李忠科调研全市文化旅游市场恢复运行情况

发布时间:2020年04月02日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

图为李忠科在峪泉古街调研。

 

4月1日,市委书记、市新冠肺炎疫情联防联控领导小组组长李忠科先后来到嘉峪关关城、峪泉古街、方特欢乐世界,就文化旅游市场复工复产工作进行实地调研,并出席座谈会。他强调,嘉峪关作为工业旅游生态城市,境内交通区位条件便利,文旅资源禀赋丰厚,文旅产业发展前景广阔、潜力巨大,市委、市政府将一如既往地支持文旅产业做大做强,希望大家坚定信心、政企合力、同舟共济、化危为机,积极稳妥推进复工复业,为我市文旅产业高质量发展打下坚实基础。

在嘉峪关关城、峪泉古街、方特欢乐世界调研时,李忠科详细了解了景区景点疫情防控、应对策略部署、发展思路构想、项目规划建设等工作。李忠科指出,要积极抢抓习近平总书记视察嘉峪关关城的最大机遇,始终坚持以游客为中心,以服务为抓手,用足用好各类优惠政策,不断强化文旅市场企业化管理的思维和模式,着力满足游客的个性化、差异化、创新型的服务需求,内强本领、外树形象,不断完善景区景点间的服务保障、上下游产业链条配套衔接,把嘉峪关打造成有个性、有特色、有内涵的旅游消费目的地城市,推动文旅市场不断升级优化。

在随后召开的座谈会上,李忠科认真听取了部分文旅企业代表的发言。他指出,在统筹推进疫情防控和经济社会发展中,市委、市政府始终与企业想在一起、干在一处,勠力同心、共克时艰,共同抓好疫情防控,共同促进复工达产。全市文旅企业积极履行社会责任,有力应对疫情考验,牺牲小我、服从大局,体现了强烈的奉献担当精神,希望大家坚定信心、政企合力、同舟共济、化危为机,积极稳妥推进复工复业,全力迎接“后疫情时代”文化旅游市场的全面复苏和新增长。

就应对疫情影响助推文旅产业高质量发展,李忠科强调,一要统筹好“防”与“复”的关系。要充分准备复工复产预案,落实好主体责任,加强员工监测和管理,做好公共卫生和场馆防控,强化景区及游客团队日常管理。要认真研判复产达产中的“堵点”和“瓶颈”,提振信心、挖掘潜力、激发活力、积蓄动力,努力把损失补回来、把进度抢回来。二要统筹好“危”与“机”的关系。此次新冠肺炎疫情影响范围广、时间长,对我市文旅企业发展不亚于“当头一棒”。但习近平总书记视察嘉峪关带来的重大政治、社会影响正在释放,国家、省市和文化旅游部门的刺激扶持措施正在密集出台,新业态、新模式正在加速市场、业态、投资、游客的重构,我们要抢抓政策机遇,抢占发展先机,加速变革创新,在新一轮发展竞争中赢得主动。三要统筹好“近”与“远”的关系。要坚持远近结合,立足当前抓复工达产,着眼长远抓高质量发展。要顺应市场变化,及时调整经营策略和经营结构。要认真审视企业发展未来发展规划,及时顺应市场需求,调整经营思路,推出更多顺应消费升级趋势的文化旅游产品,化“危”为“机”,推动我市文化旅游产业发展迈向新的台阶。

市委常委、宣传部部长秦青山,副市长义战鹰,市委秘书长王玉忠一同调研并出席座谈会。