我市企业复工复产扎实有序推进

发布时间:2020年04月07日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

连日来,我市坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,及早做出部署,细化具体措施,全面降低疫情影响,企业复工复产扎实有序推进,全力推动经济回暖回升。

工业领域,制定《全市复工复产企业、项目包抓责任分解表》,建立市委常委、副市长、主管部门负责人、企业负责人、车间班组长五级包抓责任制,靠实领导干部包抓疫情防控、复工复产的具体责任,每日汇总报送推进情况、反馈存在问题。相关部门单位坚持“一企一策”,尽最大努力做好服务。各包抓责任领导按照既定方案盯项目、抓服务,积极帮助企业解决原料、用工、资金等方面存在的问题。截至3月29日,205户包抓工业企业中,连续生产和节后复工复产194户,复产率为95%。其中57户规上工业企业全部复工复产,复产率100%;148户规下企业连续生产和复工复产137户,复产率93%,有力带动了工业经济回升回暖。

工商领域,全市取消火锅店、烤肉店暂停营业的规定,鼓励以外带或外卖的方式进行经营。牛肉面等有条件的餐饮店,倡导“单人单桌、同向用餐”的模式进店消费,严格落实店内消毒通风、从业人员体温检测、消费者排队互相保持1米以上距离、“叫号式”送餐等防控措施。实行企业承诺和不见面报备,做好有针对性的防控检查。全市25822家注册主体,复工复产17382家,复工复产率67.7%;全市2647家餐饮服务类经营单位,营业1696家,营业率67.81%;全市食品生产企业29家,复工复产15家,开工率51.72%。

文旅领域,印刷、文化传媒、广告装修装饰、书店等文化旅游行业主体,认真落实返岗人员排查、防疫物资准备、经营场所消毒等举措,已安全复工营业。修订《嘉峪关市推动全域旅游发展补贴奖励办法》等措施,全力解决文化旅游企业复工复产面临的实际困难,暂退旅行社80%保证金,累计为24家旅行社暂退部分旅游服务质量保证金616万元。东湖生态旅游景区、讨赖河生态文化旅游景区向市民全面开放,嘉峪关文物景区、紫轩葡萄酒庄园、孔雀苑景区推出自疫情结束一年内,对全国所有医务工作者实行免费游览政策。

交通领域,嘉峪关汽车站2月24日开通,嘉酒线4台班线车已经恢复运营,市际班线18条线路全部恢复运营,恢复运营率达到100%;全市公交车13条线路有10条恢复营运;公交7、8、13路由于客源较少,将适时恢复运营;全市6家旅游客运企业全部复工复产;全市14所驾校执行严格的防控措施,推行“一人一车制”培训,全部恢复培训;324家一、二类维修企业93%已经复工复产;13家危货企业100%复工复产;80家普货企业92%复工复产;出租车企业一直保持在市内运营。