中央依法治国办督察组督察 我市法治政府建设工作汇报会召开

发布时间:2019年12月18日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  彭新民讲话 李忠科主持 丁巨胜出席   

  根据中央的统一部署,12月17日,中央依法治国办第八督察组下沉嘉峪关市,对我市法治政府建设工作实地督察。国家市场监管总局法规司副司长、中央依法治国办第八督察组联络员彭新民出席汇报会并讲话,市委书记、市委全面依法治市委员会主任李忠科主持会议并表态发言,市委副书记、市长、市委全面依法治市委员会副主任丁巨胜出席会议并汇报全市法治政府建设情况。

  督察组指出,此次督察的目的是深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和关于法治政府建设的重要指示精神,通过明察暗访、查看材料、听取汇报,督察组认为,嘉峪关市委市政府高度重视法治政府建设,总体推进均衡,工作举措实、亮点多、成效明,重大行政决策科学民主合法,政府服务意识好、工作规范性强,百姓满意度高、获得感强。

  就下一步开展好督察工作,督察组强调,要深刻认识法治政府建设在推进依法治国当中的重要地位和作用,积极推进政务公开,注重运用法治思维和法治手段维护群众合法权益。要准确把握全面督察的意义,传导压力,进一步落实责任,狠抓落实;要全面摸底,进一步总结经验、推广复制;要发现问题,进一步补齐短板、补强弱项。要加强协调配合,共同做好法治政府建设督察工作,推动法治政府建设迈上新台阶,为全省法治政府建设发挥示范引领作用。

  李忠科表示,中央依法治国办督察组对我市开展督察,既是对我市贯彻《法治政府建设实施纲要》的一次全面检验,也是对我市加快建设法治政府的一次有力督促,全市各部门各单位要切实提高思想认识,充分认识此次督察的重大意义,提高政治站位,强化责任担当,把思想和行动统一到督察精神上来,坚决贯彻中央和省委省政府工作部署,确保法治政府建设各项任务在嘉峪关落地生根。要认真履行工作职责,全面把握《纲要》和省市《实施方案》的总体要求,扎实推动法治政府建设各项工作全面深入开展,按照督察组指出的问题、提出的要求,明确重点任务、盯住关键环节、补齐短板弱项,加快建设依法行政、依法服务、依法治理、廉洁、高效、有为的法治政府。要结合重点工作、重点领域对标对表,认真谋划好明年的法治政府建设工作,开拓创新,勤奋工作,不负重托,努力推动我市法治政府建设工作走在全省前列,争创全国法治政府建设示范市。

  中央全面依法治国办第八督察组成员及省司法厅相关负责同志出席会议。

  市委常委、常务副市长王毅,市委常委、政法委书记、依法治市办公室主任李亦军,市人大常委会副主任王真智,市中级人民法院院长茹作勋,市人民检察院检察长蔡玉霞及市委全面依法治市委员会各协调小组组长、成员单位主要负责人参加会议