动用维修基金遇阻 “12345”热线来帮忙

发布日期:2022-09-30 11:45 浏览次数: 信息来源:嘉峪关日报

因下水管道年久失修、管壁腐蚀严重,家住建设南小区的贺先生申请动用房屋维修基金时,有住户不配合签字,遇到了难题。接到贺先生反映的情况后,“12345”政务服务便民热线第一时间为民解忧。

据了解,从今年5月开始,贺先生家每月疏通一次下水管道,截至目前,支付的疏通管道费用约1000元。8月20日,贺先生请工人疏通下水管道仅隔6天,下水管道再一次被堵,污水从地漏流出,无奈的贺先生只好拨打“12345”热线求助。

“‘12345’热线工作人员接到贺先生的求助后,立即派单给甘肃嘉恒产业发展(集团)有限公司(以下简称嘉恒公司)办理,并就办理情况持续进行跟踪。”市大数据中心热线科工作人员赵俊说。

嘉恒公司城市物业公司建设物业服务中心经理周学旺告诉记者,接到“12345”热线转办工单后,按照接诉即办的原则,立即安排工作人员上门了解情况。经现场排查,建设南小区39号楼1982年建成,房龄已有40年,管道等配套设施存在不同程度的老化,贺先生家下水管道频频被堵,系地下进户排水主管道腐蚀严重所致。

“要从根本上解决此问题,需更换地下进户排水主管道。”周学旺说,“按照我国相关法律规定,更换该管道,需动用房屋维修基金,但申请维修基金,需要一定比例的住户签字同意。”

随后,贺先生联合嘉恒公司城市物业公司建设物业服务中心工作人员,上门找该楼相关住户签字,因大多数房屋对外出租,寻找房主有一定难度,再加之有住户不配合签字,贺先生申请动用房屋维修基金遇阻。

9月6日,贺先生再次拨打“12345”热线寻求帮助。接到求助电话后,“12345”即派单给建设社区办理。

建设社区网格长谢莉斯告诉记者,接到“12345”转办工单后,社区高度重视,按照接诉即办原则,立即联合嘉恒公司城市物业公司建设物业服务中心,召集该楼相关住户进行协调。经社区、物业不懈努力,最终征得相关住户同意,贺先生反映的问题得到圆满解决。

周学旺告诉记者,嘉恒公司拿到业主同意动用维修基金的相关法律文书后,第一时间依照相关程序向房管部门提出申请,房管部门立即安排施工人员进场施工,9月11日,地下进户排水主管道更换完成。

9月27日,记者在建设南小区39号楼1单元楼下看到,施工现场回填、路面硬化工作均已完成,贺先生所在单元的下水恢复通畅。记者随后电话联系了贺先生,贺先生对“12345”政务服务便民热线快速处理市民诉求表示非常满意。