我市举行2020年一季度政金企担融资对接会

发布时间:2020年03月20日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

李忠科讲话 丁巨胜主持

为更大力度支持帮助中小微企业在抗击疫情中渡过难关,为实现有序开工复工、完成全年目标任务提供坚实的金融基础和资金保障,3月19日,我市召开2020年一季度政金企担融资对接会。市委书记李忠科出席会议并讲话,市委副书记、市长丁巨胜主持会议。

李忠科指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市委、市政府始终与企业想在一起、站在一起、干在一起,坚决贯彻执行中央和省上相关惠企利企政策,较早出台了支持企业发展的“13”条、促进经济发展的“48”条、稳定市场消费的“18”条,全市经济走出疫情阴霾、逐渐向暖回升的局面正在初步打开。这展现了嘉峪关社会各界强大的凝聚力、战斗力、生产力,集中体现了雄关钢城的硬气和戈壁新城的锐气,他代表市委、市政府向金融机构和企业致以诚挚的敬意和衷心的感谢。

李忠科强调,金融业服务实体经济要雪中送炭,用足用好“减、免、降、贷”政策,增加有效金融供给,紧盯我市“两高、三城、六共”建设,为实体经济输送“血液”,在支持实体经济中实现自身更大发展;对中小企业纾困要精准有效,分类制定差异化帮扶方案,积极支持企业生产;行业健康发展要守正创新,树牢底线思维、增强风险意识,强化市场意识,突出理念创新、产品创新、服务创新,从展业、审批、放款等环节着手提高效率和服务便利度,最大限度支持实体经济发展。企业界要以奋发有为赢得未来,坚定必胜信心,心无旁骛做实业、聚焦聚力兴产业,增强发展意识、创新意识、制度意识,在行稳致远中谋划未来、赢得未来;以务实有力保障安全,严防严控、措施到位,全力以赴做好企业防疫工作,坚决扛起安全生产、环境保护的主体责任,为全市和谐稳定发展大局作出新贡献;以温暖有爱服务社会,进一步弘扬企业家精神,做有社会责任感和使命感的企业家,树立负责任、勇担当的良好形象。各职能部门帮扶企业要谋到实处,精准掌握各类企业的实际困难和需求,建立全面的问题清单、明确的责任清单,以“最多跑一次”的理念解决到位;服务支持要落到细处,真心实意帮助企业纾难解困,把政策红利落实到企业手里,为金融行业拓展业务和加快发展创造条件;用权修身要抓到严处,既要主动对接企业需求,当好“店小二”“服务员”,又要坚决反对以权谋私、权钱交易等违法违纪行为,以对嘉峪关的历史和未来高度负责的态度,真正把党中央决策部署不折不扣落实到位,全力完成年度经济社会发展各项目标任务。

就贯彻好此次会议精神,应对疫情冲击、做好金融工作,丁巨胜强调,各相关部门要履职尽责、共克时艰,切实做到疫情防控和经济发展两手抓、两手硬、两不误,引导更多金融资源助推我市经济发展;各金融机构要挺身而出、勇挑重担,将国家应对疫情、降准降息各项政策不折不扣落到实处,最大限度帮助企业渡过难关,研究灵活适度的融资服务措施,更好满足我市项目建设和企业运转资金需求;各企业家要坚定信心、化危为机,调整发展思路,加快企业转型,拓展新的市场,以诚信的经营支撑企业长远发展。

会议通报了1—2月金融运行、应对新冠肺炎疫情促进经济发展、金融支持政策落实等情况;宣读了《嘉峪关市人民政府办公室关于表彰2018年度市长金融奖获奖单位的决定》表彰决定并颁奖;推介了2020年度重点建设项目融资需求及项目前期工作进展情况;金融机构负责人和民营企业家代表发言;金融机构和融资企业进行了现场签约。

副市长王莉春,市委秘书长王玉忠,市政府秘书长贾光军及市委办、政府办、发改委、人行、银保监分局等全市相关部门、金融机构、国有企业、融资企业负责人参加会议。