选民登记应当遵循哪些原则?

发布时间:2021年10月27日来源:市委宣传部

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

   选民登记应当遵循哪些原则?


   选民登记主要应当遵循以下原则:

  1)选民登记按选区进行。

  2)经登记确认的选民资格长期有效。

  3)每一选民在同一轮换届选举中只能在一个选区登记。

  4)年满十八周岁的时间节点,以当地确定的选举日计算为准。

 

  选民登记工作的基本要求是什么?

 

  对选民登记工作的基本要求有:

  1)防止漏登。应登记而未登记的为漏登。漏登的情况一般有两种:其一是单位漏登。新组建和新迁入的单位,以及与当地联系不多的小单位容易漏登。个别单位负责人自作主张不安排登记也会造成漏登。其二是个别人员漏登。临时外出人员一般容易漏登。登记前,应当在选区内认真调查摸底,仔细核实,防止出现漏登。

  2)防止错登。登记了不应登记的或者登记不规范的为错登。登记时一定要严格把好国籍关、年龄关和政治权利关,只登记本选区有选民资格的人。选民登记表要清楚、整洁,填写姓名不要出现错别字,不要错用同音字、形近字或者非规范字,民族、性别、单位、住址等都要填写准确,不出差错。

  3)防止重登。一个选民在一次选举中登记两次或者两次以上的为重登。容易发生重登的人员主要是工作和居住不在同一地或现住地和户籍地不在同一地的。对这些人员要重点把关,要对他们加强宣传,要求他们只在一地一个选区登记。

    

  选民在哪里参加选举?

  

  选举区、乡镇人大代表,由选举委员会将本行政区划分为若干个选区,代表名额分配到选区,按选区进行选举。选民在选区进行选民登记,参加选举,不能在两个以上选区参加选举。每一选民在一次选举中只有一个投票权。