关于《嘉峪关市公共资源交易平台评标(评审)专家行为评价办法(试行)》的解读

发布时间:2019年09月27日来源:嘉峪关市公共资源交易中心

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

关于《嘉峪关市公共资源交易平台评标(评审)

专家行为评价办法(试行)的解读

为加强对评标(评审)专家及评标(评审)行为的监督管理,保证公共资源交易结果的公平、公正,促进评标(评审)专家依法、客观、公正地履行评标(评审)职责,规范评标(评审)活动,提高评标质量,制定《嘉峪关市公共资源交易平台评标(评审)专家行为评价办法(试行)》(以下简称《办法》)。

一、制定《办法》的背景和依据

评标(评审)专家是评标工作的主体,其职业道德、专业水平、法律知识等因素直接影响评标工作的质量,关系到招投标工作能否公平、客观、公正的进行,关系到政府、社会公共利益和招投标活动各当事人的合法权益。评标委员会成员依照招投标法律法规、招标文件规定的评标标准和方法,客观、公正地对投标文件提出评审意见。评标委员会成员对所提出的评审意见承担责任。在现实工作中,虽然专家履行职责、投诉质疑答复、专家行为评价等方面都有相应的法律法规的明文规定,但缺乏细化、量化的评价考核办法,对专家的管理往往依赖事后的问题反馈,注重事后追责,忽视过程监管。为构筑从评标(评审)专家入库到项目评审结束的全过程评标(评审)专家行为管控、诚信评价机制,迫切需要建立相应的评标(评审)专家行为评价办法,这是制定本《办法》的现实需要。

根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》、《评标委员会和评标方法暂行规定》、《甘肃省招标投标条例》、《甘肃省省级公共资源交易市场监督管理办法》、《甘肃省综合评标(评审)专家库和专家管理办法》、《甘肃省公共资源交易投诉处理办法》等有关规定,制定本《办法》。

二、《办法》的主要作用

依据有关法律法规和条例,对评标(评审)专家行为进行量化评价,通过评价畅通评标(评审)专家的进入和退出渠道、规范评标(评审)专家的评标行为、加强评标(评审)专家管理、破解评标(评审)专家行为管理难题,有效保证全市公共资源交易环境公平、公正,保证全市公共资源交易活动规范、高效。

三、《办法》的制定过程

结合我市实际,嘉峪关市公共资源交易中心起草了《嘉峪关市公共资源交易平台评标(评审)专家行为评价办法(试行)》。该《办法》征求了市编办、市发改委、市法制办等13家市公共资源交易管理委员会成员单位的意见,并进行了修改完善。提交市政府第60次常务会议研究通过后下发全市执行。

四、《办法》的主要内容

该《办法》共十二条,1700余字。

第一条,明确了《办法》的制定目的和依据。

第二条,明确了适用范围。

第三条,明确了评价主体。

第四至第十一条,明确了专家行为评价实行违规违法行为记分制度,并对结果运用做出了明确规定。

第十二条,明确了《办法》的试行时间。

五、《办法》的执行标准

评标(评审)专家行为评价实行违法违规记分制度,记分上限12分,记分周期为一年,期满清零。

六、《办法》的使用范围

本办法适用于在嘉峪关市公共资源交易平台上招标采购项目的评标(评审)专家的行为管理。

七、关键词注释

本《办法》所称评标(评审)专家是指由嘉峪关市公共资源交易中心建立的综合专家库、共享的外地专家库和省级专家库中的专家;本《办法》所称行为评价是指参与嘉峪关市公共资源交易平台评标(评审)的专家在招标采购评标(评审)全过程的行为评价。

 

文件链接:《嘉峪关市公共资源交易平台评标(评审)专家行为评价办法(试行)》