市委中心组学习暨“两学一做”第二次专题研讨会召开

发布时间:2016年06月27日来源:政府办公室

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  为深入学习习总书记系列重要讲话精神,把握精髓要义,交流心得体会,贯彻实践要求,着力提升能力素质,更好地推动经济社会转型发展和全面提高党建科学化水平,6月24日,市委中心组学习暨“两学一做”第二次学习研讨会召开。市委书记柳鹏主持会议并讲话。
市委副书记、代市长王砚作交流发言。
市政协主席焦玉兰,市委副书记杜志雄,市委常委、宣传部部长梁洪涛,市委常委、纪委书记边玉广,市委常委、常务副市长张静昌,市委常委、市委秘书长王毅,市委常委、政法委书记王进平,市委常委、副市长申林出席会议。
就推动学习系列重要讲话精神向纵深拓展,柳鹏要求,要准确把握系列讲话的重大意义和本质内涵。要重点把握好党性和人民性的高度统一。系列重要讲话最鲜明的特质是体现了坚强的党性,强调要坚定理想信念,坚定正确政治方向;最突出的特色是体现了深厚的人民性,强调要把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为出发点和落脚点,这一贯穿系列讲话的主线,充分体现了我们党的性质、宗旨和立场,表明我们党是全心全意为人民服务、把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标。要做到个性服从党性,做脱离低级趣味的人;要把握好理论性和实践性的紧密结合。习总书记在系列讲话中,无论是理论阐述还是工作部署,都是坚持实践第一的观点,从实际出发、从实践需要出发的,都是以我们正在做的事情和即将做的事情出发的。要把握好系统性和逻辑性的有机联系。系列重要讲话围绕实现中国梦,指出中国特色社会主义是必由之路,全面建成小康社会是重要阶段,全面深化改革是强大动力,全面依法治国是重要保障,全面从严治党是根本保证。要把握好传承性和创新性的集中体现。习总书记既强调马克思列宁主义、毛泽东思想一定不能丢,又强调一定要立足我国改革开放和现代化建设的实际,推动理论和实践不断发展;既坚持了马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,又结合了中国最新国情和即将要实现的“两个一百年”伟大目标、实现中国梦这一宏伟目标。要把握好平实性和生动性的贯通融合。习总书记系列重要讲话语言平实,深入浅出,善用讲故事来阐述观点,易理解,易接受,给人留下了极其深刻的印象。
柳鹏强调,要以系列讲话精神武装头脑、指导工作。一要切实增强从严管党治党的责任担当。十八大以来,我们党以壮士断腕的决心,整风肃纪、惩治腐败、刷新吏治,党心民心得到空前凝聚,党的建设得到空前加强。习总书记告诫全党,打铁还须自身硬。讲得最多的就是政治纪律和政治规矩,任何领导干部和党员的一言一行都是拿政治纪律、政治规矩来考量的,尤其学习的《条例》和《准则》,就是要求党员严守政治纪律和政治规矩的体现。

  二要始终突出“四个全面”战略布局的着力重点。“四个全面”战略布局,立足解决当前和未来发展的突出问题,为推进中国特色社会主义伟大事业和宏伟目标提供了总方略、总指导、总遵循。“四个全面”战略布局的三大战略举措对实现全面建成小康社会战略目标一个都不能缺。目前,我市全面小康指标总体完成情况良好,但在发明专利拥有量、节能减排、人才引进等方面短板突出,下一步要用好政策及引进人才、留住人才,补齐相对滞后的短板。三要注重用五大发展理念引领经济转型。创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,涉及一系列思维方式、工作方式的变革,领导干部要提高贯彻新发展理念的能力和水平,以五大发展理念为牵引,紧紧围绕酒钢延伸产业链条、实现多元发展,地方经济抓好文化旅游融合发展、促进三产提质增效、打造休闲消费型城市等方面,多想、多谋、多干、多找问题补短板,做好经济转型、结构调整这篇长远发展的大文章。要以更多的大项目、好项目、新项目为支撑,增强发展动力推进城乡一体化发展,全力抓好保障改善民生重点工作。四要牢牢抓住改革创新的破题指向。要使政府运转高效,让老百姓办事更简捷,把人力、物力资源投到老百姓最需要的地方,投到离老百姓最近的地方。五要着力打造为民务实担当的干部队伍。关于什么样的干部才是好干部,习总书记明确提出了信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的五条标准。这几年,习总书记又先后提出忠诚、干净、担当,“三严三实”,心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,各区、各部门、各单位要在干部队伍建设中认真落实这些新标准、新要求,打造一支敢于担当、善于创新,能干事、会干事、干成事的干部队伍。六要用足用活“一带一路”建设的历史机遇。习总书记围绕打造“一带一路”,提出政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的“五通”理念。嘉峪关要发展外向型经济,走出去、请进来,都要围绕“五通”理念。要主动融入敦煌文博会、借力文博会,做好“2+X”中“X”的工作,吸取经验,持之以恒、坚定信心,抓好丝绸之路文化博览园、花卉博览园等项目,办好国际短片展、铁三赛、房车博览会、长城马拉松赛四大节会赛事。
柳鹏要求,要以系列讲话精神锤炼党性、提升素质。各级党员领导干部要坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持一致,与省委、市委保持一致;要保持战略定力。要不折不扣地贯彻落实中央、省委战略部署,保持前几任班子定下来的既符合中央、省委战略,又符合我市实际的重大决策的连续性,一张蓝图绘到底;要提升能力素质,提升谋划和推动经济社会发展的领导力,为全市发展做出更多更大的贡献;要发扬“钉钉子”精神,以找准钉点、研究钉准、保证钉牢的方法,一锤接着一锤砸,破解矛盾、突破瓶颈。要按照市委、市政府确定的重大目标任务,坚持说了算、定了干、马上办;要落实两个责任。围绕省委“3783”主体责任体系和“八个多少”“六个做到”“六个是否”的“866”检查考核机制,强化纪律作风建设,营造清正、清明、清廉的干事创业环境。
柳鹏指出,市级换届工作即将开始,要严肃换届纪律,按照中央、省委提出的“九严禁”,吸取经验教训,强化纪律意识和规矩意识,不触碰底线红线、不触碰“高压线”,平稳有序做好换届工作,杜绝换届过程中一切违反纪律行为。各级干部要摆正心态,正确对待个人的进退留转,服从组织安排,把能干事、想干事、会干事、干成事的干部选拔推荐到领导岗位。要以正确的用人导向,把人心换顺、人心换齐,换出正气。
柳鹏强调,近期,我市开展“两学一做”和庆祝建党95周年活动比较集中,特别是在“两学一做”专题教育中,我市创新载体,在全市机关开展“三学两促”、“千题万卷”知识竞赛、电视答题知识竞赛活动,在农村开展“两富两思”活动,相关部门要抓紧、抓实、抓好系列活动,积极参与到活动中,争取把“两学一做”活动开展得更生动、更有效。同时,各部门、各单位要紧盯项目建设、民生实事、深化改革等重点工作,紧盯与省上签订的目标责任书,全力以赴抓好落实,做到学习教育与推动工作两不误、两促进。
王砚在交流发言中指出,作为一名党员干部,在学习系列讲话中,,要以“四个全面”战略布局为指引,深入学习全面深化改革的重要论述,坚定不移推进各项改革;突出学习全面建成小康社会的重要论述,统筹推进经济社会协调发展;深刻把握全面依法治国的重要论述,建设法治阳光政府;认真领会全面从严治党的重要论述,恪守从政做人的底线。
会上,边玉广、张静昌围绕“用习总书记系列重要讲话精神武装头脑,增强看齐意识”这个主题,联系学习实践情况作了交流发言;市委讲师团团长宋晓善同志作了“两学一作”学习教育专题辅导报告。
市委理论中心组成员参加学习会。(朱玲)

--- #turnpageflag# ---