如何提名推荐代表候选人?

发布时间:2021年10月28日来源:嘉峪关市委宣传部

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

如何提名推荐代表候选人?


区、乡镇人大代表候选人按选区提名产生。区、乡镇人大代表候选人的提名推荐方式有两种:一是各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人;二是本选区选民10人以上联名,也可以推荐代表候选人。各政党、各人民团体联名或单独推荐的代表候选人的人数,每一选民参加联名推荐的代表候选的人数,均不得超过本选区应选代表的名额。


 

十人以上联名推荐代表候选人是否包括被推荐者本人?


选举法规定:“选民或者代表,十人以上联名,也可以推荐代表候选人。”其中十人以上联名,不包括被推荐者本人。


 

哪一级政党和团体,可以推荐代表候选人?


选民直接选举乡镇人大代表时,乡镇的政党和人民团体可以推荐代表候选人;选举区人大代表时,区和乡镇的政党和人民团体可以推荐代表候选人;在一个选区选举代表时,选区内的政党和人民团体可以推荐代表候选人。


 

选举法规定人民团体可以推荐代表候选人,是指哪些人民团体?


选举法规定:“各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人。这里的“人民团体”是指工会、共青团、妇联等群众团体。


 

公布第一轮代表候选人名单后,可否再提名新的代表候选人?



在公布第一轮代表候选人名单后,不应再提新的代表候选人。


 

 

选举人大代表可否实行等额选举?


选举法第三十一条规定:“全国和地方各级人民代表大会代表实行差额选举,代表候选人的人数应多于应选代表的名额。由选民直接选举人民代表大会代表的,代表候选人的人数应多于应选代表名额三分之一至一倍;由县级以上的地方各级人民代表大会选举上一级人民代表大会代表的,代表候选人的人数应多于应选代表名额五分之一至二分之一。”因此,选举人大代表应一律实行差额选举。正式代表候选人人数必须符合法定的差额比例。