人大换届选举知识:如何向选民介绍代表候选人的情况?

发布时间:2021年11月05日来源:嘉峪关市委宣传部

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  介绍代表候选人要在选举委员会的统一组织下进行。具体形式有以下三种:

  (1)推荐者向选民介绍。推荐者在提名推荐代表候选人时,应当向选举委员会介绍所推荐的代表候选人情况,并根据选举委员会的统一安排,在选民小组会议上介绍所推荐的代表候选人的情况。

  (2)选举委员会向选民介绍。在选民讨论、协商代表候选人过程中,选举委员会要以适当的方式,积极、主动地向选民介绍代表候选人的情况。

  (3)选举委员会组织正式代表候选人与选民见面。选举委员会应当组织正式代表候选人与选民见面,广泛动员选民参与见面活动。代表候选人应当实事求是介绍本人的情况,诚恳回答选民提出的问题,对当选后执行代表职务,履行代表义务作出表态。为保证选举日投票选举的顺利进行,介绍代表候选人的活动在选举日必须停止。