关于嘉峪关市2022年上半年城市黑臭水体排查情况的公示

发布日期:2022-06-24 09:21 浏览次数: 信息来源:住建局

关于嘉峪关市2022年上半年城市黑臭水体排查

情况的公示

 

根据《甘肃省住房和城乡建设厅关于做好2022年城市黑臭水体整治工作的通知》(甘建城〔2022〕44号)文件要求,市住建局严格按照《城市黑臭水体整治工作指南》要求,2022年5月6日组织开展辖区内黑臭水体排查工作,现将排查情况公示如下:

一、黑臭水体排查情况

为完成辖区内水体全面排查,加快推进我市黑臭水体整治工作,我市成立了以分管副市长为组长、各责任单位主管领导为成员的城市黑臭水体整治工作领导小组,并制定了《关于组织开展嘉峪关市城市黑臭水体整治的工作方案》,我市于2022年5月6日联合环保、水务排查对17处水体进行了抽查。经查,我市市政辖区内无黑臭水体。

二、下一步工作措施

我市将继续强化管理,严格执行城市污水排放的相关标准和各项环保指标,进一步提升人居环境质量,不断改善城市水环境,确保我市城市生态环境安全。一是加快城市生活污水收集管网建设。“十三五”以来,我市大力推进地下管网建设工程,目前,全市城市建成区现已建成污水管网总长598.35公里。其中,兰新路以北区域污水收集管网249.7公里,兰新路以南生活污水收集管网283.65公里,南市区污水收集管网65公里,现污水收集率达96.8%以上,建成区内基本完善了污水管网体系。“十三五”期间,我市共计新建及改造污水管网98.91公里,“十四五”期间,我市将继续推进污水收集管网的建设和改造工作。二是加强市污水处理厂监管。2021年,我市完成了市污水处理厂处理能力升级改造工程,将处理能力提升为3.2万立/天,出水水质提升为《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准,我市将持续加强对污水处理厂进、出水水质管控力度,督促运营单位持续做好运行管理工作,确保长期稳定运行、出水水质稳定达标。三是持续开展地表水环境质量监测。我市地表水考核断面北大河(干渠)火车站和黑山湖水库水质均达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类标准,水质优良,达标率为100%。根据生态环境部通报,我市北大河(干渠)断面在2021年度国家地表水考核断面排名中位居第二。不断加强水源地监管,开展饮用水源地环境问题整治、集中式饮用水水源地巡查监管、入河排污口和黑臭水体排查等工作。