《突发事件紧急医学救援“十四五”规划》解读

发布日期:2023-01-13 10:38 浏览次数: 信息来源:中国政府网

近日,国家卫生健康委印发《突发事件紧急医学救援“十四五”规划》(以下简称《规划》)。现解读如下:

一、《规划》起草背景

我国幅员辽阔、人口众多、自然地理环境复杂,是自然灾害和事故灾难发生频次高、损失大、健康威胁严重的国家之一。党中央、国务院历来高度重视应急管理工作,习近平总书记在党的二十大报告中,明确提出了加强重大疫情防控救治体系和应急能力建设的重大任务。“十三五”期间,卫生健康系统认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,突发事件紧急医学救援工作取得明显成效。一是管理体制不断健全;二是预案体系不断完善;三是机制建设取得进展;四是能力建设得到强化;五是突发事件有效处置。“十四五”时期人民群众生命安全和健康需求提升,新时代的现代化管理对突发事件紧急医学救援工作提出了新任务、新要求。为进一步提升我国突发事件紧急医学救援能力,切实做好“十四五”期间我国突发事件紧急医学救援工作,有效减轻自然灾害、事故灾难、社会安全等各类突发事件对人民群众身心健康和生命安全的危害,维护国家公共安全与社会和谐稳定,根据《“健康中国2030”规划纲要》和《“十四五”国民健康规划》,国家卫生健康委研究编制本《规划》。

二、《规划》主要内容

《规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,对“十四五”时期突发事件紧急医学救援工作总体要求、基本原则、发展目标、主要任务、保障措施做出系统设计和具体部署。《规划》包括规划基础与面临形势,指导思想、基本原则和规划目标,主要任务和措施,政策和保障四部分内容:

第一部分规划基础与面临形势。总结“十三五”时期我国突发事件紧急医学救援工作取得的主要成就,分析“十四五”时期面临的形势和挑战。

第二部分指导思想、基本原则和规划目标。明确到2025年末,建立健全紧急医学救援管理机制,全面提升现场紧急医学救援处置能力和收治能力,构建陆海空立体化协同救援,进一步推进医疗救援信息指挥、陆海空伤员转运、大批量伤员救治、突发中毒事件医学救援、突发核辐射事件医学救援、基层突发事件快速医疗应急处置、紧急医学救援培训演练、专业人才培养、相关研究和成果转化及推广等方面工作。《规划》提出4项主要工作指标。

第三部分主要任务和措施。《规划》提出3项任务和9个重点项目,一是完善紧急医学救援基地网络,构建紧急医学救援核心支撑;二是完善紧急医学救援队伍类别,提升队伍实战能力,形成紧急医学救援现场中坚力量;三是推进基层紧急医学救援能力建设,组成紧急医学救援工作基层抓手。

第四部分政策和保障。包括落实政府责任,加强组织领导;立足地区实际,推进工作落实;强化评估指导,提升工作成效等。

《规划》以推动高质量发展为主题,统筹发展和安全,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,从国家安全战略高度出发,以保护人民群众生命健康安全为根本,以提高突发事件紧急医学救援能力与水平为重点,着力弥补薄弱环节,解决突出问题,加快构建科学高效、可持续发展的突发事件紧急医学救援体系。

下一步,国家卫生健康委将会同相关部门,推进任务落实和评估,保障《规划》顺利实施。