市自然资源局落实落细稳经济一揽子举措

发布日期:2022-06-22 09:47 浏览次数: 信息来源:嘉峪关日报

今年以来,市自然资源局积极响应中央、省、市稳经济各项举措,切实增强紧迫感,将稳经济一揽子举措抓早抓紧抓实,形成促稳合力,助力我市经济社会又好又快发展。

持续推进编制完成国土空间总体规划。紧密衔接“十四五”规划,统筹考虑全市未来发展诉求,全面完成国土空间规划编制工作。目前,市国土空间总体规划已完成了资源环境承载能力与国土空间开发适宜评价、国土空间开发保护现状评估、一致性处理等工作,正按照自然资源部的要求,统筹划定永久基本农田、生态保护红线和城镇开发边界。

有序推进控规、专项规划和城市更新设计研究。控规方面,结合新一轮国土空间规划编制,组织开展城镇开发边界范围内的控制性详细规划的修编,进一步完善控规编制体系,实现城乡规划管理工作有法可依。专项规划和城市更新设计研究方面,重点开展好各专项规划的编制和修编,同时,采取“量体裁衣”方式,开展规划路打通、城市功能修补、重要节点片区交通建设等方面的城市更新设计研究,推进城市生态修复、功能完善、品质提升、科学有序。

做好乡村规划编制工作。积极与市级国土空间规划做好衔接,推动文殊、新城、峪泉3个镇完成村庄规划编制,同时,结合村庄规划编制需求,确保城镇开发边界外所有村庄规划应编尽编。

做好用地指标保障文章。落实好“土地要素跟着项目走”政策,积极推行建设用地“增存挂钩”机制,围绕重大战略、重大项目、重点工程建设,统筹好用地计划安排,健全土地利用计划指标管理,研究制定政策措施,切实保障好国土空间规划中需要保障的六大功能用地,即酒钢循环经济产业组团用地、省政府批复实施的国际空港用地、嘉东组团新增城镇用地、讨赖河组团新增城镇用地、嘉南高铁组团新增城镇用地、中核四0四生活保障区用地。同时,推动精细化管理,发挥好计划对自然资源利用总量、方向、结构、效益等的调控作用。

做好土地储备供应文章。制定详实可行的土地储备出让计划,对预期产出效益高的土地,按照“应收尽收、能储尽储”的原则,充实到储备库,形成集中连片的储备地块,优先向优质项目投放,推动土地要素向高端产业、优质企业集聚。同时,全面推行帮办代办、容缺受理制,打造并联会审的土地供应新模式,重点做好重大项目以及新兴产业的供地,确保好项目来之能落、落之能开工,即拿地即开工。

做好土地盘活文章。坚持以亩产论英雄,对全市剩余的批而未供、供而未用土地实行“一张图”动态管理,“一地一策”研究解决办法,加速盘活利用,特别是对供而未用的土地,将持续加大处置力度,对于长期不开工的项目依法依规收回土地,让“错配”的资源变“适配”。

落实好最严格的耕地保护制度。全面落实好“六个严禁”“八不准”等耕地保护制度,以“零容忍”的态度坚决遏制住新增,以强力手段整改存量违法用地,确保违法占用耕地比例控制在较低水平。持续深化政务服务事项“一窗受理、一次收件、一次办好”。进一步分析土地批供用、方案审查、规划验收等审批、审查事项的内在关联性,按照“能简尽简、能快尽快”的原则,做好流程再造“减法”,推动建设项目快速审批、快速落地开工。

持续提升不动产登记服务水平。与税务部门联合打造“一窗受理”窗口,全面拓展“一人一窗一机一系统”的新模式,使申请人在一个窗口即可完成不动产登记申请、涉税申报、缴税缴费及领取不动产权证书全部业务。依托不动产远程平台、网上缴费、网上预约、网上预审系统,推行政务服务网上办、掌上办、自助办、不见面办理、跨省通办、帮办代办等服务模式,让企业群众在智能化服务上有更多的获得感。