市委第十一届委员会第十二次全体会议召开

发布时间:2019年11月13日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

 李忠科讲话 王进平出席 丁巨胜作说明 张静昌出席

11月11日,中国共产党嘉峪关市第十一届委员会第十二次全体会议召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,传达学习党的十九届四中全会精神及省委十三届十次全会精神,对学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神进行全面安排部署,审议通过《中共嘉峪关市委关于深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神 加快推进高质量转型发展实现高水平全面小康的意见》《中国共产党嘉峪关市第十一届委员会第十二次全体会议决议》,研究提出了我市贯彻落实的总体思路、重点工作和具体举措。

会议传达学习了习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神、党的十九届四中全会精神及省委十三届十次全会精神。市委书记李忠科主持会议并对我市学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神提出要求。市人大常委会主任王进平出席会议,市委副书记、市长丁巨胜就《中共嘉峪关市委关于深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神 加快推进高质量转型发展实现高水平全面小康的意见》作说明。

市领导张静昌、陈得信、王毅、马庆、李亦军、朱锋涛等出席会议。

李忠科在讲话中指出,习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,为我们指明了前进方向,给我们提供了思想指引、行动指南和强大精神力量。全市各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻党的十九届四中全会精神、习近平总书记重要讲话和指示精神作为首要政治任务,强化思想自觉、政治自觉和行动自觉,提高贯彻落实的坚定性、精准性和实效性,努力在各方面创造新的业绩,确保习近平总书记重要讲话和指示精神在嘉峪关落地见效。

李忠科强调,要补齐短板弱项,加快高质量转型发展。习近平总书记在重要讲话中,就做好甘肃重点工作提出了明确要求。《中共嘉峪关市委关于深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神 加快推进高质量转型发展实现高水平全面小康的意见》做出的具体部署,各部门各单位要认真研究和落实,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,改造传统产业,培育新兴产业,汇聚创新要素,不断夯实高质量发展基础。要按照聚焦“两高”目标、推进“三城”建设、做实“六共”举措的总体思路,紧紧围绕推进高质量转型发展、实现高水平全面小康,促进关城、钢城、核城一体建设,推进产业提升共进、文旅融合共抓、陆海开放共济、城乡发展共融、民生保障共享、区域协同共赢,在提升发展质量、加快发展步伐、增强综合实力上取得新成效。

李忠科强调,要加大长城文化研究的力度,充分发挥丝路(长城)文化研究院主渠道作用,加强与高等院校、科研院所合作,使嘉峪关真正成为这一领域在全国的研究和展示“高地”。要坚持高点站位、放眼全国,从弘扬民族精神、为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚磅礴力量的高度,推进长城文化资源传承和保护工作。要加快长城文化旅游融合,积极对接国家长城文化公园建设,打造长城文化旅游核心区,将文物资源优势转化为文化旅游产业优势,实现长城文化公园的放大效应。

李忠科强调,要着眼城乡融合,加快乡村全面振兴。在特色农业产业发展上求突破,不断扩大优势产业规模;在“双促双增”精准帮扶行动上求突破,打造全省乡村振兴的先行区;在农村人居环境整治上求突破,打造农业强、农村美、农民富的和谐美丽乡村。

李忠科强调,要坚持生态优先,建设绿色美丽家园。要以更高的站位深化对生态环境建设极端重要性的认识,把生态保护摆在全部工作的前置位置,扎紧环保“紧箍咒”;要以坚决有力的行动巩固提升生态环境质量,打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,营造天蓝、地绿、水净的优美生态环境;要以改革创新的举措健全生态文明体制机制,实施生态立市战略不动摇,全面做好中央、省级环保督察交办案件办理工作,解决好人民群众最关心、最直接的生态环境问题。

李忠科强调,要突出共建共享,增强群众幸福感获得感。要加快补齐民生领域的短板和弱项,坚持把财政支出重点投入民生领域,坚持公共服务项目优先安排,保障重点群体就业,扩大优质学前教育资源供给,坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续方针,织密社会保障兜底网,建成覆盖城乡居民的社会保障体系。要维护好和谐稳定的社会大局,持续推进平安嘉峪关建设,营造安全稳定的社会环境。

李忠科强调,要牢记初心使命,深化全面从严治党。要坚持把党的政治建设摆在首位,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。要牢固树立大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,突出政治功能,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。要把政治标准放在选拔任用干部首位,强化重党性、重实干、重实绩的鲜明用人导向。要聚焦纪律作风,持续推进省委第八巡视组巡视反馈问题整改,营造风清气朗的政治生态。

李忠科强调,要用心用情认识和体会习近平总书记视察甘肃、视察嘉峪关的重大意义,整体理解和把握习近平总书记讲话精神,以实打实的行动和高质量的发展,坚决全面、完整系统地加以贯彻和落实,力争交出一份合格甚至是出色、出彩的成绩单。要科学系统地提出和谋划贯彻落实习近平总书记视察甘肃、视察嘉峪关重要讲话精神的安排部署,做到高站位谋划、高质量落地、高效率推进,以不达目的决不收兵的态度,坚决完成既定目标任务,久久为功、持续用力,努力在更高层次实现更高水平的发展。

市委委员、市委候补委员参加会议。不是市委委员、市委候补委员的市级领导和有关方面负责同志、市纪委常委,省第十三次党代会、市第十一次党代会部分基层代表列席会议。