工信部:已培育国家级专精特新"小巨人"企业4762家

发布时间:2021年11月26日来源:中国政府网

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  新华社北京11月23日电(记者 张辛欣)工信部副部长徐晓兰23日在国新办举行的国务院政策例行吹风会上说,通过积极构建优质企业梯度培育体系,加大创新支持力度,目前,已培育国家级专精特新“小巨人”企业4762家,带动省级“专精特新”中小企业4万多家,涌现出一批“补短板”“填空白”企业,成为制造业高质量发展的重要支撑力量。

  徐晓兰说,从专精特新“小巨人”企业看,超五成研发投入在1000万元以上,超六成属于工业基础领域,超七成深耕行业10年以上。专精特新“小巨人”企业创新能力强劲,发展韧性足。

  工信部对1000余家“小巨人”企业跟踪显示,2021年1至9月,“小巨人”企业营业收入、利润总额同比分别增长31.6%、67.9%,比规模以上工业中小企业营业收入增速、利润总额增速分别高8.8个、35.4个百分点。

  我国高度重视中小企业纾困发展和创新能力培育。连日来,《关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》《为“专精特新”中小企业办实事清单》《提升中小企业竞争力若干措施》等文件发布。

  其中,《为“专精特新”中小企业办实事清单》提出了涵盖加大财税支持力度、完善信贷支持政策、畅通市场化融资渠道、推动产业链协同创新等在内的10项实事、31条具体任务。《提升中小企业竞争力若干措施》以提升中小企业竞争力为目标,提出了11个方面、34项举措。

  徐晓兰说,助企纾困与激发活力并举,既利当前、又惠长远,形成了支持中小企业发展“组合拳”。下一步,工信部将逐项抓好已出台各项政策的落实落细落地,密切跟踪中小企业运行态势,加强政策研究和储备,全力支持中小企业纾困解难和创新发展,进一步完善创新型中小企业、“专精特新”中小企业、专精特新“小巨人”企业梯度培育体系,引导推动广大中小企业走“专精特新”发展道路。

   相关文件:

我国培育“专精特新”企业超4万家

工业和信息化部副部长徐晓兰近日在广州举行的第十七届中国国际中小企业博览会和首届中小企业国际合作高峰论坛上表示,目前已重点培育“专精特新小巨人”企业达4762家,各地培育“专精特新”企业超过4万家。4700多家“小巨人”企业中,平均拥有50项以上有效专利,超六成从事工业基础领域、超七成深耕细分行业10年以上、超八成位于本省细分市场首位,主营业务收入占全部营业收入的比重达97%以上。

徐晓兰说,截至7月底,在全国4600多万户企业主体中,中小企业占比90%以上,贡献了50%以上的税收和60%以上的国内生产总值。中小企业蓬勃发展,为保持我国经济健康发展提供重要支撑。

“新形势下,中小企业地位更加重要,市场竞争更为激烈,也面临更多机会和更大发展空间。工信部将继续支持中小企业创新发展、做优做强。”徐晓兰建议,要着力营造公平竞争环境,为中小企业解难题、办实事、服好务;要着力提升配套能力和水平,支持中小企业走专业化、精细化、特色化、创新性的“专精特新”发展之路;要着力推动数字化、网络化、智能化转型,多角度解决中小企业数字化转型中的难点、痛点、堵点问题;要着力构建产业生态,推动中小企业与产业链上下游企业协同发展。

本届论坛上,京东、小米、比亚迪等11家大型企业面向中小企业,发布了总额8263亿元的全球采购清单,为中小企业办实事、送订单。国家开发银行广东、河南、四川分行,与当地工信部门签署战略合作协议,在“十四五”期间将共同发挥政银合作优势,全力支持产业链供应链安全稳定和制造业科技创新发展,缓解中小企业融资难融资贵,助力“专精特新”等中小企业发展。(记者 庞彩霞 李芃达)