雄关街道:确保人大换届选举工作依法有序进行

发布时间:2021年11月23日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  自市十届人大换届选举工作开始以来,雄关街道党工委高度重视,积极行动,明确任务,强化措施,把市人大换届选举工作作为一项政治任务,以高度的政治责任感和使命感,推动各项任务落实落细,确保全街道人大换届选举工作依法有序进行。

  精心筛选、反复核实,认真做好选民登记、公示工作。在前期人口摸底调查的基础上,遵循选民登记原则,以网格为依托,严格按照时间节点、登记要求,采取电话询问、QQ微信线上登记,走访入户、派出所核对登记等方式开展选民登记,进一步提高选民的知晓率,让选举更加公开透明。各选区以小区为单位,对登记选民进行了张榜公示,共设置公示点109个。对封控小区选民公示,通过居民微信群、QQ群把公示榜拍照告知的形式进行了公示,同时把本选区选民总榜在社区服务中心公示栏进行了公示。

  凝聚力量,认真落实选民证发放工作。疫情防控特殊时期,社区工作者、网格员逐家逐户上门发放选民证,动员辖区选民积极参与人大换届选举工作,将选民证交到选民手中,并将选举时间、地点等注意事项一一告知选民,确保广大选民行使选举权利。对封控小区居民和隔离人员,通过微信群、QQ群、电话告知,解封后尽快将选民证发放到选民手中。对目前在外地的人员、生病住院的人员等通过电话告知或微信联系。对非本市户籍愿意参加选举的选民,待资格转移函反馈市人大选举委员会后,街道各选区认领后逐一补登、公示,尽快完成选民证发放工作。

  科学谋划,系统部署,精准施策统筹抓好疫情防控和换届选举工作 。根据目前疫情防控工作实际情况,科学合理谋划,街道16个选区共设置主会场16个、投票站53个、流动票箱90个,进一步优化选举投票方式,计划通过“投票站+流动票箱+委托投票”模式开展投票。

  高度重视,严格审核把关,酝酿推荐代表候选人。代表初步候选人的推荐酝酿、审查公示,是人大换届选举工作非常重要的一环。为了把这项工作做好做实,雄关街道党工委严格按照市选举委员会的要求,把好程序纪律关、推荐审查关,依法依规依政策做好人大代表候选人的推荐提名工作,确保推选出的初步候选人能够真正代表群众意愿,具有一定的参政议政能力。