我市即日起开展线上教育教学

发布时间:2021年10月22日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  10月20日,市教育局发出通知,明确要求市属各学校,根据目前新冠肺炎疫情防控形势,为确保师生生命安全和身体健康,满足中小学校和学生居家隔离期间对教育教学的需求,按照市、局疫情防控领导小组部署,从即日起开展线上教育教学工作。

  通知要求,各中小学校、职业学校充分考虑学生家庭的教育信息化基础条件和教师信息素养,审慎研制符合实际的疫情防控期间线上教育实施方案,克服线上教学的形式主义,针对不同学段、不同学情,通过网络、通讯等途径与家长和学生保持联系,按照学生身心发展规律提出学习建议。整合国家、地方、学校等各类优质在线教育资源,通过互联网、移动终端、陇政钉等方式搭建网络平台,采用直播、录播、点播、学生自学、辅导答疑等形式,为广大学生提供丰富、优质的网络学习资源和学习支持服务,努力消减疫情对教育教学活动的影响。

  疫情防控期间,各学校应依据居家网上学习的特点,帮助学生科学制定居家学习计划,防止照搬套用学校课堂教学方式、时长和教学安排,指导学生以多种方式居家学习。要控制线上教学时长,其中,小学低年级学生提倡在家长引导下参加劳动、体育锻炼和阅读等活动,注意培养良好生活习惯;小学中高年级学生和中学生由各学校控制教学总时长,小学生每次教学活动持续时间原则上15-20分钟,中学生25-30分钟,每次休息远眺放松至少10分钟,做到劳逸结合,注重保护学生视力。

  各学校要充分利用国家中小学网络教育云平台、甘肃省智慧教育云平台,免费为广大中小学生提供在线教育教学基本服务和德育学堂。网络教育资源平台的选用和推送由学校统一审核把关。坚持课程学习与疫情防控知识学习相结合,注重加强爱国主义教育、生命教育、公共安全教育和心理健康教育。指导帮助学生选择适宜的学习资源,限时限量合理安排学习,鼓励学生锻炼身体、开展课外阅读,促进学生身心健康、全面发展。同时,加强对防疫一线人员子女和农村留守儿童的学习指导和关爱。

  各学校严格落实网上教育教学内容和资源的审核把关机制,未经学校统一研究,教师不得随意向家长推荐网络学习平台(包括软件、APP等)。严禁超纲教学、提前教学,不得强行要求所有教师参与直播或录播,不得强行要求学生每天上网“打卡”、上传学习视频等,防止增加师生不必要的负担。

  市教育局将对网络教育教学活动进行督导检查,实时监控。严禁第三方机构借机向学生推荐教育培训有偿服务的行为,严禁以远程学习教育服务为借口,要求学生家长购买设备、购买在线学习产品,确保网络教育工作科学有效实施。