成员共计80余人参加了会议。

  会上针对居民党员提出:一是要紧跟形势、坚定信念、乐观生活、践行社会主义核心价值观传播正能量;二是从日常做起,积极教育引导子女亲属,树立正确的世界观、人生观、价值观;三是根据自己的特长发挥余热,以实际行动影响和带动周围的居民群众,推动自身成为一名合格的共产党员。

  此外,社区全体工作人员必须秉承“五心”服务理念,树立“八种意识”和坚持“三实”精神,“八种意识”即“家园意识、机遇意识、兜底意识、群众意识、创新意识、核心意识、廉洁意识和服务意识”,“三实”即工作中要坚持联系实际、真扎实干、力求实效“三实”精神,并提出了工作中三个的基本要求,一是落实网格化联系群众,二是佩戴党章亮明身份,三是坚持贯彻执行“两学一做”精神。

  社区要以“两学一做”学习教育的有效载体和有力抓手,树立自己的工作品牌,突出特色服务优势,教育引导社区工作人员增强群众观念,践行为民宗旨,办好惠民实事,解决突出问题,改进工作作风,树立清廉形象,建立长效机制,通过“真心倾听”、“贴心服务”、“用心治理”,实现润民心、凝民心,为实现平安幸福新华、打造“五心服务社区”不懈努力。

--- #turnpageflag# ---