嘉峪关市环境卫生管理局2018年度部门决算和“三公”经费信息公开情况说明

发布时间:2019年08月26日来源:嘉峪关市环卫局

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认


   

 

第一部分、 嘉峪关市环卫局基本概况

一、机构设置及主要工作职责

二、部门决算单位基本情况

第二部分、2018年度部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二: 收入决算表

表三: 支出决算表

表四: 财政拨款收入支出决算总表

表五: 一般公共预算财政拨款支出决算表

表六: 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七: 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

表八: 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分、2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、财政拨款收入支出决算总体情况说明

三、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

四、决算支出按功能分类科目情况说明

五、决算支出按经济分类科目情况说明

第四部分、“三公”经费支出决算情况说明

第五部分、其他需要说明的情况

第六部分、专业名词解释

   第一部分 嘉峪关市环卫局基本概况

一、机构设置及主要工作职责

(一)环卫局,为参照公务员法管理的县级事业单位,内设2个科室,经费管理方式为财政全额拨款。是主管城市环境卫生工作的市政府组成部门。主要职责是:负责拟定全市环境卫生行业发展规划及年度实施计划;对全市环境卫生工作进行安排部署、检查和管理;负责市区道路及市政所辖居民区环境卫生的清扫、保洁,垃圾运输及无害化处理;负责城市水冲公厕管理及无害化处理;依据环境卫生管理方面的法律、法规及规章规定,对我市违反环境卫生管理规定的行为实施相关处罚,对全市城乡区域环境卫生管理工作进行监督检查;按规定的收费项目和收费标准收取城市生活垃圾处理费等费用;负责指导、检查酒钢公司、铁路地区和农村的环境卫生工作。
    (二)下属科级事业单位

1、环境卫生执法监察支队,为财政全额拨款的科级事业单位。主要职责是:依据环境卫生管理方面的法律、法规及规章规定,对我市违反环境卫生管理规定的行为实施相关处罚;对全市城乡区域环境卫生管理清运工作进行监督检查。

2、环卫作业服务中心, 为财政差额拨款的科级事业单位。主要职责是:负责市区道路及市政所辖居民区环境卫生的清扫、保洁,垃圾运输;对市政所属的环卫设施及设备进行维修;负责城市水冲公厕及旱厕的管理、粪便清运(掏)管理。

3、生活垃圾处理场,为财政差额拨款的科级事业单位。主要职责是:负责生活垃圾的无害化处理工作。

4、收费中心,为财政差额拨款的科级事业单位。主要职责是:按规定的收费项目和标准收取卫生清扫、垃圾清运、垃圾处理等费用。

二、2018年部门决算单位基本情况

纳入2018年度部门决算编报范围的独立核算单位共1个,即嘉峪关市环境卫生管理局本级。属于一级独立核算单位,财务管理统一由环卫局进行核算,下属4个科级单位未单独设置财务核算部门。

2018年末编制人数 50人,其中:参照公务员法管理全额财政补助事业编制8人、全额财政补助事业编制7人、差额财政补助事业编制35人, 编制人数与2017一致,无变动。

2018年部门决算我局年末实有在职职工人数41人,其中参照公务员法管理全额财政补助事业7人、全额财政补助事业8人、差额财政补助事业22人、民生实事服务项目进村进社人员4人。与2017年相比新增2人,减少1人,主要原因是2018年8月1日起新增录用在职职工2人; 1人20185月1日起到龄退休。

2018年部门决算我局年末实有退休职工38人,比2017年增加1人,主要原因是1人20185月1日起到龄退休。退休职工遗属1人。

 

 

第二部分  嘉峪关市环卫局2018年度部门决算报表









第三部分:嘉峪关市环卫局2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

环卫局2018年部门决算收入总计7306.35万元,支出总计7135.15万元。与上年相比,收入增加578.33万元,同比增长8.59%,支出增加429.43万元,同比增长6.40%,主要原因是2018增加了2014年公厕建设资金20万元,南市区生活垃圾转运站建设资金200万元,2018年公厕建设资金350万元,增加了环卫作业政府购买公共服务支出。其中:财政拨款收入7086.35万元,占收入总额的97%;同比增加358.33万元。其他收入220万元,占收入总额的3%同比增加220万元。

2018年部门决算收入总计7306.35万元,其中:财政拨款收入7086.35万元,占总收入的97%。

2018年部门决算支出总计7135.15万元,其中:财政拨款支出6915.15万元,占总支出的97%。其中:基本支出4643.45万元,占总支出的65%;项目支出2491.70万元,占总支出的35%。

2018年决算年末结转结余资金1372.04万元, 较上年增加171.20万元。主要原因是2018安排嘉峪关市餐厨垃圾处理建设项目资金1990万元,支付设备购置费617.96万元,结转该项目建设资金1372.04万元至2019年继续用于支付项目建设资金

二、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年部门决算财政拨款收入合计7086.35万元,比上年增加358.33万元,同比增长5.33%,主要原因是2018年增加了2014年公厕建设资金20万元,南市区生活垃圾转运站建设资金200万元,2018年公厕建设资金350万元,增加了环卫作业政府购买公共服务支出。年初预算安排财政拨款收入6756.81万元,决算收入7086.35万元,决算收入与年初预算对比,增加预算收入329.54万元,主要原因是增加了2018年公厕建设资金350万元。

2018年部门决算财政拨款支出合计6915.15 万元,比上年增加209.43万元,同比增长3.12%。主要原因是增加了2018年公厕建设资金支出350万元。

三、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年环卫局一般公共预算财政拨款基本支出4643.44万元。其中:人员经费643.27万元,较上年下降18.07万元,主要原因是2018年5月起退休职工工资实行社会化发放,减少了退休经费的支出。人员经费用途主要包括基本工资、津贴补贴、年终一次性奖金、伙食补助费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、职工失业保险、生育保险、工伤保险、残疾人就业保障金等其他社会保障缴费、退休费、生活补助、奖励金、住房公积金、购房补贴、提租补贴、采暖补贴支出;公用经费4000.17 万元,较上年增加1831.35万元,主要原因是2018年环卫作业市场化管理进行了重大改革,通过公开招标,环卫作业实行政府购买公共服务模式,环卫作业政府购买公共服务经费等劳务费支出3638.80万元,较2017年增加2378.63万元。公用经费用途主要包括办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、 维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、办公设备购置费等。

四、2018年度决算支出按功能分类科目情况说明

(一)社会保障和就业支出76.52 万元。主要用于支付退休职工工资、福利费、活动费、年终慰问金、遗属生活费。此项支出比上年减少136.20万元,主要原因是2018年5月起退休职工工资部分由人社局实行社会化发放,单位退休经费支出减少,9月起退休职工经费从社会保障和就业支出合并至城乡社区支出经费核算,社会保障和就业支出减少。
  (二)城乡社区支出6440.67万元。此项支出比上年增加1104.76万元,因为2018年增加了八昼夜滩生活垃圾处理场建设资金支出1190.84万元,增加了2014年公厕建设支出20万元,南市区生活垃圾转运站建设支出200万元,2018年公厕建设支出350万元,增加了环卫作业政府购买公共服务支出。城乡社区支出主要用于支付环境卫生管理工作所需的职工工资、奖金、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、职工失业保险、生育保险、工伤保险、残疾人就业保障金等其他社会保障缴费、退休费、生活补助、奖励金、住房公积金、购房补贴、提租补贴、采暖补贴、退休费、创建文明城市奖金等人员经费643.27万元;支付日常工作所需的办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、 维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、政府购买公共服务的劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、办公设备购置费等公用经费4000.17万元, 支付八昼夜滩生活垃圾处理场建设资金支出1190.84万元,支付2014年公厕建设支出20万元,南市区生活垃圾转运站建设支出200万元,2018年公厕建设支出350万元。

(三)节能环保支出617.96 万元,主要用于我市餐厨垃圾处理建设项目支出,此项支出比上年减少539.13万元。主要原因是因该项目土建工程未开工,2018年支付了餐厨垃圾处理设备购置费617.96万元。

五、2018年度决算支出按经济分类科目情况说明

(一)工资福利支出343 万元,比上年支出增加68.95万元。因为2018年职工基本工资和津贴补贴增加53.5万元,职工基本医疗保险、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费等增加15.45万元。

(二)商品和服务支出3984.85万元,比上年支出增加1816.03万元。主要原因是2018年增加了环卫作业政府购买公共服务的劳务费支出。

(三)对个人和家庭的补助支出300.27万元,比上年支出减少87.02万元。2018年5月起退休职工工资部分由人社局实行社会化发放,单位退休经费支出减少。

(四)资本性支出2507.03万元, 比上年支出减少211.43万元。因为2018年八昼夜滩生活垃圾处理场建设资金支出较上年减少654.87万元,因环境卫生清扫保洁、垃圾清运处理、公厕保洁等环卫作业服务统一实行政府购买公共服务模式,经费支出较上年减少,免费公厕运行费、环卫设备购置费支出减少。

第四部分   “三公”经费决算支出情况说明

一、“三公”经费年初预算情况

环卫局 2018 年度一般公共预算财政拨款“三公”经费安排支出预算数 0.35万元。其中:因公出国(境)费用支出预算数 0.00万元;公务接待费支出预算数0.35万元;公务用车购置和运行维护费支出预算数为0.00 万元。

环卫局 2018 年度一般公共预算财政拨款“三公”经费预算0.35万元,比上年预算增加0.04万元,增长12.90 %,其中:因公出国(境)费用支出预算数 0.00万元,与上年一致;公务接待支出0.35万元,比上年增加0.04万元,增长12.90%,主要原因是2018年水电费、邮电费等公用经费增加,按公用经费比例计算公务接待费较上年增加0.04万元;公务用车购置和运行维护费支出预算数为0.00 万元,与上年一致。

二、“三公”经费决算支出情况

2018年我局严格按照中央八项规定的有关要求和精神严格控制“三公”经费的支出。2018年度“三公经费”部门预算支出0.35万元,决算支出0.23万元,完成年预算65.71%。比上年减少291.13万元,同比下降99.92%。其中:因公出国(境)费支出0万元,与上年一致,占“三公”经费支出的0%,公务接待费支出0.23万元,比上年增加0.23万元,占“三公”经费支出的100%,公务用车运行维护费支出0万元,比上年减少291.36万元,占“三公”经费支出的0% 。

(一)因公出国(境)费全年支出0万元,全年安排出国出境团组0个,累计0人次,与上年一致。

(二)公务接待费支出0.23万元,全年接待来访团组1批,来访宾客16人次,比上年增加0.23万元。同比增长100%,主要原因是支付了安徽盛运环保集团公司一行来嘉峪关考察循环经济产业及城乡垃圾收运一体化项目的接待费。

(三)公务用车购置和运行维护费支出0万元,其中购置费0万元,运行维护费0万元,比上年减少291.36万元,;公务用车购置及运行维护费支出0元,比上年减少291.36万元,同比下降100%,主要原因是2018年环卫作业整体模式进行了重大改革,实行政府向嘉峪关桑德环境科技有限公司购买公共服务运作模式,我局上年年末保有的59辆环卫车辆经过评估,全部处置给了嘉峪关桑德环境科技有限公司,因此2018年公务车保有量为0,未发生环卫车辆购置费和运行维护费用。

 

第五部分    其它需要说明的情况

一、关于机关运行经费支出的情况说明

2018年决算我局机关运行经费支出4000.17 万元,较上年增加1831.35万元,主要原因是2018年环卫作业市场化管理进行了重大改革,通过公开招标,环卫作业实行政府购买公共服务模式,环卫作业政府购买公共服务经费等劳务费支出3638.80万元,较2017年增加2378.63万元。机关运行经费用途主要包括办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、 维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、办公设备购置费等支出。

二、关于政府采购支出的情况说明

2018年我局政府采购财政性资金预算402.03万元,其中货物采购支出预算400.57万元,占采购预算的99.6%,服务采购支出预算1.46万元,占采购预算的0.4%。政府采购预算比上年减少5444.45万元,主要是因为2018年环境卫生一体化作业政府购买公共服务模式的实行,我局减少了环卫设施设备的采购预算。仅采购了办公家具、电脑、日常办公用的复印纸张、电脑耗材,2018年政府惠民实事公厕建设项目购置了成品公厕。2018年通过公开招标实际完成采购373.74万元,其中货物采购支出 372.28万元,占采购总额的99.6%。服务采购支出1.46万元,占采购总额的0.4%。实际采购节约资金28.29万元。采购支出授予中小微企业合同金额373.74万元,占政府采购总额的100 %。

三、关于国有资产占用情况的说明

环卫局2018年年末国有资产占用总量12357.31 万元,其中:流动资产1801.27万元,非流动资产10556.04万元。

截止2018年12月31日,我局公务用车保有量0辆,其中:领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。车辆较上年减少59辆。主要原因是2018年环卫作业整体模式进行了重大改革,实行政府向嘉峪关桑德环境科技有限公司购买公共服务运作模式,我局上年年末保有的59辆环卫车辆经过评估,全部处置给了嘉峪关桑德环境科技有限公司,因此2018年公务车保有量为0。

四、2018年部门决算量化评价情况

 环卫局2018年部门决算量化评价得分64分,其中:预算编制及执行情况得分57分,失分23分,主要原因是2018年预算编制的不够准确完整,财政拨款收支预决算差异率较大,2018年年初预算安排支出6756.81万元,决算支出7135.15万元,决算支出与年初预算对比,增加支出378.34万元,主要原因是决算支出增加了2014年公厕建设支出20万元,南市区生活垃圾转运站建设支出200万元,2018年公厕建设支出350万元;财务状况得分2分,失分13分;主要原因是资产类与负债类往来款较上年增加变动幅度较大,因垫付餐厨垃圾建设项目前期费和职工养老保险金职业年金,年末资产类往来其他应收款较上年年末增加51.20万元,因实施环卫作业政府购买公共服务,收取了服务单位履约保证金390万元,年末负债类往来其他应付款较上年年末增加222.30万元;人员情况得分5分,失分0分。

通过2018年部门决算量化评价情况分析,我局将在今后的财务收支工作中充分重视评价结果,进一步完善管理制度,改进管理措施,提高管理水平。强化预算收支编制与执行的科学性、准确性、完整性、合理性,缩小预算与决算收支差异率。特别是要加快专项建设项目资金的支出进度,将绩效目标与工作职责紧密结合起来,及时掌握支出进度与绩效目标的完成情况,切实增强支出绩效性,提高预算执行效率和资金使用效益,减少资金存量。

五、2018年部门绩效管理工作开展情况

2018年部门决算总支出7135.15万元,其中基本支出4643.45万元,项目支出2491.71万元。我局在部门绩效管理工作中进一步增强支出责任和效率意识,全面加强预算管理,优化资源配置,严格按照规范程序履行资金审批手续,项目涉及工程建设和设备购置均通过政府招标程序进行,资金管理上严格执行建设项目资金管理办法,实行专账核算、专账管理,未出现挤占、截留、挪用建设项目资金的现象。在今后的部门绩效管理中,我局将加大工程项目管理,按项目进度计划对人、财、物资源合理有效利用,更加注重项目建设的经济效益、社会效益和生态效益,加强预算绩效评价管理,提高财政资金使用绩效和科学化精细化管理水平。

   第六部分:专业名词解释

一、财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
  二、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、 “事业单位经营收入”等以外的收入。

三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。
   四、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  五、“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  六、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  七、工资福利支出(部门预算支出经济分类科目):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。
  八、商品和服务支出(部门预算支出经济分类科目):反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出。
  九、对个人和家庭的补助(部门预算支出经济分类科目):反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

十、资本性支出(基本建设)(部门预算支出经济分类科目):反映切块由发展改革部门安排的基本建设支出。

十一、资本性支出(部门预算支出经济分类科目):反映各单位安排的资本性支出。切块由发展改革部门安排的基本建设支出不在此科目反映。



                                                      嘉峪关市环境卫生管理局

                                                           2019年8月16日