嘉峪关市2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012年03月30日来源:信息办

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第三十一条、第三十二条和《甘肃省政府信息公开试行办法》第二十三条有关规定,由市政府办公室综合各区、市政府各部门的政府信息公开年度报告编制而成。报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况,下一步工作打算等六部分组成。报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本年度报告的电子版可在嘉峪关市政府门户网站(http://www.gsjyg.cn)下载。如对本度报告有疑问,请与嘉峪关市人民政府办公室联系(地址:嘉峪关市雄关广场东侧嘉峪关市信息化工作办公室,邮编:735100,电话:0937-6328025,邮箱:xxgk@gsjyg.cn)

  一、概述

  2011年,嘉峪关市认真贯彻落实《条例》和《甘肃省政府信息公开试行办法》,切实加强组织领导,积极采取有效措施,加大政府信息公开工作力度,在强化制度建设、深化公开内容、拓展公开形式等方面取得了较好成效。

  (一)加强组织领导

  明确了由市政府办公室负责组织协调全市政府信息公开工作,市信息办具体负责推进、指导、协调、监督全市政府信息公开工作,市监察局、法制办等部门按照职责分工密切配合开展工作。明确要求各区、市政府各部门加强对政府信息公开工作的组织领导。

  (二)建立健全信息公开工作制度

  1、建立政府信息公开联席会议制度

  市政府办公室负责定期召开由市政府有关部门参加的联席会议,研究、协调、解决政府信息公开过程中的出现的重要问题。特别对依申请公开中出现的复杂问题及时研究会商,第一时间掌握情况,统一发布口径,疏导社会矛盾。对事关全局稳定、涉及重要事项或敏感问题的依申请公开事项,及时向市政府信息公开领导小组请示。联席会议每半年召开一次,特殊情况下可临时召开。

  2、建立政府信息公开统计月报制度

  根据《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省政府信息公开统计制度的通知》(甘政办发[2011]9号)要求,建立了政府信息公开统计月报制度。每月28日前全市各区、市政府各部门共计53家单位将政府信息公开工作情况统计后报市信息办,市信息办统计汇总后上报省政府信息公开办公室。

  3、建立政府信息公开年度报告制度

  依据《条例》第三十一条,建立政府信息公开年度报告制度,市信息办负责编制嘉峪关市政府信息公开工作年度报告,各单位负责编制本单位的政府信息公开工作年度报告,每年3月31日前在市政府门户网站信息公开平台统一公开发布。

  4、建立依申请公开制度

  在《嘉峪关市政府信息公开指南》中,明确了依申请公开制度,行政机关除主动公开政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向市政府申请获取相关政府信息。市政府办公室负责受理公民、法人或者其他组织向本机关提出的政府信息公开申请,根据不同情况分别做出答复。对能当场答复的申请,应当当场给予答复;不能当场答复的,在受理申请之日起15个工作日内书面答复申请人。申请内容属于应当公开的,告知申请人获取信息的方式和途径,并出具《政府信息公开告知书》;属于不予公开的,出具《政府信息不予公开告知书》,并告知不予公开的理由。

  5、政府信息公开工作长效管理机制

  (1)组建了全市政府信息公开工作信息采集员队伍,并建立了政府信息公开工作QQ群,便于各单位、各部门信息采集员互动交流。

  (2)沟通互动制度。对受理申请公开涉及两个以上行政机关的政府信息,要求受理机关与所涉其他行政机关进行沟通、确认,保证公开信息内容准确一致。政府信息涉及两个以上行政机关的,不同行政机关之间对拟公开的政府信息内容存在不同意见时,由信息办协调确定。

  (3)媒体发布制度。积极发挥广播、电视、报刊等新闻媒体作用,善于利用网络等新媒体推动政府信息公开工作。

  (4)督查调研制度。市政府办公室加大考核力度,将政府信息公开工作督查制度化,定期或不定期开展检查,注重解决我市信息公开工作的一些突出问题,改进薄弱环节,提高督查实效。深入调查研究,及时掌握群众关注的热点、难点问题,有针对性地制订应对措施,进一步增强了政府信息公开工作的预见性、主动性和实效性。

  (三)加强信息公开载体建设

  我市坚持把政府信息公开载体建设作为全面推进电子政务、阳光政务建设,着力打造开放包容型、为民服务型政府的重要抓手,建成了嘉峪关市政府门户网站群,开设了走进嘉峪关、政务公开、公共服务、公众参与等栏目,努力把政府网站群建设成信息公开的第一数字化平台。在市档案馆设立市政府信息公开查阅点,并配备了电脑等相关设施,并有专人负责接待公民、法人查询政府信息,认真做好政府信息公开协调、服务工作。各单位还通过电子显示屏、展板、公告栏等多种形式公开各类政府信息。此外,我们还通过政府工作快报、新闻发布会、报纸、广播、电视等公共媒体对政府信息进行公开。

  (四)积极组织《条例》的学习培训和宣传

  我市为了切实加强对《条例》宣传和培训,制定了具体措施,由市人社局组织,市行政学院具体负责,在每年的处干班、中青班、科干班、公务员轮训等培训中,把《条例》的学习作为培训的一项重要内容。并且通过电视、广播、报纸及市政府门户网站等加强了对政府信息公开的宣传,重点宣传了《条例》的立法精神、主要内容和重要意义等,要求各部门要把《条例》的要求融入业务工作中,自觉推动政府信息公开工作。我们还通过各种渠道引导广大公民、法人或其他组织学习《条例》、熟悉《条例》、使用《条例》,从而营造《条例》实施的良好氛围。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)   公开的主要内容

  2011年,我市主动公开政府信息12505条:其中通过省级政府及部门网站公开378条,通过市政府网站公开1713条,各部门网站公开5845条,通过政府工作快报公开193条,通过新闻媒体公开2983条,通过其他形式公开1240条;全年新增规范性文件69件;全市政府部门为公民和法人提供服务类信息31840条;网站信息公开页面访问量达819685人次;接待访问咨询126464人次,其中现场接待71591人次,网上咨询726人次,电话咨询54147人次。

  主动公开政府信息的主要类别有:机构职能类信息,政策、规范性文件类信息,规划计划类信息,行政许可类信息,重大建设项目、为民办实事类信息,民政扶贫救灾、社会保障就业类信息,安全生产、应急管理类信息等。

  (二)信息公开的形式。目前嘉峪关市政府门户网站、市政府各部门网站是政府信息公开工作的主要载体,市档案馆、市政府各部门政务大厅等是政府信息公开查阅的主要场所。

  1. 网站公开。据统计,2011年通过省级政府网站公开378条,通过市政府门户网站公开1713条,各部门网站公开5845条。

  2.公共查阅点。2011年,我市政府信息公开公共查阅场所共接待现场查阅政府信息的社会公众1428人次,3125卷(册)。

  此外,2011年我市还通过政府工作快报公开193条,通过新闻媒体公开2983条,通过其他形式公开1240条

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2011年全市共受理当面申请4件,其中同意公开答复3件,同意部分公开答复1件,已全部受理答复。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  目前,我市政府信息公开不收费。

  五、申请行政复议、诉讼和申诉情况

  2011年我市没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况。

  六、下一步打算

  推行政府信息公开是贯彻党的十七大精神,建设社会主义民主、完善社会主义法制,保障公民知情权、参与权、表达权、监督权的重要举措,是构建和谐社会,建设服务型政府的必然要求。2012年,我们将进一步增强紧迫感、责任感和使命感,着重抓好以下工作:

  (一)进一步完善工作机制,狠抓工作落实

  进一步理清工作思路,完善工作机制,严格按照市政府信息公开工作的统一安排部署,认真落实好各工作部门的职责,确保样样工作都有领导抓、样样事情都有人员干。力争在今年年底前对全市各单位的政府信息公开工作进行一次业务培训,力争在5月1日前全面建设完成嘉峪关市政府信息公开平台,在10月1日前完全录入应公开信息,实现全市所有政府信息公开,并开始受理公民、法人或其他组织的查询。

  (二)进一步加强宣传培训力度

  《条例》的学习培训和政府信息公开的广泛宣传,是各级政府和行政机关的工作人员深入了解、全面掌握政府信息公开基本精神,增强贯彻执行《条例》的责任感和自觉性的基础,是引导广大公民、法人或其他组织了解自己享有的各项权利,有效维护自己的合法权益的基础。我们将按照拟定的学习培训和宣传教育方案,切实抓好落实,为《条例》的实施和我市政府信息公开工作营造良好的氛围。

  进一步加强对政府信息公开工作推进的指导和督促检查力度,建立健全各项制度,定期或不定期开展调研、考核评议和督促检查,尤其是加强对推进过程的检查和指导,确保我市政府信息公开工作全面、有效、顺利实施。

  (三)加快政府信息公开载体建设

  政府信息公开与政务公开是密不可分的,政府信息公开是政务公开的重要内容,也是基础性工作。电子政务尤其是政府门户网站建设为政府信息公开提供了最好的平台。我市将努力把政府门户网站建设成政府信息公开工作的第一平台,畅通链接,逐步开设政府信息公开意见箱和政府信息公开评议专栏,建立起与社会和公众信息公开工作的交流和沟通渠道。我们将充分利用档案馆、公共图书馆、政务大厅、社会管理服务中心等场所的设施,设置政府信息查询点,充分利用政府新闻发布会、政府公报、新闻传媒等形式,及时公开政府信息,扩大政府信息公开的覆盖面。

  (四)稳步拓展政府信息公开层面,推动政府信息公开向基层延伸

  按照分级负责的原则,市政府办公室将加强对各区及政府各部门信息公开工作的指导、督促和检查。结合嘉峪关市社会管理创新工作,探索建设一批“社区(农村)信息公开服务示范点”,依托居委会、村委会现有资源和设施,建立社区统一信息发布平台,为公众就近获取政府信息提供便利。

  2012年,我市将在省政府信息公开办公室的指导下,进一步加强政府信息公开工作,在政府信息公开的规范化、制度化、程序化等工作方面取得新进展,最大限度地保障广大公民和其他组织的知情权,为社会公众对政府工作的广泛监督提供条件。

--- #turnpageflag# ---