全省深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议召开

发布时间:2020年11月05日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

 
丁巨胜在我市分会场作交流发言

11月3日,全省深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议在兰州召开。市委副书记、市长丁巨胜在我市分会场作交流发言。

会议强调,要全力推动“放管服”改革加快迭代升级,更大程度激发市场主体活力,为经济社会发展创造持久红利。要通过“不来即享”带动各项改革工作深入开展,强化平台支撑,完善制度机制,拓展工作领域,强化法治保障,积极探索新模式新载体,带动更多改革事项创新开展。要继续做好为市场主体“降门槛”“提效率”的工作,进一步压减企业各类准入许可证办理环节,取消不必要审批,推行业务集成化办理,把门槛降到最低,把效率提到最高。要坚持问题导向疏堵点、克难点,持续推动涉企历史遗留问题解决,畅通政企互动渠道,更好营造“亲”“清”政商关系,打开企业家到甘投资的“心结”。要创新服务提升企业和群众获得感满意度,完善各类政务服务APP功能,实现“手机办”“指尖办”;学习借鉴各地典型做法,在减时限、减材料、减跑动上下功夫,实现“集成办”“一次办”;按照国家部署加快政务数据共享,推进标准化建设和电子证照跨省互认,实现“异地办”“跨省办”。

丁巨胜在会上作交流发言时说,今年以来,我市把深化“放管服”改革作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务的有力保障,把推行证明事项告知承诺制作为打造全国首批“法治政府建设示范市”的重要抓手,不断优化审批流程,压缩办理时限,提高服务效能,切实以良好营商环境助推经济高质量发展。一是坚持在“改”上明责任。坚持高位谋划,强调度、建机制,列清单、搭平台,对各项任务、责任、时限做出明确要求,全面推行“网上办事”“不见面审批”,多渠道、多形式为企业和群众提供便利。二是持续在“减”上下功夫。按照紧盯“放出活力、放出创造力”的要求,初步实现了“非直接涉及国家安全、生态环境保护和直接关系公民人身、重大财产安全的证明事项一律实行告知承诺制”的目标;141个依申请类政务服务事项中的245项材料可实行容缺受理,8个投资项目通过容缺受理实现并联审批;31项政务服务事项下沉社区及三镇办理,“就近办”“快速办”的效果逐渐彰显。三是重点在“效”上做文章。不断强化宣传引导,将已确定的承诺制改革、容缺受理、下沉镇社区等三个目录清单在各类媒体平台解读,确保企业群众对各项优惠政策接收到位、落实到位。聚焦重点高频事项集中攻坚,全流程融入承诺制和容缺受理,对流程、材料、时限等环节持续“瘦身”,有效解决了政务服务事项材料多、环节多、企业群众办事慢等问题。

市委常委、常务副市长王毅,市委常委、副市长徐金丽,副市长何正义、邓曙光,副市长、市公安局局长张壁成及市政府秘书长、市政府办公室二级巡视员贾光军在我市分会场参加会议。