市委党的建设工作领导小组会暨城市基层党建工作联席会议召开 李忠科主持 丁巨胜出席

发布时间:2020年10月13日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  10月12日,市委党的建设工作领导小组会暨城市基层党建工作联席会议召开。市委书记、市委党的建设工作领导小组组长李忠科主持会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实新时代党的组织路线,深刻学习领会习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班仪式上的重要讲话精神,贯彻巡视要求推进全面落实从严治党,加强党的建设各项工作,为实现“两高”目标、推进“三城”建设、做实“六共”举措提供坚强组织保证。

  市委党的建设工作领导小组副组长丁巨胜、朱锋涛、孙光慧、任建民出席会议。

  李忠科指出,要认真贯彻落实新时代党的组织路线。要深刻领会“五个抓好”要求的重要性,自觉把新时代党的组织路线贯穿到党的组织建设的各方面、全过程。要把做到“两个维护”作为根本任务和最高政治原则,把贯彻落实党中央决策部署作为检验做到“两个维护”的试金石,推动党中央决策部署落实落地。要把建强基层组织作为重要保证来抓,推动党的组织有效嵌入各类社会基层组织,党的工作有效覆盖社会各类群体。要持续深入推进党支部建设标准化,扎实推进“四抓两整治”重点任务。要严肃党内政治生活,严格抓好基本制度落实。要把干部人才队伍作为关键因素来抓,努力提高干部“七种能力” ,及时把那些愿干事、真干事、干成事的干部发现出来、任用起来,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向。要把加强制度建设作为固本之要来抓,始终把组织工作的制度建设放到服务全市改革发展的大局中去谋划,实现制度从粗到细、从有到优的完善。要牢固树立制度就是“金科玉律”的意识,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,不搞变通、不打折扣,切实增强制度的严肃性和权威性。

  李忠科强调,要深入推进党的建设各项工作。对照《市委党的建设工作领导小组2020年工作要点》中8个方面的28项重点任务,对照市委深入贯彻中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定《实施意见》中制度建设的相关部署,切实把党建工作抓具体、抓到位。要强化政治自觉认真抓,党的建设工作领导小组成员和党委(党组)书记,必须带头落实党建主体责任。要紧盯建章立制系统抓,健全领导小组调查研究、信息反映、定期研判等制度,以强有力的制度执行推动工作落实。要改进工作作风深入抓,坚持用纪律管思想、管组织、管作风,高度警惕全面从严治党中出现的新情况新问题,自觉维护风清气正的政治生态。

  李忠科要求,要切实加强城市基层党建工作。各级党组织要从讲政治的高度,把城市基层党建工作牢牢扛在肩上、紧紧抓在手上,推动各项工作不断进步。要提高思想认识,将城市基层党建作为主责主业,对照省委“1+4”文件和我市出台的城市基层党建“1+2+4”方案清单逐项学习研究,推动各领域党组织共驻共建、互联互动。要完善制度体系,严格落实社区减负增效和下沉事项清单制度,推动“大党委”“大工委”“党建联盟”运行机制更加成熟。要落实工作责任,对照“1+2+4”方案清单,各司其职抓好落实,确保城市基层党建工作不断创新推进。

  与会领导为全市6个党员教育培训现场教学点授牌;朱锋涛传达了中组部、全省组织系统贯彻落实新时代党的组织路线电视电话会议精神、《省委组织部关于兰州等5市城市基层党建工作暗访督查通报》;书面下发了《嘉峪关市贯彻落实习近平总书记“五个抓好”要求工作清单》《2020年第三季度城市基层党建“互联共转”行动情况通报》。

  市委党的建设工作领导小组成员、城市基层党建“1+2+4”方案清单实施单位党委(党组)书记参加会议。