前9个月全市规模以上工业增加值两位数增长 增速创5年来历史新高

发布时间:2020年11月24日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  日前,记者从市工信局获悉,今年前9个月,全市规模以上工业增加值增长10.3%,增速高出全国9.1个百分点、全省4个百分点,创造了自2015年以来首次两位数增长,攀升至5年来历史最高位。

  勇担职责践使命,狠抓企业复工复产工作。年初,针对疫情造成企业停产的不利局面,工信局积极行动,统筹分类分批引导企业复工复产,建立疫情防控期间局领导包抓联系企业及联络员制度,持续深入包抓企业,督促指导企业认真抓好常态化疫情防控,扎实做好生产运营各项工作,3月27日,规上工业企业全部实现复工复产。同时,坚持以问题为导向,逐企开展调研,及时了解掌握企业生产运行情况,帮助企业解决原材料供应、交通运输、流动资金紧张、防控物资紧缺等企业复工复产问题89个,为企纾难解困,打通企业复工复产“堵点”,全力确保企业连续运转,不断货、不停产。

  坚定信心谋发展,持续强化运行调度工作。全面落实省市“拓存创增”要求,持续强化工业经济监测预警和分析研判,重点引导酒钢(集团)公司等重点企业,紧抓国内经济强劲复苏机遇,科学排产,努力实现质量效益双提升,形成带动效应,切实支撑全市工业经济企稳回升。截至目前,达产率达到80%的企业56户,占全部规上企业93%,达产率高于往年同期水平。生铁、钢材、水泥、预焙阳极4种产品产量呈两位数增长;规上工业企业实现利润19亿元,同比增盈10亿元。

  扛责上肩齐发力,扎实做好“六保”工作。统筹抓好保市场主体、保产业链供应链稳定工作。梳理摸清了钢、铝两条产业链上下游供应关系,组织规上企业在甘肃省企业供应链服务平台发布供需信息,持续推动市内外企业开展供需合作。紧抓中核四〇四公司在嘉峪关、甘肃矿区和金塔国家重点工程建设机遇,组织70余户建材生产企业开展了保供应链稳运行促核城融合发展产品推介活动,着力促进供需两端齐发力,加快推进构建供需内循环发展格局。同时,把惠企政策落地见效作为优化营商环境、保市场主体稳定发展的有力抓手,建立政策落实情况周报制度,每周梳理汇总政策落实情况;积极指导各行业企业使用“不来即享”服务系统,全力确保各项扶持企业政策落实落细。截至9月底,减免企业三项社会保险费1.42亿元,减免租金1857.2万元,惠及各类个体经营商户、小微企业超过3000户;为8127户市场主体兑付优惠电价821万元。