嘉峪关市2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015年03月31日来源:政府办公室

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第三十一条、第三十二条和《甘肃省政府信息公开试行办法》第二十三条规定,由市政府办公室综合各区、政府各部门的政府信息公开年度报告编制而成。报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,重点推进五大领域信息公开和政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施七个部分组成。报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本年度报告的电子版可在嘉峪关市政府门户网站(http://www.gsjyg.cn)下载。如对本年度报告有疑问,请与嘉峪关市人民政府办公室联系(地址:嘉峪关市雄关广场东侧嘉峪关市电子政务办公室,邮编:735100,电话:0937-6328028,邮箱:xxgk@gsjyg.cn)

  一、概述

  2014年,嘉峪关市按照省委、省政府的工作部署,全面贯彻落实《条例》和《甘肃省政府信息公开试行办法》,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,进一步拓展公开领域,创新公开方式,细化公开内容,完善公开服务体系,不断提高信息公开服务水平,全市政府信息公开工作取得新成效。现将我市推进政府信息公开和完善政务服务体系建设方面的工作情况简述如下。

  (一)加强组织领导,健全工作机制。为保证政府信息公开工作的有效实施,我市建立了多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制。明确了由市政府办公室负责组织协调全市政府信息公开工作,市电子政务办公室具体负责推进、指导、协调、监督全市政府信息公开工作,市监察局、法制办等部门按照职责分工密切配合开展工作。明确要求各区、政府各部门加强对政府信息公开工作的组织领导。

  (二)推进重点领域信息公开。根据《甘肃省人民政府办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(甘政办发〔2014〕70号)文件要求,明确工作重点,靠实工作责任,及时主动地公开政府决策、行政审批、财政预算决算和三公经费、保障性住房、征地和房屋征收、工程建设项目、食品药品安全、环境保护、安全生产、信用信息、教育卫生等民生领域信息。

  (三)健全完善信息公开工作制度。结合群众路线教育实践活动“整改落实,建章立制”环节工作,我市从工作实际出发,新制定下发了《嘉峪关市政府信息公开保密审查办法(试行)》、《嘉峪关市政府信息依申请公开工作规定》、《嘉峪关市政府信息公开工作考核办法(试行)》、《嘉峪关市政府信息公开责任追究办法》,以保障政府信息公开工作有章可循、有规可依。

  (四)继续拓展优化政府信息公开渠道。一是继续规范政府网站信息公开专栏建设,按照省信息公开办的统一要求,对政府网站信息公开栏目进行了调整优化,细化文件分类,增加政策解读、重点领域信息公开等栏目内容。二是在腾讯、新浪网站开通了嘉峪关市政府网微博、微信(jygszfw),及时转发省、市政务动态、重大项目建设、重大活动等信息。三是因地制宜,构建多样化的公开渠道,各单位利用报刊、广播、电视、便民服务大厅、新闻媒体、热线电话、短信服务平台、电子显示屏、展板、宣传手册、办事指南、公告栏、黑板报、触摸屏等多种形式加强宣传,增强政府信息公开的广度和深度,为政府信息公开工作营造了良好的工作氛围。四是利用主题日做好宣传,我市有关部门在 “世界环境日”、“世界水日”、“110宣传日”等主题日活动期间,积极开展形式多样的活动,公开一些群众关心的问题,进一步贴近群众。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)政府网站。2014年,市政府及各部门主动公开发布各类政府信息14802条,主要包括:政府机构设置和职能、政府规章和规范性文件、政府工作报告、政府重要会议、政府人事任免等公众关注的信息及行政审批、财政预决算和“三公经费”、保障性住房、食品药品安全、教育卫生、社会保障、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁等事关群众切身利益的信息。

   (二)政府公报。2014年,共编发《嘉峪关市人民政府公报》 4期,主动公开领导讲话、市委市政府文件、市政府文件、市委市政府办公室文件、市政府办公室文件和大事记等信息共123条。

  (三)舆情回应解读。2014年,“市长信箱”共受理有效信件181件,办结168件;利用互联网舆情综合管理系统,摘编成有代表性、苗头性及民生方面的热点问题的《舆情信息》31期;举办新闻发布会9场次;发布政策解读稿件6篇、回应微博微信43次、网络跟帖12次等方式回应热点舆情282条。

  (四)微博微信。2014年,市政府及各部门通过政务微博公开信息数3305条,通过政务微信公开信息数438条。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2014年,我市共受理依申请公开政府信息2件,均在规定期限内答复办结。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  我市政府信息公开从《条例》实施起已不收费。

  五、申请行政复议、诉讼和申诉情况

  2014年,未收到公众有关政府信息公开工作的行政复议申请。

  六、五大重点领域信息公开推进情况。

  (一)行政权力运行信息公开情况

  1.今年以来,我市按照“精简审批项目、减少审批要件、简化审批环节、缩短审批时间、优化审批流程”的总体思路,对行政审批事项再次进行了全面清理和规范。一是政府部门行政审批项目取消22项,调整3项,新增24项,新增部分审批内容行政审批项目3项,保留行政审批项目259项。二是驻嘉单位行政审批项目取消17项,保留78项,保留的涉密行政审批项目3项,极大地提高了办事效率,方便了群众办事。

  2.我市政务服务中心(公共资源交易中心)配合市审改办对全市各单位、驻嘉各部门的行政许可、非行政许可、备案管理项目进行了清理。通过清理、归并行政审批职能,优化行政审批流程,对入驻政务服务中心的452个行政许可、非行政许可和备案制管理项目进行了再提速,实现了所有入驻服务项目法定时限压缩30%的目标,并将每一个部门单位、每一个事项的办理时限、办理流程、法律依据、收费情况以及需要提交的申报材料等通过部门网站及媒体分批向社会进行公示。截至目前,共公布50期办事指南,涉及审批事项228项,其余事项将陆续发布。

  (二)财政资金信息公开方面

  1.为进一步抓好“三公”经费公开工作,市财政局自2013年部门预算编制工作中,特别增加了“三公”经费支出预算表,要求各部门各单位对年度的“三公”经费支出预算进行科学合理的预算统计,同时积极推进部门预算公开试点,今年此项工作得到了全面落实。目前,2013年财政总决算、2014年财政总预算已在市政府门户网站公开,全市所有预算单位2014年部门预算、“三公经费”预算及2013年部门决算在财政局网站及部门网站进行了公开。

  2.市财政局扎实推进基层财政专项支出的公开,切实推进教育、医疗卫生、社会保障以及“三农”等方面经费投入。公开发布为市酒钢三中新校区建设项目拨付资金2000万元,拨付市一中、市酒钢三中新校区建设贷款还贷资金6068万元,安排义务教育薄弱学校改造项目专项资金1082万元,完成社会保障和就业支出2.6亿元,发放惠农补贴1137万元等信息。

  (三)公共资源配置信息公开方面

  1.在土地流转方面,市农林局从2014年年初开始,积极开展了土地流转相关政策宣传培训。工作人员利用冬春科技培训、科技三下乡和集贸市场,大力宣传土地流转相关政策,发放《嘉峪关市农村土地承包经营权流转实施细则》和《关于加快推进农村土地承包经营权流转工作的安排意见》5000份,让土地流转相关政策真真做到家喻户晓。

  2.在房屋征收与补偿方面,市房管局以征地拆迁、产权交易、保障性住房分配等工作为重点,认真核实信息内容,切实抓好这方面信息公开工作。一是对房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果等环节的工作信息及时进行发布;二是在保障性住房建设方面,向社会公布年度保障性安居工程建设计划、项目开工和竣工情况以及项目名称、建设地址、建设方案和建设总套数等信息,并不断扩大信息的公开范围。在此基础上还加大保障性住房分配等方面信息公开力度,全面公开分配政策、分配程序、分配房源、分配对象、分配过程、分配结果、退出情况等信息。

  3.在政府采购工作方面,市财政局监督市公共资源交易中心对采购事项的公开,严格按《中华人民共和国政府采购法》和《中华人民共和国政府招投标法》及相关法规办事,认真履行政府采购监管职责,做到不越位,不缺位,全面实行“阳光采购”,在严格执行管采分离制度的基础上,坚持“公开、公平、公正和诚实信用”的宗旨,采取“事前、事中、事后”的方式进行全程监督,努力培育公开、透明、有序、竞争的市场秩序。

  4.在工程建设项目方面,我市主动将工程建设项目招标公告、中标公告及重点项目情况在嘉峪关市政府网、建设局网站、甘肃经济网站、勤廉度评价网站和《嘉峪关日报》等媒体进行全面公开。

  (四)公共服务信息公开方面

  1.在教育方面,市教育局及时公开义务教育阶段“两免一补”、高中学生国家助学金、中职学生免学费和国家助学金的发放情况、生源地助学信用贷款等工作信息,并以短信、宣传栏等其它形式公开“如何科学填报高考志愿”、“2014年嘉峪关市普通中专招生报名须知”、“2014年嘉峪关市普通中专招生报名须知”等公众关注的其他热点信息。

  2.在科技方面,市科技局制订出台了《嘉峪关市专利申请资助及奖励暂行办法》,就申请专利资助及奖励的资格条件,申请、受理和审核程序,资助和奖励标准等做出明确规定。

  3.在促进就业、社会保障方面,市人社局在该局网站首页和网站导航栏位置分别设立了“热点问题”、“服务指南”以及“相关查询”栏目,公开了高校毕业生就业、五大保险业务的办理流程和所需手续、劳动人事争议调解仲裁等热点问题,使广大群众更加全面的了解政策、读懂政策。

  (五)公共监管信息公开方面

  1.在环境监测方面,市环保局坚持每日在市政府网站、市电视台和嘉峪关日报实时发布空气质量监测点位监测数据和空气AQI值,每季度在雄关环保网站、嘉峪关日报上对上一季度的空气质量达标率、地表水达标率、饮用水源地质达标率、国控重点企业达标率、国控重点企业监督性监测超标状况、饮用水源地的超标项目和企业自测结果进行公开发布,及时发布环境质量公报,切实回应公众关切。

  2.在食品药品安全方面,市食药局在网站建立“通知公告”专栏,向社会发布食品药品生产的专项检查、整治、查处违法生产经营行为等日常监管信息,公开食品药品行政处罚信息104件,根据不同受众群体,在“JYGFDA”官方微博以及网站政务公开栏设置投诉举报、办事指南和曝光台三大板块,突出公众信息服务,解答公众关心的食品药品安全问题。公布投诉电话12331,收到食品药品投诉举报277件,均得到了及时处理和回复。

  3.在安全生产事故查处方面,市安监局及时通过该局网站发布政府采取的事故处置举措、抢险救援进展,回应社会关切,通报事故原因,公布事故调查报告和责任追究处理结果,消除公众疑虑。2014年共发布各类安全生产信息125条。

  4.在信用信息方面,市工信委实时更新企业信用信息网相关信息,通过设立企业信用“红黑榜”,定期公示企业的奖励信息及失信信息,将诚信经营受到表彰的企业列入“红名单”,将失信违规的企业列入“黑名单”。一旦企业进入“黑名单”将“一处违规,处处受限”,以政务诚信示范引领全社会诚信建设。2014年,公示受到表彰的企业100余家,失信违规企业8家。市商务局开通了嘉峪关市中小商贸流通企业公共服务平台、嘉峪关市商务举报投诉服务中心等网站,公布商务举报投诉服务中心电话12312,为公众提供行政许可办理等方面的咨询,设置投诉信箱、网上咨询,加强互动交流。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2014年,我市结合党的群众路线教育实践活动,突出群众需求导向,强化督促检查,不断深化公开内容、创新公开形式和载体,全市信息公开工作取得了积极成效,但与省政府的要求和群众的期盼还有一定的差距,主要表现在:一是缺少信息公开专职工作人员。目前,全市从事政府信息公开工作的工作人员都是兼职人员,工作力量不足,人员变动大,造成信息公开工作质量不够高、效果不够好。二是工作力度自上而下呈递减趋势。个别单位对政府信息公开工作重要性认识还不到位,工作积极性、主动性都有待加强,偶有信息报表数据不够准确的现象。三是公开内容需要进一步深化。现有主动公开的政府信息与公众的需求还存在一定差距,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见等方面需要进一步加强。四是公开形式的便民性需要进一步提高。为基层和企业服务意识不够,各单位较重视通过网站公开政府信息,对方便群众查阅的公开形式不够丰富。

  2015年,我市将把推进政府信息公开与转变政府职能、改革行政管理体制、规范行政权力运行紧密结合起来,坚持规范工作、稳妥推进的原则,继续深化政府信息公开内容、丰富公开形式、规范依申请公开、强化务实指导,推动全市政府信息公开工作迈上新的台阶。

  (一)深化公开内容,促进行政权力阳光运行。重点推进行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域的信息的公开,着重抓好与人民群众利益密切相关的教育、环保、医疗卫生、劳动就业、房屋拆迁等方面的政府信息公开。规范行政执法信息公开行为,推动具有行政执法职能的部门加强对涉及社会公众切身利益、社会影响大、群众关注度高的行政执法结果公开形式的研究,逐步形成行政执法结果信息公开的制度规范。

  (二)丰富公开形式,提高政府信息公开质量。整合全市各部门网络信息资源,建立统一的网络管理服务平台,加强对网上信息公开的管理,真正把政府网站、部门业务网站及嘉峪关政务服务网建设成高效、便民的信息公开平台。加强政府信息公开专栏建设,深化公众参与功能。充分发挥电视、报纸、电子屏等载体的作用。进一步规范政府微博、微信等公开载体建设。探索与公共服务平台相结合的其他公开形式,不断拓展政府信息公开的渠道,方便群众及时获取主动公开的政府信息。

  (三)切实维护当事人权益,规范依申请公开工作。进一步规范政府信息依申请公开的受理、审查、处理和答复程序,切实做到依法有据、严谨规范、慎重稳妥;加强宣传引导,做好解疑释惑工作,引导公众正确行使申请权和救济权,切实提高政府信息公开工作的实效。

  (四)强化务实指导,规范政府信息公开行为。按照分级负责的原则,市政府办公室将加强对各区及政府各部门信息公开工作的指导、督促、检查和经验总结。

  (五)建设长效工作机制,推动信息公开工作落实。不断完善信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。