全市安全生产工作和应急管理工作会议暨2020年市安委会第一次全体(扩大)会议召开

发布时间:2020年01月22日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

全市安全生产工作和应急管理工作会议暨2020年市安委会第一次全体(扩大)会议召开

李忠科讲话 丁巨胜主持

 

1月20日,全市安全生产工作和应急管理工作会议暨2020年市安委会第一次全体(扩大)会议召开。市委书记、市安委会主任李忠科出席会议并讲话;市委副书记、市长、市安委会主任丁巨胜主持会议。

就进一步做好全市安全生产和应急管理工作,李忠科强调,一要切实提高政治站位,树牢安全发展理念;深刻理解做好安全生产和应急管理工作是保护人民群众生命财产安全的重要举措,是推动经济高质量发展的重要保障,是维护社会大局稳定的大事要事,更加自觉落实以人民为中心的发展思想,有效防范化解事故灾害风险,筑牢安全发展的坚固防线。二要清醒认识安全形势,着力增强使命担当;过去一年,我市高度重视安全生产和应急管理工作,积极防范各类灾害风险,切实提升应急处置能力,确保了全市安全生产和防灾减灾形势持续平稳。但随着城市规模日益扩大,安全管理难度不断增大,各部门要切实强化忧患意识、底线思维和为民情怀,全力抓好安全生产各项工作。三要突出重点难点领域,坚决防范和整治风险隐患;要厘清理顺工作机制、构建协同高效的监管体系,扎实开展集中整治、强化除患务尽的落实举措,积极营造依法生产、安全生产的良好环境。四要主动担当有效作为,加快建立科学高效的应急管理体系;主动担当作为,积极认领工作任务,建设专业化的安全生产隐患排查和风险防控体系、标准化的事故灾害防护设施体系、实战化的应急救援体系。五要坚决压实工作责任,提升安全生产工作整体水平;持续强化监管责任,把安全生产责任内化于心、外化于行、固化于制,不断加强对安全生产工作的领导,突出企业主体责任,督促企业依法履行安全生产职责,确保没有死角和空白点。

李忠科强调,当前正值岁末年初,做好安全生产和应急管理工作责任重大、任务艰巨。希望全市上下共同投身到安全发展的各个领域、各项活动之中,守安于心、践安于行,以实际行动共同维护全市安全生产良好态势,为人民群众欢度春节营造一个安全祥和的环境,为推动我市高质量转型发展、高水平全面小康保驾护航。

丁巨胜强调,要始终绷紧安全生产这根弦,坚决防范和遏制各类安全生产事故,确保人民群众生命财产安全;要认真履行安全生产责任,强化监管措施,完善安全制度,全面抓好安全生产工作;要加大日常监管和隐患排查力度,将安全监管的触角延伸到企业生产、储存、运输等各个环节,紧盯道路交通、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、特种设备等行业领域,切实把隐患消除在萌芽状态。特别是春节将至,各部门要认真落实24小时值班、领导带班和信息报送制度,强化应急响应,做好安全保障,做到有效应对、有备无患,确保全市人民过一个欢乐、祥和、安全的节日。

会议书面传达了全省安全生产和应急管理工作会议暨2020年省安委会第一次全体(扩大)会议精神;通报了2019年全市安全生产和应急管理工作情况以及全市安全生产集中整治情况;安委会成员单位签订了2020年安全生产、防灾减灾、应急救援目标责任书。

市领导王毅、李亦军、荔瑾、何正义、义战鹰、邓曙光、王莉春、张壁成、杨录祥,酒钢集团公司副总经理程子建及市安委会各成员单位主要负责人、分管负责人、业务科室负责人,重点企业主要负责人、安全主管共300余人参加会议。