践行“两学一做” 加快推进城乡一体化建设

发布时间:2016年06月30日来源:政府办公室

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  王砚在野麻湾村“两学一做”专题党课上强调

  践行“两学一做” 加快推进城乡一体化建设

  6月27日,市委副书记、代市长王砚深入新城镇野麻湾村,结合“两学一做”学习教育和“三农”发展现状,围绕“如何在农村基层党组织中开展好‘两学一做’学习教育”和“如何加快推进我市城乡一体化建设”为内容,为基层党员干部讲授了一堂生动而深刻的专题党课。他强调,要扎实开展“两学一做”学习教育,切实增强农村基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋引领作用,加快推进全市城乡一体化建设。

  就如何在农村基层党组织中开展好“两学一做”学习教育,王砚强调,学习目的要明确,要强化问题意识,广大农村党员要主动对照党章党规,认真查找和整改自身存在的问题,着力解决好农民群众关心关注的热点、难点问题,该服务的主动上门服务,能落实的马上落实,需要整改的坚决整改到位。学习内容要实在,针对农村党员特点设计直观生动的学习内容,尽可能把党章党规和系列讲话精神具体化、生活化,让农村党员喜欢学、学得懂。学习方式要灵活,根据农村党员比较分散的特点,灵活安排学习方式、学习时间和范围,确保学习取得好的效果。学习效果要明显,效果要体现在基层党建有明显加强,进一步强化党的基层基础建设,激活基层活力,更好地发挥党支部的战斗堡垒作用;党员作用要有明显提升,通过学习教育,教育引导广大农村党员苦练为民办事和开拓创新的本领,当好“政策明白人” “致富带头人”和“群众贴心人”,发挥好党员的先锋引领作用。

  就如何加快推进我市城乡一体化建设,王砚强调,要始终突出农村居民增收这个主线,依托市委市政府大力发展乡村旅游、家庭旅馆等作为带动农村增收的重要措施,引导农村居民大力发展各具特色的生态农业、精品农业、观光农业、休闲农业,不断提升农业发展水平,提高农民收入。要始终突出转变发展方式这个关键,一方面要以培育新型职业农民为重点,大力发展培育从事专业化、集约化农业生产的家庭农场,加快培养种养专业大户、家庭农场、专业合作社带头人等农村实用人才,解决好“谁来种地的问题”;另一方面,要积极推进土地流转,鼓励承包经营权向专业大户、家庭农场、农民合作社、农民企业流转,解决好“怎么种地的问题”。要始终突出统筹协调这个核心要求,注重科学规划引领,统筹各方资源,强化政策支撑,加快推进城乡公共服务均等化,发挥好农民主体作用。同时,要深入推进“双联”行动、“精准扶贫”等重点工作任务。以严的要求、实的作风、真的担当,更好地团结带领广大群众真抓实干、锐意进取,奋力推动镇村经济社会健康发展,为全市转型升级、加快推进生态文明建设和在全省率先全面建成小康社会增砖添瓦。

  长城区委班子成员,新城镇机关、农技站全体干部职工,各村书记、第一书记、挂职副书记,农民党员代表,“两代表一委员”等聆听党课。(赵明霞)

--- #turnpageflag# ---