嘉峪关长城国家文化公园领导小组工作推进会召开

发布时间:2020年11月17日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

丁巨胜讲话
  11月16日,嘉峪关长城国家文化公园领导小组工作推进会召开。市委副书记、市长、嘉峪关长城国家文化公园领导小组组长丁巨胜出席会议并讲话。市委常委、宣传部部长、嘉峪关长城国家文化公园领导小组副组长唐斫主持会议。

  丁巨胜在讲话中强调,建设嘉峪关长城国家文化公园既是落实党中央重大战略的政治工程,又是关系嘉峪关长远发展的核心工作,要进一步提高政治站位,强化顶层设计,靠实工作责任,主动加强与国家相关部委和省上部门衔接沟通,在思想观念上牢固树立大长城理念和全局视野,全力以赴抓好长城国家文化公园建设。

  丁巨胜要求,要加快《长城国家文化公园(嘉峪关段)详细规划》编制进度,主动加强与规划设计单位沟通,积极借鉴国内其他地区建设方案,努力与我市“十四五”发展规划相衔接,制定出符合实际、高水平、高层次规划。要抓好重点项目建设,对已经成熟的项目尽快拿出具体可行的实施方案,对具备基础、有望实施的项目提前开展前期工作,以项目支撑长城国家文化公园建设。要加强长城文化保护开发,深入挖掘地域历史文化资源,在遵循文物保护的前提下,精准规划、合理选址,重建明清时期涵盖驿站、酒肆、铺户、茶寮等功能的“互市”,重现嘉峪关作为古丝绸之路外贸商埠的盛景。要放大文化旅游综合效应,以关城为核心、以长城为“线”,把境内历史自然资源和重点文化旅游项目串联起来,形成多点支撑、互为补充、融为一体的文化旅游园区,加快补齐“一日游”“过境游”短板。要加强工作责任落实,把嘉峪关长城国家文化公园建设作为贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治工程来抓,按年度、分季度确定任务计划,全力以赴加快工作进展。

  会议通报了嘉峪关长城国家文化公园前期工作推进情况,相关部门作了表态发言。

  市政府秘书长、市政府办公室二级巡视员贾光军参加会议。