今年我国普惠小微贷款利率继续稳中有降

发布时间:2021年11月26日来源:中国政府网

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  新华社北京11月23日电(记者 张千千)中国人民银行金融市场司司长邹澜23日表示,小微企业融资继续保持量增、面扩、价降的良好态势。今年10月新发放的普惠小微企业贷款加权平均利率为4.94%,比2020年12月又下降0.14个百分点。普惠小微贷款利率在2020年大幅下降的基础上继续稳中有降。

  邹澜在当日举行的国务院政策例行吹风会上表示,从总量上来看,今年10月末,普惠小微贷款余额18.6万亿元,同比增长26.7%。从覆盖面来看,普惠小微贷款覆盖面持续扩大,10月末,普惠小微贷款支持小微经营主体4217万户,同比增长34.1%。

  邹澜介绍,为帮助中小企业解决融资问题,过去一段时间,人民银行巩固提升两项直达实体经济货币政策工具的效果。2020年至今年10月,银行累计对14.4万亿元贷款延期还本付息,其中支持中小微企业延期还本付息11.8万亿元,累计发放普惠小微信用贷款9.1万亿元。

  与此同时,邹澜表示,人民银行还加大对“专精特新”中小企业金融支持,到今年10月末,专精特新“小巨人”企业整体获贷率超过七成,户均贷款余额为7526万元;提升中小微企业供应链融资便利度,今年1至10月,中征应收账款融资服务平台共支持近2万家中小微企业获得融资1.46万亿元。

  针对近期中小微企业面临的诸多困难,邹澜表示,下一步,人民银行将用好新增的3000亿元支小再贷款额度,引导地方法人银行增加信贷投放,将优惠利率传导至小微企业和个体工商户;运用好碳减排支持工具、2000亿元煤炭清洁高效利用专项再贷款,推动中小微企业绿色低碳转型;统筹做好两项工具到期后的政策支持和资金接续,同时重点关注延期贷款、信用贷款的质量情况,有效防控信贷风险。

 相关文件:

截至三季度末普惠小微贷款余额达18.6万亿元

中国人民银行发布的最新数据显示,截至三季度末,我国普惠小微贷款余额18.6万亿元,同比增长27.4%,比各项贷款平均增速高15.5个百分点。普惠小微贷款维持较高的增长态势,继续保持量增、面扩、价降、结构优化的特点。

——18.6万亿元的背后,是更多金融资源流向小微经营主体。

广州“90后”店主马佳经营的网店生意越来越好,迫切需要扩大资金规模。日前,她在建设银行“惠懂你”APP上填了基本信息,2分钟后15万元贷款就到账了。

建设银行广东省分行行长刘军介绍,到9月末,分行普惠金融贷款余额已超2000亿元,当年新增近400亿元。

今年以来,人民银行积极引导金融资源更多流向小微企业和个体工商户。到三季度末,普惠小微贷款累计支持小微经营主体4092万户,同比增长30.8%。

——18.6万亿元的背后,是政策“直达性”提升,精准“滴灌”小微企业。

为切实解决小微企业融资难、融资贵,2020年6月1日,人民银行创设两项直达实体经济货币政策工具,运用央行资金激励银行对普惠小微贷款“应延尽延”,大幅增加信用贷款投放。今年3月,人民银行进一步延长两项直达工具实施期限到今年年底。

数据显示,在直达工具激励下,2020年至2021年9月,全国银行业金融机构累计支持中小微企业延期还本付息11.1万亿元,累计发放普惠小微信用贷款8.6万亿元。

——18.6万亿元的背后,是持续推进减费让利,不断降低融资成本。

“工商银行免费为我们升级了智慧景区系统,仅刷卡手续费这一项,每年就将为我们减少支出约20万元。”湖北随州的西游记公园景区负责人吴峰说。

据介绍,今年以来,人民银行持续释放贷款市场报价利率(LPR)改革效能,推动小微企业综合融资成本稳中有降,9月新发放的普惠小微企业贷款利率为4.89%,比上年12月下降了0.19个百分点。与此同时,人民银行、银保监会等四部门联合推出进一步降低支付手续费等12项减费措施,预计每年减少手续费支出约240亿元。(记者 吴秋余)