索引号 000014348/2018-00084 文号 嘉政办发〔2018〕122号
发布机构 政府办公室 生成日期 2018-07-03
名称 嘉峪关市人民政府办公室关于印发《嘉峪关市雄关便民卡一期工程实施方案》的通知 公开方式 主动公开

嘉峪关市人民政府办公室关于印发《嘉峪关市雄关便民卡一期工程实施方案》的通知

发布时间:2018年07月03日 发布机构:政府办公室

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

   

    

    

各区,市政府各部门,在嘉各单位: 

  《嘉峪关市雄关便民卡一期工程实施方案》已经市政府第38次常务会议研究通过,现予印发,请认真组织实施。 

    

    

    

  嘉峪关市人民政府办公室 

  201873 

  (此件公开发布) 

    

  嘉峪关市雄关便民卡一期工程实施方案 

    

  为推进新型智慧城市建设,提高城市综合治理能力和治理水平,打造方便快捷的便民利民服务平台,实现我市卡网合一,方便生活的便民服务目标,根据国务院《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发201540)精神和《2018年嘉峪关市政府工作报告》要求,结合我市实际,特制定本方案。 

  一、总体要求 

  (一)指导思想 

  认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极探索尝试政府主导、市场运作、企业经营、全民应用 的雄关便民卡建设与管理模式,充分运用新技术,坚持线上和线下同步,联通各服务场景和终端,为市民提供方便快捷的多样化服务,大力提升服务品质,确保雄关便民卡系统可持续发展。 

  (二)目标任务 

  在新型智慧城市建设的统一框架下,按照统一名称、统一标识、统一平台、统一标准、整合资源、有利拓展的要求,充分发挥市场的作用,逐步整合市民日常生活消费的有关卡证,向广大市民发行享受公共服务和小额支付的带银联及闪付功能的雄关便民卡,同时上线雄关便民卡手机APP,实现线上缴费功能和线下小额快捷支付功能的应用,最终达到便民服务事项全覆盖,提升居民生活质量和获得感。201810月底前,发行首批雄关便民卡。 

  (三)实施原则 

  1.统筹兼顾原则。整体规划,分步实施,先将直接涉及市民日常生活消费的卡类整合作为工作突破重点,然后逐步拓展到其他社会化服务领域。 

  2.立新不废旧原则。尊重单位部门的法定管理职能和业务规范、业务流程,保持原有行业应用提供机构的利益维持不变,雄关便民卡在原系统基础上进行打通连接。 

  3.责、权、利对等原则。项目建设部门和配合部门按照各自需要,进行数据互取和交换,各取所需,做到信息共享。 

  4.安全性原则。项目建设注重市民个人身份、资金交易结算及政府管理资源等信息保护,确保个人隐私信息及政府资源信息不受侵害。 

  二、实施范围 

  结合线上、线下形式,在传统金融支付领域、互联网金融支付领域、公共事业缴费领域和公共交通领域使用。整合政府自身资源和社会资源,将雄关便民卡 便民、利民服务延伸到社区。 

  三、建设内容 

  项目分三步实施: 

  第一步,整合市民用于水、电、气、暖、公交、出租、图书借阅、居家养老等方面的系统; 

  第二步,建设雄关便民卡网络系统,实现不同系统间的互联互通,即 “一网通”; 

  第三步,研发并发行具备电子支付、信息存储等多功能的雄关便民卡,可跨行业实现各类便民刷卡应用,即“一卡通”,同时研发并上线“智慧雄关”手机APP,实现公共事业领域的各种便民服务功能,即“一机通”。 

  四、保障措施 

  (一)统筹领导,加强协作。雄关便民卡实施工作由市信息化领导小组统筹领导。各相关部门要按照市委、市政府和市信息化领导小组的统一要求,按时、保质完成本单位在雄关便民卡推进工作中的各项任务,加强协调配合,促进雄关便民卡工作整体高效推进。 

  (二)夯实责任,强化督查。市委市政府督查室要及时关注雄关便民卡工作推进情况,根据工作推进计划,对相关责任单位按时进行督查。对工作无进展或进展慢的单位进行通报。对下发督办通知后仍无进展的单位,问责单位主要负责人和直接责任人。 

  (三)完善制度,规范管理。市工信委会同智慧雄关信息科技公司制定《嘉峪关市雄关便民卡管理细则》、《雄关便民卡运行维护制度》等制度规范,严格按制度规划实施,加强发卡管理和服务。 

  (四)扩大宣传,营造氛围。项目单位要积极开展雄关便民卡宣传活动。通过制作宣传短片,开办专栏新闻、业务介绍、知识问答,在公交车、出租车上播放电子宣传广告等形式,将雄关便民卡推广情况及时、有效地传达给市民,提高市民支持和运用雄关便民卡的积极性和主动性。 

    

  附件:1.嘉峪关市雄关便民卡一期工程责任分工表 

        2.雄关便民卡项目工期进度计划表 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  附件1 

    

  嘉峪关市雄关便民卡一期工程责任分工表 

    

序号 

单位 

工作内容 

责任人 

1 

酒钢(集团) 

公司 

1.按集团公司要求,相关系统及刷卡设备与雄关便民卡系统对接,实现读写雄关便民卡功能;2.联合发卡。 

朱爱炳 

2 

中核四〇四有限公司 

按公司需求,相关系统及刷卡设备与雄关便民卡系统对接,实现读写雄关便民卡功能。 

沈国宝 

3 

市工信委 

负责雄关便民卡项目整体协调推进工作。 

安维国 

4 

兰州银行 

负责雄关便民卡系统建设工作。 

郑  杰 

5 

市公安局 

配合对接市级户籍人口交换平台,提供户籍人口数据(包括二代证照片)和流动人口数据,实现户籍人口信息共享。 

朱纯阳 

6 

市人社局 

1.配合对接市级社保信息交换平台,提供市民社保相关数据; 2.提供社保信息实时查询接口,实现市民社保信息共享。 

  

侯  强 

7 

市民政局 

配合对接民政居家养老服务对象审批业务流程系统,打通家居养老服务申报渠道。 

史有峰 

8 

市交通局 

申请交通部密钥,实现雄关便民卡加载交通部密钥功能。 

程  仁 

9 

市运管局 

提供出租车、司机信息清单,配合推广雄关便民卡APP在出租车上扫码付费。 

任良玉 

10 

市文广 

新局 

配合对接互联网+图书馆系统,实现雄关便民卡借书、入馆凭证功能,连通雄关便民卡APP与图书馆信息服务渠道。 

王丽艳 

11 

市房管局 

配合对接市级房管交换平台,提供市民房产相关信息,实现房管信息共享。 

陈学军 

12 

市综治办 

12345服务热线为雄关便民卡提供统一电话服务,处理雄关便民卡咨询、投诉和建议。 

雷  丽 

13 

市公积金 

中心 

配合对接市级公积金交换平台,提供市民公积金相关信息,实现公积金信息共享。 

陈宗录 

14 

大景区 

管委会 

1.配合对接景区检票系统,实现雄关便民卡认证入园功能; 2.配合对接景区售票系统,打通雄关便民卡系统销售门票渠道。 

  

赵金山 

15 

交警支队 

配合对接交通违章信息查询和处理系统,为市民多方式地提供交通违章查询和处理服务。 

李东杰 

16 

市车管所 

配合对接市级交通管理交换平台,提供市民车辆和所有人相关信息,实现车辆和车辆所有人信息共享。 

李  强 

17 

贵友公司 

配合提供当前所有表具以及收费系统的厂商清单,协调各厂商按计划配合项目的应用对接工作,提供当前所有卡的卡结构说明、应用规范文档、读写指令说明和程序文档,提供测试充值机具及配套的充值程序和程序文档,提供水、电、燃气、供热缴费系统在线缴费接口,实现系统与雄关便民卡系统的对接,为市民提供多种缴费方式。 

孟  钢 

18 

市供水管理处 

配合提供当前所有表具以及收费系统的厂商清单,协调各厂商按计划配合项目的应用对接工作,提供当前所有卡的卡结构说明、应用规范文档、读写指令说明和程序文档,提供测试充值机具及配套的充值程序和程序文档,提供在线缴费接口,实现系统与雄关便民卡系统的对接,为市民提供多种缴费方式。 

张  军 

19 

嘉峪关中石油昆仑燃气有限公司 

配合提供当前所有表具以及收费系统的厂商清单,协调各厂商按计划配合项目的应用对接工作,提供当前所有卡的卡结构说明、应用规范文档、读写指令说明和程序文档,提供测试充值机具及配套的充值程序和程序文档,提供在线缴费接口,实现系统与雄关便民卡系统的对接,为市民提供多种缴费方式。 

于志军 

20 

汇能天然气有限责任公司 

配合提供当前所有表具以及收费系统的厂商清单,协调各厂商按计划配合项目的应用对接工作,提供当前所有卡的卡结构说明、应用规范文档、读写指令说明和程序文档,提供测试充值机具及配套的充值程序和程序文档,提供在线缴费接口,实现系统与雄关便民卡系统的对接,为市民提供多种缴费方式。 

刘昌荣 

21 

嘉峪关供电公司 

配合提供当前所有表具以及收费系统的厂商清单,协调各厂商按计划配合项目的应用对接工作,提供当前所有卡的卡结构说明、应用规范文档、读写指令说明和程序文档,提供测试充值机具及配套的充值程序和程序文档,提供在线缴费接口,实现系统与雄关便民卡系统的对接,为市民提供多种缴费方式。 

漆柏林 

22 

市供热 

公司 

配合提供收费系统接口,实现供暖缴费系统与雄关便民卡系统对接,为市民提供多种缴费方式。 

杨明田 

23 

市公交 

公司 

1.配合提供公交车调度信息系统查询接口,提供公交车载终端,实现雄关便民卡刷卡乘车、APP扫码乘车以及查询公交车信息功能; 2.配合对接自行车租还车系统,实现公共自行车的租还功能。 

  

王宏林 

24 

智慧雄关信息科技公司 

1.按照对接部门需求,提供应用部门的网络接入大数据中心; 2.建设雄关便民卡所需各类信息资源库,提供雄关便民卡数据中心运行环境;提供雄关便民卡自助终端。 

  

张曙东 

    

    

    

    

  附件2 

    

  雄关便民卡项目工期进度计划表 

    

序号 

工程内容 

完成时间 

1 

1.完成硬件设备采购;2.完成雄关便民卡应用单位对接方案;3.完成雄关便民卡面及LOGO设计定稿;4.与相关单位进行技术对接。 

6月15日 

2 

1.完成雄关便民卡银联报批;2.完成硬件和系统软件集成;3.完成雄关便民卡卡管理平台需求规格说明书编写;4.与相关单位进行技术对接。 

6月30日 

3 

1.完成制卡数据和个人信用数据采集;2.完成雄关便民卡运营管理平台需求规格说明书编写;3.完成交通部密钥申请;4.与相关单位进行技术对接。 

7月15日 

4 

1.测试卡制作完成;2.完成雄关便民卡管理平台设计;3.完成雄关便民卡APP设计;4.完成聚合服务平台需求规格说明书编写;5.完成雄关便民卡运营管理平台设计;6.与相关单位进行技术对接。 

7月30日 

5 

1.完成聚合服务平台设计;2.完成供水后付费类在线缴费对接;3.完成汇能天然气公司后付费类在线缴费对接;4.与相关单位进行技术对接。 

8月15日 

6 

1.完成卡管理平台开发;2.完成卡运营管理平台开发;3.完成昆仑燃气公司后付费类在线缴费对接;4.完成国家电网后付费类在线缴费对接;5.完成供热收费系统后付费类在线缴费对接;6.完成公交车车载终端改造;7.完成公共自行车管理系统改造;8.完成聚合服务平台开发;4.与相关单位进行技术对接。 

8月30日 

7 

1.开始制作第一批雄关便民卡;2.完成关城景区雄关便民卡对接;3.完成交通违章处理和违章缴费对接;4.完成出租车应用对接;5.完成市民社保信息和公积金信息查询对接;6.完成个人信用数据库建设;7.完成雄关便民卡APP开发;8.完成居家养老系统对接;9.对接互联网+图书馆系统;10.完成贵友公司后付费类在线缴费对接。 

9月15日 

8 

1.按酒钢公司、四〇四公司技术对接计划完成相应工作;2.第一批雄关便民卡制作完成;3.完成所有系统测试。 

9月30日 

9 

雄关便民卡核心系统正式上线,发行第一批雄关便民卡,雄关便民卡APP正式对外服务。12345服务热线正式为雄关便民卡提供统一热线服务。 

10月 

 

 

  

    

    

    

    

    

    

    

    

    

抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室。 

嘉峪关市人民政府办公室                201873日印发