平凉市党政代表团来我市学习考察 李忠科丁巨胜陈得信陪同

发布时间:2020年09月04日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  9月2日,省政协副主席、平凉市委书记郭承录,平凉市委副书记、市长王奋彦率领平凉市党政代表团来到我市,就我市生态环境保护、城市建设发展、文旅产业融合、传统产业转型升级、河湖生态治理等方面的情况进行学习考察。市委书记李忠科,市委副书记、市长丁巨胜,酒钢集团公司党委书记、董事长陈得信,酒钢集团公司总经理魏志斌,市委常委、常务副市长王毅陪同学习考察。

  九月的雄关大地,秋高气爽、天蓝水绿。在李忠科、丁巨胜的陪同下,代表团一行首先来到东湖生态旅游景区,在工作人员的引导和介绍下,代表团详细了解了景区的规划设计、景观结构、功能布局、河湖水系、基础设施、生态管护等方面的情况,并登上西部明珠气象塔,了解气象塔的建筑结构和气象观测科普功能。在气象塔最顶层的高空观光区,代表团成员们兴致勃勃地俯瞰嘉峪关城市生态建设整体布局和风貌,对我市久久为功、持续开展生态环境保护和建设取得的成绩给予高度赞扬。

  离开东湖生态旅游景区,代表团一行来到城市博物馆,了解我市建设、发展所走过的光辉岁月。城市博物馆中陈列和展出的一幅幅图片、一张张图表、一件件实物,全景式地展现了几代嘉峪关人矢志不渝将戈壁荒漠变成戈壁明珠的创业史,这些镌刻着嘉峪关奋进足迹的历史记忆深深地吸引着代表团成员们的目光,大家不时地停下脚步仔细观看,认真听取工作人员讲解,并详细询问有关情况。

  参观完城市博物馆,代表团乘坐的汽车沿新华路,一路驶向嘉峪关世界文化遗产公园。宽敞的马路、干净的街道、文明的市民,让学习考察的代表团成员不住地点头称赞。来到嘉峪关关城,代表团成员在工作人员的带领下,拾级登上城楼,仔细查看关城布局,听取我市依托长城文化资源,挖掘长城文化精神内涵,发展文旅产业,实现保护基础上的传承和创新的介绍。只见嘉峪关关城城内有城、城外有墙、墙外有壕、层层设防、布局严密,大家连声称赞不愧为“天下第一雄关”。

  走进方特丝路神画主题乐园和白鹿仓峪泉古街,代表团成员一边看,一边听,对我市立足丝绸之路经济带建设,着力构建以关城为核心的长城文化旅游大景区,深入推进文旅产业融合发展取得的成就进行了感同身受地观摩和体验。

  离开方特丝路神画主题乐园,代表团先后来到酒钢不锈钢厂和碳钢薄板厂。沿着参观考察路线,代表团成员走进特色产品展区、生产车间,听取工作人员就酒钢一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业发展壮大,加大关键核心技术攻坚力度,着力开发生产更多技术含量高、附加值高的新产品,不断增强市场竞争力的战略举措和发展方略的介绍。一路走,一路看,代表团对酒钢未来的发展充满希望、充满期待。

  夕阳西下,波光粼粼的讨赖河水,在两岸灯光的映衬下分外美丽。不远处,音乐喷泉伴着优美的“水舞蹈”,吸引着一波波的市民驻足观看、拍照。汽车在讨赖河北岸停稳后,代表团成员稳步走到展板前,听取工作人员就讨赖河嘉峪关段水系生态环境综合治理工程、中核嘉峪关综合保障区建设情况的介绍,并沿着讨赖河北岸步行参观我市依托讨赖河水资源,做活水文章,全力推进生态文化融合发展所取得的生态保护建设和发展成就。

  副市长何正义,市委秘书长王玉忠,市政府秘书长、市政府办公室二级巡视员贾光军陪同学习考察。

  

图为平凉市党政代表团在东湖生态旅游景区学习考察。