丁巨胜主持召开市政府常务会议研究部署新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作

发布时间:2020年01月28日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  1月26日下午,市委副书记、市长丁巨胜主持召开市政府第68次常务会议,专题研究部署新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。

  会议传达学习了习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示和1月25日中共中央政治局常务委员会会议精神,以及省委书记林铎对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的批示和省委副书记、省长唐仁建在全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作会议上的讲话精神。会议强调,以习近平同志为核心的党中央极为重视疫情防控工作。习近平总书记的重要指示和在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话,为打好疫情防控战指明了方向、提供了遵循。市政府班子成员,市政府各部门及市疫情防控工作领导小组各成员单位要充分认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性,提高政治站位,强化风险意识,坚持底线思维,把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示和党中央决策部署上来,以坚决有力的措施,以对人民极端负责的态度,切实扛起疫情防控政治责任,扎实做好疫情防控各项工作。

  会议通报了我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况,审议通过了《嘉峪关市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组通告(第1号)》,对做好疫情防控工作进行安排部署。会议强调,各街道、郊区工作办和市政府各部门要坚决落实最严格的主体责任和工作责任,立即进入“战时状态”。街道、社区、郊区工作办和公安、卫健、交通运输、市场监管等部门全体干部职工节日期间正常在岗上班。市疫情防控工作领导小组成员单位主要负责同志、分管领导同志和相关工作人员结束春节休假立即返岗上班。市属其他部门主要负责同志必须在岗带班,相关工作人员必须同城待命。

  会议要求,各有关部门要坚决实行最严密的入嘉人员检测,在高铁站、火车站、汽车站、机场等重点场所设立检查点,对入嘉车辆、人员严格进行检查,把严把牢疫情防控第一道关口;要坚决实行最严厉的公众活动管控,暂停大型公共活动,对各类可能存在交叉感染风险的场所一律暂停营业。居民凡出入公共场所者必须佩戴口罩,主动接受体温检测。街道、社区和镇村要严格落实属地责任,对重点人员实行最果断的排查和隔离观察;要加强政策措施解读,广泛宣传疫情防护知识,提高公众自我保护意识和能力;要动员群众联防联控,居民小区、村民小组实行自我管理,所有人员出入实行实名登记,人员不得随意流动,对走亲访友的进行劝返。卫健委要强化医务人员教育培训,防止发生院内感染,最大限度减少疫情扩散蔓延。市场监管局要加强从野生动物养殖到餐桌消费全流程管理,全面禁止活禽销售和野生动物交易。运管局要做好交通工具卫生管理工作。全市各部门、各单位要群策群力,发挥各自优势,千方百计做好疫情防控物资采购和储备工作,全面保障疫情防控需要。宣传、网信等部门要加强信息发布,及时、准确向社会公开疫情和防治工作进展,积极回应社会关切,加强舆论引导,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报和错报、谎报。

  会议要求,各部门、单位党政主要负责同志要把疫情防控工作作为当前的头等大事,把全部精力用在疫情防控工作上,身先士卒、率先垂范,以最严措施、最严作风、最严纪律,确保各项措施落地落实。