雷思维在主持召开中共嘉峪关市委专题协商座谈会上强调 深入研读吃透国家政策 拿出专业权威意见建议 为嘉峪关经济社会高质量发展贡献智慧和力量

发布日期:2022-09-30 11:54 浏览次数: 信息来源:嘉峪关日报

9月29日,中共嘉峪关市委召开专题协商座谈会,听取市级各民主党派、工商联和无党派人士代表对推进我市“双碳”工作的意见建议。中共嘉峪关市委书记雷思维主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,深入研读国家政策、精准把脉“双碳”工作,坚持用全面、辩证、系统的眼光和思维做调查、搞研究、提问题、拿对策,主动把嘉峪关的“双碳”工作纳入到全国全省的战略规划布局中去考虑,紧跟国家宏观政策导向,深刻洞察发展形势、全面分析内在机理、精准掌握数据资料、审慎提出意见建议,努力为嘉峪关经济社会高质量发展贡献更多智慧和力量,以实际行动迎接中共二十大胜利召开。

嘉峪关市政协主席王毅,中共嘉峪关市委副书记、统战部部长唐斫出席会议。

座谈会上,民革嘉峪关市委会主委荔瑾、民盟嘉峪关市委会副主委苏锐、民建嘉峪关市基层委员会主委王耀山、民进嘉峪关市委会主委马元永、农工党嘉峪关基层委员会主委赵历、九三学社嘉峪关市委会主委卢红梅、无党派人士代表张晶、市工商联常务副主席徐万军发言。市发改委、工信局、生态环境局作回应发言。

在认真听取大家发言后,雷思维首先对长期以来关心、支持嘉峪关市经济社会各项事业发展的各民主党派、工商联和无党派人士致以诚挚的谢意。他指出,实现“双碳”目标是以习近平同志为核心的中共中央作出的重大战略决策,是完整准确全面贯彻新发展理念、构建新发展格局、推进高质量发展的内在要求。要不折不扣贯彻落实党中央决策部署,立足市情、吃透政策、抢抓机遇,在“抓项目、强工业、促发展”中辩证看待“双碳”工作与经济发展之间的关系,坚持系统思维、强化专业意识、掌握前沿技术、摸清摸实家底,推动“双碳”工作取得更多实质性进展和成效。

雷思维强调,近年来,我市积极抢抓新能源发展政策机遇,加快示范项目、产业园区建设,持续拓展绿化覆盖面积,为落实“双碳”战略、增添发展信心奠定了坚实基础。各级各方面要瞄准工作重点、稳妥有序推进“双碳”工作,认真梳理归纳各民主党派、工商联和无党派人士意见建议,拿出改进方案、认真采纳吸收,为市委、市政府科学决策提供参考。要正确处理“双碳”与“能耗”之间关系,善于从政策、专业、技术的角度剖析问题实质,拿出富有针对性、可操作、能落地的有效性策略和举措,坚决避免盲目下结论、率性做决定。要毫不动摇地抓牢节能降耗,深研测算指标、科学统计报送、积极沟通对接,确保“双碳”之路走得又稳又好。

雷思维指出,即将召开的中共二十大举国关注、举世瞩目。希望各民主党派、工商联和无党派人士进一步提高政治敏锐性和政治警觉性,充分发挥各自接触面广、联系广泛的优势,学习好、宣传好、贯彻好中共二十大精神,为嘉峪关经济社会和谐稳定、持续健康发展凝聚共识、汇聚合力。

赵宝毅、王玉忠、刘晓斌参加会议。