全市耕地保护与土地开发利用工作领导小组第三次全体会议召开 丁巨胜讲话

发布时间:2020年11月09日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  11月4日,全市耕地保护与土地开发利用工作领导小组第三次全体会议召开。市委副书记、市长、市耕地保护与土地开发利用工作领导小组组长丁巨胜出席会议并讲话。市委常委、常务副市长、市耕地保护与土地开发利用工作领导小组副组长王毅主持会议。

  会议传达了省耕地保护与土地开发利用工作领导小组扩大会议精神,通报了全市开展农村乱占耕地建房问题专项整治工作情况。

  就做好下一阶段整治工作,丁巨胜强调,耕地保护是事关全局性、根本性的重大问题,是保障国家粮食安全的首要前提和根基。全市各级各有关部门要强化思想认识,提高政治站位,深入学习领会习近平总书记重要指示批示精神,从坚决做到“两个维护”的高度,增强保护耕地和节约集约用地的责任感,坚持从严保护、节约集约、依法依规的政策导向,强化以人民为中心、改革创新、统筹协调的工作理念,健全约束、激励、惩戒长效机制,管好用好每一寸土地。

  丁巨胜要求,各行业主管部门要按照监管职责,持续深入开展拉网式排查,准确掌握违建和占用土地基本信息,并逐一建立台账;要进一步熟悉法规制度,吃透政策要求,统筹布局耕地、建设用地、生态用地,坚决杜绝违反土地规划随意选址占用耕地行为。各相关部门要明确政策界限,加强汇报沟通,严把执法尺度,采取有力措施,加大宣传力度,加强舆情监测和分析研判,确保按期推进整改工作;要全面强化用途管制,规范土地开发利用,牢固树立耕地数量、质量、生态“三位一体”的保护理念,加快转变资源利用方式和管理方式,坚决遏制“耕地非农化”“粮田非粮化”乱象;要优化和规范农村集体建设用地、设施农用地、宅基地审批流程,强化全过程监管,为群众提供便捷高效服务。要明确责任、各司其职、密切合作,统筹做好进度安排、任务落实、资源调配、整改整治等工作,适时开展督促检查,强力推进各类问题坚决整治到位,向党中央、国务院和省委、省政府交上一份合格答卷。

  会前,丁巨胜带队深入中沟村一组于亮鹌鹑养殖场、嘉峪关鹿缘畜牧科技有限公司等6处占用耕地建房典型问题现场进行调研。

  市政府秘书长、市政府办公室二级巡视员贾光军以及市耕地保护与土地开发利用工作领导小组成员单位负责人一同调研并参加会议。