财政部有关负责人就在广西开展糖料蔗完全成本保险和种植收入保险答记者问

发布日期:2022-05-18 11:36 浏览次数: 信息来源:中国政府网

为进一步稳定蔗农收益,增强糖业风险抵抗能力,更好服务保障国家食糖供应安全,财政部会同有关方面印发《财政部 农业农村部 银保监会关于在广西开展糖料蔗完全成本保险和种植收入保险的通知》(财金〔2022〕55号,以下简称《通知》)。近日,财政部有关负责人就《通知》有关问题回答了记者提问。

一、继扩大三大主粮完全成本保险和种植收入保险实施范围后,财政部在广西开展糖料蔗完全成本保险和种植收入保险,是基于怎样的背景?

关于出台《通知》的背景,主要有以下三点:一是国家有需要。食糖是关系国计民生的重要农产品,也是人民不可或缺的生活物资。党中央、国务院高度重视,要求增强糖业抗风险能力,并在2022年中央一号文件中提出探索开展糖料蔗完全成本保险和种植收入保险。广西是糖料蔗主产区,种植面积和食糖产量在全国占比超过60%,提高广西糖料蔗保险保障水平,有助于保障国家食糖供应安全。二是蔗农有诉求。我们赴广西实地调研发现,随着甘蔗规模化种植的快速发展,蔗农尤其是规模经营农户的风险保障需求日益增长,进一步提高保险保障水平的呼声很高。据调查问卷统计,对于“如果提高保障至完全成本或种植收入,自缴保费有所上涨,是否愿意投保”的问题,超过90%的受访种蔗大户表示“愿意”。三是开展有基础。2021年6月,财政部会同有关方面在粮食主产省产粮大县扩大稻谷、小麦、玉米完全成本保险和种植收入保险实施范围,政策反响良好,积累了一定工作基础。目前广西已通过“发放砍蔗票”“过磅称重”等措施形成了相对成熟的糖料蔗测产机制,具有良好数据基础,可为核算成本收益、确定保障水平提供依据,具备开展糖料蔗完全成本保险或种植收入保险的基础条件。

二、我们注意到,针对糖料蔗这一关系国计民生的重要农产品,《通知》在补贴方案、保险机制、保障水平等方面作出了规定,可否简要介绍其主要内容?

本次出台《通知》,其核心内容是按照党中央、国务院决策部署,在广西开展糖料蔗完全成本保险和种植收入保险,由中央财政和广西财政对投保蔗农实施保费补贴。具体内容包括:一是基本要求。坚持自主自愿原则,结合当地农业保险发展实际,循序渐进,因地制宜开展糖料蔗完全成本保险和种植收入保险,进一步稳定种蔗农户收益,服务保障国家食糖供应安全。二是保险标的、保险品种和保障对象。保险标的为糖料蔗;保险品种为完全成本保险和种植收入保险,覆盖农业生产总成本或种植收入;保障对象为广西投保蔗农。三是保险责任和保障水平。完全成本保险的保险责任应涵盖当地糖料蔗主要的自然灾害、重大病虫鼠害、意外事故、野生动物毁损等风险;种植收入保险的保险责任应涵盖价格、产量波动导致的收入损失。保障水平最高可达种植收入的80%。四是补贴比例。按照农业保险保费补贴管理办法有关规定,中央财政、省级财政分别承担保费补贴的45%、25%,市县财政承担比例和农户自缴比例由省级财政部门自主决策。五是承保机构管理。要求承保机构按照保本微利的原则厘定保险费率,并充分征求当地有关方面和农户代表意见,做到承保到户、定损到户、理赔到户。同时,要求综合费用率不得高于20%。

三、我们了解到,对于糖料蔗保险,财政部此前已有农业保险政策安排。本次在广西开展糖料蔗完全成本保险和种植收入保险,与传统险种相比有何亮点?

广西前期开展的糖料蔗保险主要包括物化成本保险和价格指数保险,均由中央财政、地方财政提供保费补贴。2021年,中央财政安排2.31亿元保费补贴支持广西糖料蔗保险发展,同比增长53%,为59.12万户次蔗农提供风险保障151.02亿元,中央财政资金引导和使用效果放大65倍,带动蔗农实现收入253.72亿元,同比增长7.7%,取得了一定成效。

与传统险种相比,完全成本保险和种植收入保险重点从三方面推动广西糖料蔗保险提质增效:一是提高保险保障水平。覆盖物化成本、土地成本和人工成本等全部生产成本或种植收入,在蔗农承担比例不变的情况下,按目前广西糖料蔗平均种植收入测算,保障水平最高可达2400元/亩左右,是传统物化成本保险保障水平的3倍。二是优化保险赔付机制。与保障较低的物化成本保险和保障价格单因子的价格指数保险相比,完全成本保险可以保障自然灾害、重大病虫鼠害、意外事故、野生动物毁损等风险,种植收入保险可以保障价格、产量双因素波动,更容易触发理赔,将大幅提高投保蔗农所获赔偿金额。三是提升政策综合质效。将糖料蔗完全成本保险和种植收入保险工作纳入中央财政农业保险保费补贴资金管理体系予以统一规范,通过保费补贴、绩效评价、机构遴选等多种政策手段,督促承保机构依法合规展业,充分调动各参与方积极性,确保政策取得实效。

四、财政部在广西开展完全成本保险和种植收入保险,将如何做好与已有政策的衔接?

对于已有政策,我们将保留传统物化成本保险投保渠道,满足多样化的保险保障需求。具体来说,对于甘蔗种植大户,糖料蔗完全成本保险或种植收入保险能够满足其较高的风险保障需求,增强风险抵御能力,为甘蔗规模化种植保驾护航;对于小部分种植散户,我们也尊重其节约自缴保费支出、偏好物化成本保险的个性化选择,保留其投保传统险种的渠道,避免政策“一刀切”,实现精准滴灌。今后,广西蔗农,无论是种植大户,还是种植散户,均可在糖料蔗物化成本保险、完全成本保险或种植收入保险中自主自愿选择投保,但不得重复投保。

五、在具体实施中,财政部将如何统筹部署,推进《通知》落地见效?

财政部将紧紧围绕加快我国农业保险高质量发展的要求,坚持问题导向、重点突破,推动广西糖料蔗保险工作提质增效。一是统筹协调,形成工作合力。会同农业农村部、银保监会等部门和单位,加强与广西财政厅、农业农村厅、糖业发展办和广西银保监局等有关方面的沟通协调,密切关注政策执行情况,更好发挥“部际协调配合、央地共同推动”的联动机制作用。二是督促落实,提升政策质效。要求广西财政厅会同有关方面及时制订实施方案并向财政部报备,提高政策落地效率,确保完成政策目标。要求承保机构加强承保理赔管理,因地制宜研究制定查勘定损工作标准,严格控制综合费用率,切实提升服务质效。三是足额保障,加强资金管理。中央财政将根据预算安排和广西申请情况,及时足额安排相关保费补贴资金,实现广西蔗农“愿保尽保”。同时,我们将按照中央财政农业保险保费补贴管理有关规定,秉持财政支持、分级负责、预算约束、政策协同、绩效导向、惠及农户的工作原则,进一步加强保费补贴管理,推动提升农业保险数据信息服务水平,切实提升投保蔗农的获得感和满意度。