服务中小企业 纾困帮扶力度加大

发布时间:2021年11月26日来源:中国政府网

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

 1—9月,规模以上中小工业企业利润总额同比增长32.5%——

服务中小企业,纾困帮扶力度加大


随着2021/2022年蔗糖榨季临近,广西柳州农机企业的甘蔗收获机订单量增多,工人们忙着生产产品、测试设备,车间里一派繁忙。图为一家农机企业车间的生产场景。黎寒池摄(新华社发)


近来,福建省莆田市仙游县把各类扶持政策最大程度输送到企业和重点项目中,帮助企业落实疫情防控,确保生产进度。图为日前莆田市一家鞋企的工人在生产出口订单皮鞋。新华社记者 魏培全 摄

11月23日,国务院新闻办举行国务院政策例行吹风会,介绍加大对中小企业纾困帮扶力度有关情况。会上有关负责人表示,今年以来,中小企业政策支持力度持续加大,发展环境持续优化,生产经营总体保持稳定恢复态势。

政策“组合拳”利当前惠长远

“得益于财税金融、营商环境、公共服务等方面出台的一系列政策举措,中小企业稳定健康发展取得积极成效。”工业和信息化部副部长徐晓兰介绍,具体表现在几个方面:

一是企业数量稳步增长。目前全国市场主体已达到1.5亿户,其中企业4600万户,99%以上的企业是中小企业。

二是经济效益稳定恢复。1—9月,规模以上中小工业企业营业收入、利润总额同比分别增长22.8%、32.5%,比2019年同期分别高2.7个百分点、13.2个百分点。

三是就业保持总体稳定。截至9月末,规模以上中小工业企业从业人员5010.2万人,占规模以上工业企业从业人员的68.2%。

四是创新活力不断增强。2020年,规模以上中小工业企业研发经费支出同比增长12.1%,申请专利84.5万件,同比增长20%。

徐晓兰表示,近期受原材料价格高企、物流成本高、新冠肺炎疫情散发、用电紧张等因素影响,中小企业主要经营指标增速放缓,下行压力加大。为帮助中小企业纾困解难,国务院办公厅近日出台了《关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》,从加大纾困资金支持力度、进一步推进减税降费、灵活精准运用多种金融政策工具、推动缓解成本上涨压力、加强用电保障、支持企业稳岗扩岗、保障中小企业款项支付、着力扩大市场需求、全面压实责任等9个方面,提出了一系列具体举措。同时,还印发了《为“专精特新”中小企业办实事清单》和《提升中小企业竞争力若干措施》,进一步激发中小企业创新活力和发展动力。

少取、多予、服务、培优

帮助中小企业纾困解难、推动中小企业平稳健康发展,国家做了哪些工作?工业和信息化部中小企业局局长梁志峰介绍,可用“少取、多予、服务、培优”概括。

“少取”——加大减税降费力度,出台阶段性提高小规模纳税人增值税起征点,降低部分小微企业所得税、延续实施阶段性降低失业和工伤保险费率等政策。梁志峰介绍,前三季度全国新增减税降费9100亿元;每年为市场主体减少手续费支出约240亿元;42.1%有贷款企业反映享受到了优惠利率。

“多予”——今年中央财政新增支持“专精特新”高质量发展资金,目前已经安排35亿元支持1300多家“小巨人”企业高质量发展,安排30亿元继续实施小微企业融资担保降费减补政策。中国人民银行金融市场司司长邹澜介绍,新增3000亿元支小再贷款额度,支持地方法人银行增加小微企业和个体工商户的贷款。

“服务”——1—10月份,中小企业公共服务体系带动11万家服务机构围绕政策发布、技术创新、投融资、人才培训、市场开拓等中小企业共性需求开展服务476万多次,服务企业6098万家(次)。

“培优”——完善优质中小企业梯度培育体系,今年培育了第三批国家级专精特新“小巨人”企业2930家,是前两批总数的1.5倍,带动各地培育省级“专精特新”中小企业4万多家,入库培育11.7万家。

牵住创新这一“牛鼻子”

梁志峰表示,提升中小企业竞争力的核心是提升创新能力,要牵住创新这一“牛鼻子”。

梁志峰介绍,此次印发的《提升中小企业竞争力若干措施》和《为“专精特新”中小企业办实事清单》就是从不同角度对提升中小企业创新能力和专业化水平作出的安排。“我们将重点推动落实好这两个文件,联合财政部通过中小企业发展专项资金,进一步支持‘专精特新’企业加大创新投入,加快创新成果产业化运用,带动地方政府加强创新支持,以创新驱动中小企业行稳致远。”

加强中小企业竞争力还需完善梯度培育体系。梁志峰表示,工信部正在健全完善“百十万千”梯度培育体系,力争到2025年通过中小企业“双创”带动孵化百万家创新型中小企业、培育十万家省级“专精特新”中小企业和一万家专精特新“小巨人”企业,以及一千家左右的制造业单项冠军。

徐晓兰介绍,目前,已培育国家级专精特新“小巨人”企业4762家,带动省级“专精特新”中小企业4万多家,入库企业11.7万家。她表示,专精特新“小巨人”企业创新能力强劲。“小巨人”企业的研发人员占比基本达到25%,平均研发强度超过了7%;“小巨人”企业平均专利数超过50项,已经成为中小企业创新发展的“排头兵”“领头雁”。“今年11月,14家‘小巨人’企业参与申报的13个项目获得了2020年度国家科学技术奖,可以说‘小巨人’企业支撑了创新的大格局。”徐晓兰说。(记者 孔德晨)

 

相关文件:

新华时评:把中小企业纾困政策切实落到实处

新华社北京11月23日电 题:把中小企业纾困政策切实落到实处

新华社记者 张辛欣

加大纾困资金支持力度,研究适时出台部分惠企政策到期后的接续政策,推动缓解成本上涨压力……根据23日国新办召开的国务院政策例行吹风会的介绍,为贯彻党中央、国务院决策部署,当前一系列切实帮助中小企业渡过难关、增加竞争力的政策举措相继出台,持续为市场注入信心。

在国内外经济形势复杂多变,不稳定性不确定性增多的当下,一系列举措聚焦企业特别是中小企业的纾困发展,为的就是千方百计把市场主体保护好,留得青山,赢得未来。

目前我国市场主体已超过1.5亿户,在企业主体中绝大部分是中小企业。作为稳就业的主要渠道、保产业链稳定的重要环节、激发创新的重要力量,在一定程度上,中小企业好,中国经济才会好。

今年以来,中小企业经济效益稳定恢复,创新活力不断增强。但受近期原材料价格高企、物流成本高、用电紧张等多重因素影响,发展也面临一些新问题。越是在这个时候,越要高度关注企业的困难,采取更有力措施,为中小企业纾困,为中国经济加油。

连日来,瞄准企业关心的问题,一系列精准有效的解决办法陆续推出。针对生产经营面临困难,加大纾困资金支持力度;针对企业融资难,加强再贷款再贴现政策工具精准“滴灌”;针对成本上涨、用电紧张等问题,加强大宗商品监测预警,保障产业链关键环节中小企业用电需求……系列政策为中小企业“解饥缓渴”,帮助企业“回血”“自愈”。

企业要闯过一时的难关,更要激发长久的内生动力和创新活力。鼓励银行业金融机构围绕“专精特新”中小企业需求,量身定制金融服务方案;推动科研大型仪器向中小企业开放使用……聚焦创新内核,惠企利企的政策力度不断强化。

政策出台,要真正落地见效,还需相关部门以钉钉子精神抓好落实。把问题考虑得更透彻、把应对措施执行得更周密,让各项具体政策发挥出为市场主体纾困发展的实际效果,会为中小企业带来更多获得感,为中国经济积蓄更强劲力量。