我市扎实推进文旅产业高质量发展

发布日期:2022-05-18 09:31 浏览次数: 信息来源:嘉峪关日报

日前,记者从相关部门获悉,为扎实推进文旅产业高质量发展,我市坚持问题导向,细化实施方案,铆足干劲,持续发力,全力冲刺文旅产业各项目标任务。

优化顶层设计,明晰产业发展定位。围绕打造百亿级文旅融合创新产业链,研究制订并修改完善了《嘉峪关市文化旅游融合创新产业链实施方案》,重点实施“引链、强链、塑链、稳链、扩链、固链、补链”七大行动。为进一步明确“十四五”文化旅游产业发展定位、发展目标、突破方向、工作路径,目前,《“十四五”文化旅游发展规划》以及《嘉峪关长城保护总体规划(2021—2035)》和《长城国家文化公园(嘉峪关段)详细规划》均已完成初稿。

凝练长城精神,推进长城文化重要标志地建设。深入挖掘长城文化内涵,创作了大型音乐诵读史诗《长城颂》,研究制定了《嘉峪关市打造长城文化重要标志地实施方案(初稿)》,借助甘肃省“一会一节”活动平台,策划举办长城文化旅游节系列活动,拟定了《第一届嘉峪关长城文化旅游节实施方案》,加快筹备第二届长城文化发展论坛。同时,围绕长城文化重要标志地,打造“我到嘉峪关修长城”等研学产品;以嘉峪关为核心,优化组合市内及周边游产品,推出精品旅游线路。

实施项目带动,夯实产业发展基础。紧紧扭住“大抓项目、抓大项目”这个关键,聚力解决文化旅游资源分散、景区关联度低等问题,围绕实施关城景区改造、三大景区融合贯通等重点文旅项目,整合优质旅游资源,统一规划,统一开发,统一宣传,整体推进、共享客源,提升关城大景区品牌影响力和竞争力。2022年重点实施文化旅游项目4项,估算总投资3.9亿元,当年计划完成投资6650万元。

谈起自己的履职方向,孙晓锐说:“作为班主任,不但是学生在校学习的第一责任人,也是学校与学生以及家长沟通的纽带,希望能够通过我多年的工作经验以及有针对性的调研,总结出更有效的教学方法,让课堂教育变得更高效。与此同时,在‘双减’的背景下,如何保障教师群体的权益,也是我关心的问题。”

谈起近些年我市教育领域的发展,孙晓锐感慨颇多:“市委、市政府始终高度重视教育领域的发展和投入,特别是近几年,政府大力投入,新建、扩建义务教育学校、幼儿园,让我市各个学校的基础设施得到了极大改善,使优质教育资源供需矛盾得到极大缓解,人民群众‘上好学’的愿望不断满足。在师资力量方面,我市一手抓引进,一手抓培训,通过面向社会公开招考、从周边地区择优选调等途径补充教师,又通过举办‘一带一路’基础教育名家嘉峪关论坛,让全市教师与来自全国各地的教育名家面对面学习交流,接受先进教学理念、方法的熏陶和指导。”

孙晓锐说,作为一名党代会代表,她将以省第十四次党代会为契机,积极主动开展教学探索和实践,深入教育一线调研,为我市教育领域贡献自己的力量。