【众志成城 战胜疫情】 嘉峪关市坚决打好打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020年02月03日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情是一场严峻的斗争。战时状态,关键时刻,我市坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,牢固树立“宁可十防九空,不可失防万一”的理念,迅速成立领导机构,精心制订工作方案,密集召开专项会议研究部署,严格执行全省重大突发公共卫生事件一级响应,疫情防控由临战状态、战时状态进入全民皆兵状态。

  我市通过全覆盖布防、全时段死守、全过程把控、全民化参战,切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚决打好打赢疫情防控阻击战。全覆盖布防,暂停举办一切聚集性群众活动,所有景区景点、娱乐场所、公共文化场所暂停开放,除保障群众基本生活外的经营场所一律关停。全时段死守,在“三站一场”、高速公路、国道省道等城市进出口设置7个检查站,医疗、防疫、公安、交通等部门24小时不间断值守检测。全过程把控,从追踪、查找、留观等各环节,部署专业力量进行科学防护,确定一家商务宾馆为首批留观监测点,用短短42小时恢复重建了非典时使用过的传染病区。全民化参战,坚持群防群控,发挥网格员、楼长、志愿者等力量,组织群众自我管理,在每个居民小区、村民小组设卡检查,阻隔城乡居民间相互来往,尽一切可能减少人员流动。

  特别是针对外地来嘉人员,实行了“一网、一图、两书、两档案、两回访”。布好防控网,累计监测“三站一场”、高速公路等进出人员2.7万余人次,信息实时共享,发现发烧者第一时间送至定点医院,湖北疫区来嘉无居住场所的送至指定宾馆隔离观察,严防输入人员漏统漏查。画出路线图,精确掌握所有武汉返嘉人员行动轨迹,标明街道、小区、楼宇等信息,严管活动范围。签订保证书和责任书,外地来嘉人员无发热症状的签订自我隔离、居家观察保证书,医院、社区、村组立下盯防重点人员责任书,严控人员随意流动。建立社区、村组行政档案和卫生病历档案,通过“一对一、人盯人”的方式,早晨回访健康、晚上回访状态,准确掌握重点人员动态和症状,做到了重点管控、重点防护。