新闻发布会丨甘肃省新冠肺炎疫情防控工作(第三场)情况

发布时间:2021年10月22日来源:甘肃发布

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

     

      为及时回应社会关切,10月21日下午,省政府新闻办举行甘肃省新冠肺炎疫情防控工作(第三场)新闻发布会。省新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室副主任、省政府副秘书长梁朝阳、省交通运输厅一级巡视员盖宇仙、省卫生健康委副主任、新闻发言人张浩、兰州市副市长杨德智、张掖市副市长娄金华为大家通报我省新冠肺炎疫情的最新情况以及疫情防控工作进展情况,并回答记者朋友关心的问题。

  

  新闻发布会现场

  

  省委宣传部二级巡视员刘伯荣主持新闻发布会

   

  主持人  

  省委宣传部二级巡视员 刘伯荣  

  发布人  

  省新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室副主任、省政府副秘书长  梁朝阳  

  省交通运输厅一级巡视员 盖宇仙  

  省卫生健康委副主任、新闻发言人 张浩  

  兰州市副市长 杨德智  

  张掖市副市长 娄金华 

  

  省新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室副主任、省政府副秘书长梁朝阳

  梁朝阳:  

  现将10月20日新闻发布会以来全省新冠肺炎疫情防控工作有关情况通报如下:  

  一、疫情情况  

  10月20日16时至21日16时,甘肃省新增本土确诊病例6例。其中,兰州市4例,分别为钏某某、喻某某、李某某、王某某,均为外省来甘旅游人员,在兰州市重点人群排查时,核酸检测结果为阳性,经省级专家组诊断为新冠肺炎确诊病例,钏某某为普通型,其他3人为轻型。张掖市2例,分别为李某某,现住张掖市山丹县,在重点人群筛查时,核酸检测结果为阳性,经张掖市专家组诊断为新冠肺炎确诊病例,轻型;郑某某,现住张掖市甘州区,本人主动申请核酸检测,结果为阳性,经张掖市专家组诊断为新冠肺炎确诊病例,普通型。  

  上述6人,均已转送定点医院隔离治疗。 

  另外,10月19日发现的兰州市无症状感染者祝某转为确诊病例。 

  目前,全省共有本土确诊病例15例,无症状感染者1例。其中:兰州市确诊病例12例,无症状感染者1例;张掖市确诊病例3例。 

  二、患者救治情况 

  现有病例均在定点医院集中隔离救治。对每位患者,均按照第八版诊疗方案明确诊断、分型,省市救治专家组进行会诊,根据患者基础疾病和检查化验结果,“一人一方案”制定个性化治疗方案,实施中西医结合治疗。目前,所有患者病情平稳。 

  三、防控工作最新进展情况 

  一是持续加大核酸检测筛查力度。兰州市城关区、七里河区、安宁区、西固区四区全面启动大规模核酸检测工作。从相关市州及省级医院抽调3000名采样人员,共设置采样点 545 个,有序组织群众就近采样检测。嘉峪关、张掖、酒泉等市持续加大核酸检测覆盖面,力求做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。 

  二是兰州市所有中小学校紧急停课。自10月21日起,兰州市中小学(幼儿园)、校外培训机构线下教学培训活动一律停止,大中专职业学校实行封闭管理。 

  三是严格控制人员外出流动。各市州在两站一场、城市主出入口等重点场所,严格落实测温、查码、验证等措施,引导群众非必须不外出,最大限度降低交叉感染风险。 

  四是进一步做好防疫物资和生活必需品的保供稳价工作。发布疫情防控相关商品价格提醒告诫书,加大价格执法力度,督促各经营单位守法经营,自觉维护市场秩序。加强物资统筹调度,全力保障防疫物资和群众生活用品供应。 

  面对当前疫情严峻形势,我们将坚决按照党中央、国务院部署要求,全面落实国务院联防联控机制甘肃工作组的工作要求,进一步加快流调溯源进度,加大核酸检测筛查力度,有序推进社区防控,精心组织医疗救治,着力加强宣传引导,上下一心,众志成城,力争在最短的时间内控制住疫情。 

  

  

  兰州市副市长杨德智

  杨德智 

  2021年10月21日16时,兰州市新增4例外省游客核酸检测阳性人员,均已转运至定点医疗机构进行隔离治疗,目前情况稳定。本次疫情以来,兰州市累计报告12例确诊病例、1例无症状感染者。 

  一、新增阳性人员基本情况 

  患者10:李某某,男,75岁,家庭住址:昆明市西山区永昌街道共信时代广场。于10月15日乘飞机从昆明到兰州,随旅行团赴夏河宕昌迭部等地旅游,10月20日新冠核酸检测阳性,由省级专家组会诊后诊断为新型冠状病毒肺炎确诊病例,轻型。 

  患者11:王某某,女,79岁,家庭住址:云南省昆明市官渡区拓东路石家巷。于10月15日乘飞机从昆明到兰州,随旅行团赴夏河宕昌迭部等地旅游,10月20日新冠核酸检测阳性,由省级专家组会诊后诊断为新型冠状病毒肺炎确诊病例,轻型。 

  患者12:钏某某,女,70岁,家庭住址:昆明市省建五公司黑林铺小团山。10月10日乘飞机从昆明到兰州,曾去内蒙古额济纳旗等地旅游,10月15日乘D2746动车由嘉峪关来兰,同上述旅行团同游,10月20日新冠核酸检测阳性,由省级专家组会诊后诊断为新型冠状病毒肺炎确诊病例,普通型。  

  患者13:喻某某,男,83岁,家庭住址:云南省昆明市五华区霖雨路美璟新城小区。10月10日乘飞机从昆明到兰州,曾去内蒙古额济纳旗等地旅游,10月15日乘D2746动车由嘉峪关来兰,同上述旅行团同游,10月20日新冠核酸检测阳性,由省级专家组会诊后诊断为新型冠状病毒肺炎确诊病例,轻型。 

  上述4例核酸检测阳性人员,均是确诊病例张某10月15日乘坐的D2746次列车6车厢同乘人员。 

  二、应急处置情况 

  现已对上述病例同行者16人全部进行隔离管控,迅速开展流行病学调查,共排查密接76人,次密接9人;实验室检测工作正在有序开展。已对4名阳性人员隔离管控过的陇鑫酒店集中隔离点进行终末消毒;活动过的静宁路速8酒店、牛肉面馆等2处相关场所实行管控,及时核酸检测,共采样102人,并进行全面消杀。目前4名阳性人员已转运至市级定点医院救治。  

  三、采取的防控措施 

  一是根据兰州市疫情发展形势,立即再次召开全市疫情防控调度会,对兰州市当前疫情防控重点工作进行安排部署,要求各级各部门,尤其是领导干部,思想上高度重视,强化属地管理责任,机关干部下沉一线,积极配合街道社区做好辖区疫情防控各项工作。  

  二是为更为有效阻断疫情传播,自21日零时开始,对近郊四区居民连夜开展24小时核酸检测,截至10月21日12时,全市934个核酸采样点,共采集样本244313份,其中人员样本239844份、环境标本4469份,已出检测结果89088份为阴性,4份为阳性。 

  三是自2021年10月21日起,全市中小学校(幼儿园)、校外培训机构、线下教学培训活动一律停止,并按照属地联防联控办要求和街道社区统一安排进行核酸检测。大中专职业学校实行封闭式管理,并主动对接街道社区做好24小时核酸检测。 

  

  

  张掖市副市长娄金华

  娄金华 

  10月21日16时,张掖市新增2例新冠肺炎本土确诊病例(1例轻型、1例普通型)。本次疫情以来,累计报告3例确诊病例,分布在甘州区、山丹县。目前情况稳定。

  一、新增病例基本情况 

  张掖市在对集中隔离的密切接触者进行核酸检测中,发现1名核酸检测阳性人员,个人自愿检测中发现1名核酸检测阳性人员,均随即转运至市级定点医院。 

  病例2:李某某,男,27岁,现居住地张掖市山丹县博兴家园,为来张已确诊病例兰州张某的密切接触者。10月20日核酸检测初检为阳性,复核复检为阳性,经市区两级专家组诊断,确诊为新冠肺炎病例(轻型)。  

  病例3:郑某某,女,27岁,现居住地张掖市甘州区锦绣家园。10月20日本人主动核酸检测阳性,复核复检为阳性,经市级专家组诊断,确诊为新冠肺炎病例(普通型)。 

  二、采取的防控措施 

  一是加强疫情分析研判。21日上午,邀请相关专家分析研判当前疫情防控形势和风险点,切实提升流行病学调查效率和核酸检测工作能力。同时,通过增派工作人员,进一步健全完善市区两级扁平化、一体化联动防控工作机制。  

  二是加强集中隔离管控。针对当前疫情形势,甘州区在补充确定13个集中隔离留观点的基础上,进一步扩充集中隔离点数量和人员配备,规范设置,确保隔离人员管控到位。山丹县在火车站、汽车站和道路交通卡口设立疫情防控点6个,严格管制风险地区来山丹人员和本县人员外出,尽可能阻断疫情传播。加强对封闭管控区域“足不出户、服务上门”的管理,对小区居民开展大面积核酸检测,切实做到早发现、早隔离、早治疗。 

  三是扩大流调及核酸检测覆盖面。补充流行病学调查工作力量,扩大流行病学调查半径,对与确诊病例有时空交集的人物和环境进行全面细致的摸底调查,划区域增加核酸检测点,启动甘州区、山丹县等县区大范围核酸检测工作。加强与第三方核酸检测机构的对接协作,提高检测能力。截至10月21日12:00,共排查密接人员190人,次密接人员847人;采集样本323184份,其中人员样本321962、环境标本1222份,已出检测结果阴性141880份,阳性结果3份,其余181301份结果待出。 

  四是严格流动人员管控。按照非必须、不外出的原则,市直及甘州区、山丹县机关事业单位实行弹性工作制。对凡出入张掖人员查验48小时内核酸检测阴性证明,并按要求落实好信息无缝对接,核酸检测、安全转运和隔离监测等闭环管控防控措施。  

  三、下一步工作 

  一是进一步做好医疗救治。对确诊病例实行“一人一案一专班”,及时与省疫情防控办和省级定点医疗救治机构对接,将确诊病例转省级医院治疗。同时,市域内定点救治医院积极做好各项准备工作。 

  二是进一步加快流调排查工作。加大对确诊病例和疑似病例在甘州区、山丹县活动轨迹的摸排,迅速确定密接、次密接人员,做到边流调、边追踪、边管控,做细流调工作,穷尽一切办法、发动一切力量,找到所有可能风险人员,分类严格落实健康管控措施。 

  三是进一步做好应急准备工作。做好大面积核酸检测相关准备,确保在规定时间内完成核酸检测任务。整合市域内资源,做好医务人员力量储备、负压病房和床位、呼吸机准备,以及口罩、手套、防护服、消毒液、温度计等医用防护用品、应急物资储备,不断提升疫情应对能力。 

  

  

  省交通运输厅一级巡视员盖宇仙

  盖宇仙 

  一、我省交通检疫防控工作情况 

  一是保持应急指挥机制高效运转。10月15日,西安方面通报东航M02165(嘉峪关—西安)航班上旅客核酸初筛阳性以后,交通检疫组对应急指挥机制再激活、再触发,对参与两地机场保障的22人立即采取临时管控措施进行隔离,第一时间做好机场工作人员排查管控、开展核酸检测、做好环境消杀。高速公路运营部门也对核酸检测阳性人员自驾车辆所经过的收费站、服务区进行排查,并采取了相应措施。 

  二是全面部署安排交通疫情防控。根据国务院联防联控机制综合组甘肃工作组和省疫情联防联控领导小组“内防反弹和扩散、外防输入和输出”的总体防控策略,交通检疫组切实把疫情防控作为当前最大的政治任务,印发了进一步做好交通检疫疫情防控工作的通知和加强公路自驾方式离甘人员查码验证工作的紧急通知等系列文件,严格执行最新版的客货运车辆、从业人员、公路服务区和场站新冠肺炎疫情防控工作指南,从严从细落实交通运输各环节通风消毒、验码查证等疫情防控工作措施,有力有序开展应急处置工作。 

  三是抓好“两站一场”等重点场所防控。省内各汽车客运站、铁路客运站、机场严格落实场站和运输工具消毒通风、人员防护、体温检测、健康码和行程卡查验、发热人员移交、信息登记等防疫措施,并做好经“两站一场”出省人员核酸检测报告的查验工作。全省高速公路运营部门积极配合属地联防联控机制,在收费站出口共设置防疫检测点116个。  

  四是指导做好聚集性疫情交通应对处置。今年以来,交通检疫组对全国各地发生的聚集性疫情防控经验进行了全面梳理,制定了《甘肃省应对局部聚集性疫情交通运输防控工作方案》,我省局部地区出现疫情后,各地参照《方案》,在属地联防联控机制的领导下,及时调整道路水路客运和城市客运运行班次,如兰州市对轨道交通实行了限流、公交车辆对途经的中风险区实行甩站运行。 

  五是强化疫情防控督导检查。从21日开始,省交通检疫组组织5个小组分别对铁路客运站、民航机场、汽车客运站、高速公路服务区和收费站点等交通运输疫情“防输入、防输出、防扩散”工作关键领域和重点环节开展专项督导检查,督促落实属地疫情防控职责,压紧压实“四方责任”。 

  六是保障重点物资运输。落实“一断三不断”(坚决阻断病毒传播渠道,保障公路交通网络不断、应急运输绿色通道不断、必要的群众生产生活物资运输通道不断),对运送疫苗的车辆实行“三不一优先”(不停车、不检查、不收费、优先通行),确保交通疫情防控和运输应急保障。省高速公路运营部门先后为支援嘉峪关的核酸检测车辆开通绿色通道,15日至今保障283趟309辆防疫应急物资车辆运输,中铁兰州局集团公司加强内部沟通协调,优先采用高铁快运方式,及时向嘉峪关运送核酸检测试剂等医疗应急物资。省交通运输厅印发了进一步加强高速公路路况提示和宣传引导工作的通知,强化路网运行监测,利用12328等新媒体平台、收费站可变情报板等,及时发布疫情期间交通出行信息,保障全省国省道干线、高速公路网运行畅通,并于20日下午组织召开了全省公路建设养护疫情防控和重点物资运输保障视频调度会议。 

  二、我省交通运输运行情况 

  截至21日中午12时,道路运输方面:兰州、嘉峪关、酒泉金塔所有客运站班线全线停班,张掖市除县内班线正常运行外,其它班线全线停班,省内各地发往上述地区的班线全线停班,其它班线基本正常,省内所有旅游包车暂停运营。高速公路方面:全省229个收费站中,属地联防联控机制对疫情防控重点地区的37个收费站出入口(部分出口),采取了临时交通管制和劝返措施。铁路方面:20日以来,中铁兰州局集团公司暂停了D55,D2711,D2703,T295等列车,以上路线主要发往兰州-西宁-嘉峪关-乌鲁木齐方向。民航机场方面:目前,除兰州执飞北京的航班每天调整为1趟次以外,其余航班均正常运行。 

  三、下一步工作打算 

  下一步,我组将认真贯彻落实国务院联防联控机制综合组甘肃工作组和省联防联控领导小组工作要求,始终保持交通检疫组防控指挥体系高效运转,聚焦“疫情防控和保通保畅”任务,持续抓好疫情防控各项工作,既做好“两站一场”等交通场所的疫情防控工作,又做好“电、煤、气”等重要能源物资、“菜篮子”“米袋子”“果盘子”等重点生活物资、医疗物资的运输保障工作,为全省疫情防控提供坚实的交通运输保障。 

  记者问答 

  

  

  甘肃日报记者现场提问

  继兰州市确诊阳性病例后,近两天兰州、张掖两市又相继发现确诊病例,是否表明我省疫情有进一步扩散的风险? 

  

 

  省卫生健康委副主任、新闻发言人张浩 

  张浩  

  自2021年10月18日兰州市确诊核酸检测阳性病例以来,截至目前,我省已确诊本土病例15例,无症状感染者1例,涉及到兰州、张掖两市。虽然连续四天均有病例报告,但从其流行病学调查情况来看,目前在风险人群的排查中尚未发现较大规模疫情,已发现的病例都是从目前重点管控人员中发现的,而且这次病例之间都存在一定的关联性。比如兰州市首发的确诊病例和无症状感染者均有共同的旅居史,随后在张掖和兰州发现的确诊病例也均为首发病例中的张某的密切接触者,21日新发现的6例确诊病例中,5例也与首发病例中的张某有一定关联。从现在疫情态势来看,目前疫情呈现局部散发状态。不过,我省疫情尚处于病例发现初期,管控人员生活轨迹复杂,重点人群仍在排查之中,后期核酸检测阳性可能还会继续出现,疫情波及范围仍有可能出现新的变化。 

  为了控制好疫情,请有旅居史的要尽快报告社区,及时进行核酸检测,服从疫情防控管理。另外,广大群众要密切关注疫情动态,对发现可疑的人员,要向当地社区提供线索,积极参与到疫情防控中来。  

  下一步,疫情防控效果如何,疫情是否存在进一步扩散风险,重点要看我们大家的共同努力,密接者是否能够一个不落地找出来,能否管控的住,重点人群的防护措施是否到位,大规模核酸检测工作是否及时有效,广大群众是否遵守疫情防控要求等相关。 

  

  

中国甘肃网记者现场提问

  近日群众对疫情期间的出行政策高度关注,请就交通出行政策给大家做一下介绍? 

 

  盖宇仙:

  根据省联防联控领导小组整体工作部署,目前既要防输入、又要防输出,因此通过民航、铁路、公路出省的乘客除需要查验健康码和行程卡,还需提供24小时以内的核酸检测阴性报告。要求各地就最新的出行政策及时向社会进行公告,做好宣传解释,并引导群众“非必要、不出省”。对于已购票但受政策调整影响出行的旅客,民航机场、铁路部门均按照乘客意愿做好退改签工作。后续,我们也会根据省内疫情防控形势发展变化,报请省疫情联防联控领导机构对出行管控政策做出动态调整,特别是群众关心的核酸检测报告的有效时间等政策,统筹好疫情防控和群众必要的出行保障。在这里,因疫情防控需要施行的限行政策还请大家理解配合。同时给大家做三点提示:一是呼吁广大朋友“非必要、不出省”,对确需出行的,要提前规划好行程,也可安排错峰出行,尽量减少出行感染风险。二是确需出行的一定要做好个人防护,戴好口罩,做好途中风险防控。三是请密切关注公路、铁路、民航等部门发布的出行信息,具体可留意甘肃高速公众号、“铁路12306”APP、民航各机场公众号、抖音、微博等新媒体,需要帮助的请致电“12328”交通运输服务热线。 

  

兰州日报记者现场提问

  学校历来是疫情防控重点领域,面对这波疫情,请问对学校做了哪些具体工作?  

  杨德智:

  根据疫情发展的情况,我们10月20日晚连夜安排全市中小学生停止线下教育教学活动,发布了紧急通知,自2021年10月21日起,全市中小学校(幼儿园)、校外培训机构线下教学培训活动一律停止,师生按照属地联防联控办要求和街道社区统一安排主动进行核酸检测,对大中专职业学校实行封闭式管理。同时主动对接所在街道社区做好24小时核酸检测。我们明确要求,线下停课期间,各级各类学校要引导教职工和学生做好疫情防护工作,做好健康监测,坚持好“日报告、零报告”制度,不再安排线上、线下教学;校长是线下停课期间管理工作的第一责任人;各级各类学校教职员工和学生要众志成城,科学抗击疫情,要通过官方途径密切关注疫情发展变化,不信谣,不传谣,共同打赢这场疫情防控阻击战。 

  

  

香港大公文汇传媒集团记者现场提问

  疫情防控医疗物资保障是重点,请问张掖市在这方面做了哪些工作? 

  娄金华: 

  疫情发生以后,张掖市采取多项措施保障医疗物资供给。一是迅速摸清库存底数。对全市医疗物资储备情况进行深入细致的摸排统计检查,准确掌握现有医疗物资储备情况。二是及时补足紧缺物资。按照全市人口提出了检测6.6万管核酸所需物资采购储备计划,及时开展紧缺医疗物资的补充采购,确保疫情防控重点医疗物资实物储备品种齐全、数量充足。目前,采购储备工作正在抓紧进行。三是迅速组织本地防护用品企业生产。成立疫情防控医疗物资生产企业工作专班,对全市医疗物资生产企业的产能、库存、原材料储备等情况开展现场督查,督促生产企业履行产能储备协议,加强运行调度和生产生活保障。下一步,张掖市将持续做好疫情防控医疗物资保障工作,为疫情防控和经济社会稳定发展提供有力的医疗物资保障。